Процедура банкротства – одно из самых сложных явлений: растянутость во времени, столкновение множества интересов, необходимость принимать правильные правовые решения (как в судебных процессах, так и на собраниях кредиторов), контролировать деятельность арбитражного управляющего, своевременно и надлежащим образом реагировать на нарушения прав и законных интересов сторон – всё это требует профессионального подхода к проблеме.
Для обеспечения баланса прав и законных интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве, арбитражным управляющим в процедурах банкротства созывается собрание кредиторов, имеющее целью представление интересов кредиторов во взаимоотношениях с должником, а также осуществление контрольных функций в отношении деятельности самого арбитражного управляющего.
Порядок созыва, проведения и принятия решений собранием кредиторов регулируется Федеральным законом Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту – Закон о банкротстве) [1], а также постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 г. № 56 «Об общих правилах подготовки, организации и проведения арбитражным управляющим собраний кредиторов и заседаний комитетов кредиторов» (далее – Общие правила) [2].
Согласно Закону о несостоятельности организация и проведение собраний кредиторов, за редким исключением, является обязанностью арбитражного управляющего. Только в случае не проведения арбитражным управляющим собрания по требованию кредитора, оно может быть проведено лицом, требующим его созыва.
В рамках проведения организационных мероприятий арбитражные управляющие сталкиваются с рядом спорных вопросов, сложность решения которых заключается в отсутствии их законодательного урегулирования.
Так, например, в соответствии со ст. 13 Закона о банкротстве надлежащим уведомлением признаётся направление конкурсному кредитору, в уполномоченный орган, а также иному лицу, имеющему в соответствии с Законом право на участие в собрании кредиторов, сообщения о проведении собрания:
- по почте не позднее чем за 14 дней до даты проведения собрания кредиторов;
- иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за 5 дней до даты проведения собрания кредиторов [1].
Конкретный вид почтового отправления законодательством о несостоятельности (банкротстве) не предусмотрен. Однако следует учитывать, что простые письма не обеспечивают фиксации ни даты отправки сообщения, ни даты его вручения и не могут направляться с уведомлением о вручении.
Поэтому направление кредитору сообщения о проведении собрания кредиторов простым письмом не является надлежащим уведомлением. В этом случае отправитель не будет располагать необходимыми доказательствами отправки или вручения письма и, соответственно, соблюдения требований п. 1 ст. 13 Закона о банкротстве.
Таким образом, надлежащим доказательством уведомления кредитора о проведении собрания кредиторов может быть только заказное письмо с простым уведомлением о вручении, поскольку при его отправлении обеспечивается фиксация и даты отправки, и даты вручения адресату.
В п. 49 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 22.06.2012 г. № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» [3] определена необходимость направления сообщения о проведении собрания кредиторов также в суд, рассматривающий дело о банкротстве, в порядке и срок, установленные п. 1 ст. 13 Закона о банкротстве.
Арбитражный суд, безусловно, является необходимым участником производства по делу о несостоятельности, но к лицам, участвующим в деле, а тем более к лицам, участвующим в арбитражном процессе по делу о несостоятельности, не относится. Соответственно, арбитражный суд никак нельзя отнести к «лицу, имеющему в соответствии с настоящим Федеральным законом право на участие в собрании кредиторов» [1].
Таким правом обладают лица, уполномоченные принимать решения и заинтересованные в принятых собранием решениях, исключение составляет только орган по контролю и надзору, но необходимость его извещения прямо предусмотрена Законом.
Принимая участие в собраниях кредиторов должников, специалисты Росреестра осуществляют контроль за порядком проведения собраний кредиторов и соблюдением арбитражными управляющими федерального законодательства о несостоятельности (банкротстве), в том числе, за своевременностью проведения собраний кредиторов, уведомлением лиц, полномочных участвовать в собраниях, за соответствием подготовленных арбитражными управляющими протоколов собраний кредиторов и иных документов, как нормативным правовым актам, так и фактическим обстоятельствам проведения собрания.
Заинтересованности у арбитражного суда по определению быть не может, да и Закон о несостоятельности не предусматривает необходимости направления сообщений о проведении собраний кредиторов в суд, рассматривающий дело о банкротстве.
Полагаем, что в данном случае арбитражный суд вместо толкования Закона напрямую устанавливает дополнительные обязанности для арбитражных управляющих, за неисполнение которых привлекает к административной ответственности.
Положение п. 49 Постановления Пленума ВАС РФ представляется тем более необоснованным ввиду того, что сведения о проведённом собрании кредиторов, с приложением всех подтверждающих документов, направляются в арбитражный суд не позднее чем через пять дней с даты проведения собрания. Возложение дополнительных почтовых расходов, привлечение арбитражных управляющих к административной ответственности по данному основанию, на наш взгляд, является неправомерным.