ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

О государственном и рыночном регулировании развития профессиональных футбольных клубов России в области стратегического управления человеческим капиталом

ON STATE AND MARKET REGULATION OF DEVELOPMENT OF PROFESSIONAL FOOTBALL CLUBS IN RUSSIA IN STRATEGIC MANAGEMENT OF HUMAN CAPITAL



Э.И. Горовых
E.I. Gorovykh
dekanat205@yandex.ru
аспирант кафедры экономики спорта и финансов ФГБОУ ВО «Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург»
candidate for PhD, the Department of Sports Economics and Finance, Lesgaft National State University of Physical Education, Sport and Health, St. Petersburg
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • человеческий капитал профессиональных футбольных клубов
  • центры по подготовке футболистов
  • Российский футбольный союз
  • подготовка футболистов
  • футбольный резерв
  • детско-юношеский футбол;
  • международный опыт развития футбола
  • совершенствование качества подготовки игроков
  • Keywords:

  • human capital of professional football clubs
  • football training centers
  • the Russian Football Union
  • training of football players
  • football reserve
  • juvenile football
  • international experience of football development
  • increasing the quality of players’ training
  • Актуальность исследования обосновывается тем, что в современных условиях требуются более эффективные методы управления человеческим капиталом профессиональных футбольных клубов России.
    В статье рассмотрены основные проблемы, связанные с управлением человеческими ресурсами профессиональных футбольных клубов, выявленные в ходе реализации «Стратегии развития футбола до 2016 года», проведено изучение зарубежного опыта развития профессионального футбола в области оптимизации человеческого капитала.
    В ходе исследования использовались такие методы, как сравнительный анализ, классификация, а также системный подход к исследованию проблем управления профессиональными футбольными клубами.
    Автором на основе анализа результатов реализации «Стратегии развития футбола до 2016 года» сформулированы наиболее существенные задачи совершенствования качества кадрового состава профессиональных футбольных клубов.

    The need for more effective methods of human capital management in Russian professional football clubs under modern conditions determines the relevance of the research.
    We consider the key problems connected with human resources management in professional football clubs revealed while implementing “Football Development Strategy till 2016” and study international experience of professional football development concerning human capital optimization.
    Comparative analysis, classification as well as system approach to studying the problems of professional football clubs management are applied in the research.
    We introduce priority tasks to improve the quality of personnel of professional football clubs having analyzed the results of implementing “Football Development Strategy till 2016”.

