ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Новые методы и инструменты развития детско-юношеского туризма в современных экономических условиях

NEW METHODS AND INSTRUMENTS OF CHILDREN AND YOUTH TOURISM DEVELOPMENT IN MODERN ECONOMIC SITUATION



А.А. Бахвалова
Anna Bachvalova
Ann-bakhvalova@yandex.ru
аспирант кафедры сервисной и конгрессно-выставочной деятельности ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет»
a PhD student, the Department of Service, Congress and Exhibition Activity, Saint-Petersburg State University of Economics
г. Санкт-Петербург
Saint-Petersburg

Ключевые слова:

  • социальный туризм
  • детско-юношеский туризм
  • спортивный туризм
  • институт государственно-частного партнерства
  • всероссийский физкультурно-оздоровительный комплекс «Готов к труду и обороне»
  • Keywords:

  • social tourism
  • children and youth tourism
  • sport tourism
  • public-private partnership institution
  • “Get Fit to Labor and Defense” (GTO) All Russian physical culture and training program
  • Вопрос развития детско-юношеского туризма (ДЮТ) чрезвычайно актуален, в виду того, что ДЮТ, выступая частью сегмента туризма и сферы услуг, также несет в себе функцию рычага влияния на развитие общества в целом. Дети и подростки в итоге становятся полноправными членами общества, и от того, какие приоритеты в воспитании были заложены в период становления их личностей, зависит общее развитие социума в будущем.
    В статье автор рассматривает новые инструменты влияния на развитие ДЮТ в Российской Федерации, такие как институт государственно-частного партнерства и всероссийский физкультурно-спортивной комплекс «Готов к труду и обороне».
    Данные инструменты влияния сочетают в себе административно-правовые, экономические и социально-психологические аспекты, воздействующие на ДЮТ, и являются актуальными для современных экономических условий.

    The development of children and youth tourism (CYT) has been a matter of extreme importance since CYT as a part of tourism and services industry segment has in addition the function of exerting an impact upon development of the society on the whole. Children and teenagers become full members of the society eventually so the development of the society in the future depends on what priorities they had been brought up with.
    The author considers new instruments of exerting an influence on the development of CYT in the Russian Federation including public-private partnership institution along with “Get Fit to Labor and Defense” all Russian physical culture and training program.
    The said impact instruments combine administrative and legal, economic and psychosocial aspects influencing CYT. The instruments mentioned are considered to be relevant ones under modern economic conditions.

    Обзор статьи

    Определение туризма многогранно. В целом, туризм – это социально-экономическая система, обладающая как внутренней структурой связей, так и сложным механизмом взаимодействия с внешней средой. Как сфера народнохозяйственного комплекса, туризм превратился в бурно развивающуюся отрасль во многих странах мира. Прежде всего, это связано с трансформацией мирового хозяйства конца XX и начала XXI веков. Стоит отметить прослеживающуюся тенденцию перехода развитых стран к постиндустриальной модели развития экономики. Современная сфера услуг становится одним из ключевых сегментов рынка. Торговля услугами и рынок услуг выступают катализатором стремительного подъема мировой экономики, а также движущей силой развития различных областей хозяйства, где уже прочно занял свою нишу туризм. Трансформация мировой экономики диктует необходимость создания инновационных подходов в планировании туризма, основанных на рыночной конкуренции и являющихся результатом постоянно меняющихся технологий, появления новых дестинаций и кластеров, а также перемен в предпочтениях туристов. Современные экономические условия привели к необходимости создания новых инструментов развития как туризма в целом, так и детско-юношеского туризма (далее – ДЮТ) в частности.
    В последние годы Российская Федерация начала уделять пристальное внимание вопросу организации развития ДЮТ в стране. Одним из приоритетных направлений развития, провозглашенных в «Стратегии развития туризма до 2020 года» [2], является задача продвижения социального туризма. Исторически сложилось, что ДЮТ в нашей стране определялся как вид социального туризма. В восприятии абсолютного большинства людей социальный туризм ассоциируется с организацией путешествий для людей с инвалидностью. Это верно только отчасти, так как в данном случае понятие «социальный» гораздо шире и включает в себя в качестве обязательной составляющей условие частичного или полного субсидирования из целевых бюджетных и внебюджетных средств туристских путешествий для групп населения, имеющих для того нормативные основания. И это не только лица с инвалидностью, но и обучающиеся специальных и общеобразовательных школ, студенты колледжей и вузов в каникулярный период, малообеспеченные, многодетные, неполные и воспитывающие детей-инвалидов семьи, а другие особо уязвимые социальные группы.
    В период советской власти государственная политика была направлена на становление физически и умственно развитой, патриотически настроенной личности гражданина, начиная с детского возраста. После распада СССР Российская Федерация столкнулась с большим количеством внутренних и внешних проблем, которые требовали немедленного решения, что сказалось на развитии различных сфер социальной активности общества, в том числе и на сфере ДЮТ.
    Стоит отметить, что сегодня, после периода экстренного урегулирования насущных проблем страны, политика государства вновь направлена на социальные запросы общества. Государство снова занято вопросом создания условий, реализующих конституционные права граждан, таких как свободное развитие человеческой личности, свобода передвижения, право на отдых и оздоровление [1].
    Вопрос развития ДЮТ актуален ввиду того, что ДЮТ, выступая частью сегмента сферы туризма и услуг, также несет в себе функцию рычага влияния на развитие общества в целом. Бесспорен тот факт, что дети и подростки в итоге становятся полноправными членами общества, и от того, какие приоритеты в воспитании были заложены в период становления их личностей, зависит общее развитие социума в будущем. Одним из инструментов политики государства является создание и реализация федерально-целевых программ (далее – ФЦП). В качестве примера можно привести такие ФЦП, как «Социальная поддержка граждан на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов»; «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2016 годы)», «Социальная поддержка инвалидов на 2006–2010 годы»; «Культура России (2012–2018 годы)»; «Дети России (на 2007–2010 годы)», а также все ФЦП, входящие в категорию «Развитие регионов РФ». Государственные программы, ФЦП имеют целью планомерное развитие социальной, образовательной, экономической, туристской и других сфер человеческой активности.

    Список использованной литературы

    1. Конституция Российской Федерации: [электронная версия] // URL: http://www.constitution.ru/ (дата обращения: 11.12.2014).
    2. Стратегия развития туризма до 2020 года // Электронная версия «Российской газеты». URL:http://www.rg.ru/2014/06/09/ turizm-site-dok.html (дата обращения: 10.12.2014).
    3. Указ Президента РФ от 24.03.2014 г. № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне (ГТО)"». Доступ из справ.-право-вой системы «КонсультантПлюс»
    4. Нормы всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «ГТО». URL: http://www.gto-normy.ru/ (дата обращения: 10.12.2014).
    5. Константинов Ю.С. Из истории детского туризма в России (1918–2008 гг.). М.: ФЦДЮТиК, 2008. 312 с.: ил.
    6. Огородников Б.И. С компасом и картой по ступеням ГТО (туризм в комплексе «Готов к труду и обороне СССР»). М.: Физкультура и спорт, 1973. 72 с.: ил.
    7. Спортивный туризм в системе образования / под ред. С.М. Губаненкова. СПб.: Издат. дом «Петрополис», 2008. 196 с.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2