    Обзор статьи

    Особенностью и существенным отличием профессионального футбольного клуба от других спортивных предприятий является то, что их основным ресурсом являются игроки. Основной целью применения государственных и рыночных регуляторов в развитии профессиональных футбольных клубов является повышение престижа России на мировой арене.
    Несомненно, что выигранные матчи способствуют повышению патриотизма среди населения, повышают популярность как отечественных футбольных команд, так и самой России в мировом сообществе.
    Однако чтобы приблизиться к показателям наиболее развитых в футбольном отношении европейских стран, необходимо уделять значительное внимание человеческому капиталу профессиональных клубов.
    На настоящий день, в рамках действующей Стратегии развития футбола до 2016 г., в этом направлении уже реализованы определенные меры.
    Как отмечается в «Стратегии развития футбола до 2020 года», принятой Российским футбольным союзом 26 апреля 2014 года, особого внимания заслуживают проекты «Центры футбола» и «Футбол будущего». Одной из главных задач данных проектов является создание центров подготовки футболистов на базе лучших, отобранных по определенным критериям, детских футбольных школ, а также центров подготовки и лицензирования тренеров и специалистов в сфере футбола, которые создаются на базе высших учебных заведений физической культуры и спорта [2]. Так, если до 2007 г. в Российской Федерации не существовало центров по подготовке футболистов, то к 2012 г. их количество равнялось двадцати. В результате проведения мероприятий по повышению квалификации футбольных тренеров увеличилось количество лицензированных специалистов. По данным Российского футбольного союза в период с 2007 по 2012 гг. их количество в категории PRO увеличилось до 96 человек [2]. В настоящее время в Российской Федерации созданы и проводят обучение и лицензирование профессиональных тренеров восемь специализированных учебных центров. В настоящее время подходит к завершению реализация подпрограммы «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008–2015 годы», разработанной в рамках «Стратегии развития футбола до 2016 года». Одним из основных направлений данной подпрограммы является проект «Футбол – как социальное явление». Одна из задач данного проекта – оказание помощи ветеранам отечественного футбола, создание систем социальной защиты действующих футболистов и ветеранов футбола, поощрения и стимулирования работы футбольных специалистов, занимающихся с детьми, создание тренерам дополнительных условий для профессионального роста [1]. В целях популяризации футбола среди населения и подготовки кадрового резерва для профессиональных футбольных клубов были разработаны проекты «Мини-футбол в школу» и «Мини-футбол в вузы».
    Тем не менее, как отмечается в «Стратегии развития футбола до 2020 года», несмотря на предпринятые в предыдущие годы меры по развитию футбола в Российской Федерации, в определенный момент произошел системный сбой, как в части реализации отдельных проектов действующей Стратегии, так и в их финансировании [2]. Это привело к появлению следующих проблем: начиная с 2010 года наблюдается значительное снижение темпов проведения и эффективности мероприятий по развитию футбола. При реализации проектов в большинстве случаев происходит нарушение последовательности и преемственности действий. Ряд проектов, в задачи которых входит совершенствование системы управления подготовкой кадрового резерва для профессиональных футбольных клубов, не был реализован. Не до конца реализованы проекты, связанные с созданием центров подготовки кадров для профессионального футбола, обеспечением совершенствования методического, научного медицинского сопровождения процессов подготовки игроков.
    На взгляд автора, основной причиной возникновения подобных проблем является то, что, как указывается в «Стратегии развития футбола до 2020 года» и в региональных «Программах развития футбола до 2020 года», Российский футбольный союз утратил ведущую роль и авторитет в системе управления футбольным хозяйством, что привело к потере системности и управляемости [2]. Финансирование некоторых участков профессиональной сферы футбольной индустрии осуществляется коммерческими структурами, зачастую не имеющими отношения к футболу.
    В настоящее время различные бизнес-структуры не рассчитывают на получение выгоды от профессионального футбола в долгосрочной перспективе и, соответственно, не инвестируют в такие сегменты футбольной индустрии, как подготовка спортивного резерва профессионального футбола. Это отчасти обусловливается тем, что в правовой базе Российской Федерации не предусмотрены льготы и преференции для организаций, вкладывающих средства в строительство объектов спортивной инфраструктуры.
    Вышеобозначенные проблемы существенно снижают финансовую устойчивость профессиональных футбольных клубов, что отрицательно сказывается на качественном составе команд и ведет к снижению результатов соревнований, показываемых профессиональными футбольными клубами. А недостаточность финансирования детско-юношеского спорта, на взгляд автора, ставит под угрозу дальнейшее развитие профессионального футбола.
    Снижение количества высокопрофессиональных игроков приводит к тому, что многие отечественные профессиональные футбольные клубы вынуждены выходить из состава Лиги Чемпионов. На сегодняшний день подготовка в российских футбольных школах по многим показателям отстает от уровня обучения в аналогичных зарубежных центрах. Это объясняется тем, что, как отмечается в «Стратегии развития футбола до 2020 года», отечественные футбольные школы и профессиональные футбольные клубы недостаточно обеспечены высокопрофессиональными тренерско-преподавательскими кадрами, футбольными полями требуемого качества и другими инфраструктурными объектами [2].

    Список использованной литературы

    1. Стратегия развития футбола до 2016 года // Российский футбольный союз: [сайт]. URL: www.rfs.ru/res/docs/RFS_2020/Strategiya_2020.pdf (дата обращения: 29.04.2016).
    2. Стратегия развития футбола до 2020 года // Российский футбольный союз: [сайт]. URL: www.rfs.ru/res/docs/strategiya.doc (дата обращения: 29.04.2016).
    3. Быков В.В. Производственная функция в теории капитала: ретроспективный обзор // Информационные технологии в экономике, управлении и образовании. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2011.
    4. Посошков И.Д. Профессионализация и коммерциализация Российского спорта // Научная сессия профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов по итогам НИР 2014 года. СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2015.
    5. Посошков И.Д., Косогорцев В.И. Государственная политика в сфере регулирования физической культуры и спорта // Вестник Российской академии естественных наук (Санкт-Петербург). 2015. № 3. С.105–108.
    6. Ривин С. Что немцу хорошо... Как Германия стала ведущей футбольной державой // Еженедельник «Аргументы и факты». 2014. № 29.
    7. Румянцева Т.В. Основные аспекты совершенствования деятельности предприятий // Современные аспекты экономики. 2015. № 2(210). С. 44–49.
    8. Румянцева Т.В. Естественная конкуренция, как один из основных факторов развития предприятий // Современные аспекты экономики. 2015. № 2 (210). С. 41–43.
    9. Цыбанев Ю. Как немцы покорили футбольный мир? // Советский спорт. 2014. № 5(3).
    10. Черненко В.А., Енченко И.В. Услуги физической культуры и спорта в Российской Федерации: монография. СПб.: Изд-во СПбГУСЭ, 2013.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2