Разработка и формирование информационных технологий на локальном отраслевом, региональном и народнохозяйственном уровнях управления должны основываться на четких стратегических прогнозах. При этом следует учитывать взаимодействие стратегии, выполняющей роль элемента системы стратегического планирования, с другими ее технологическими, организационными и ресурсными составляющими, а также согласовать функциональное назначение и цели стратегии развития долгосрочных преобразований в области информационных технологий.
Отсутствие согласования функционального назначения и целевой ориентации стратегии развития информационных технологий может снизить результативность предпринимаемых организационно-экономических и научно-инновационных мер в рамках стратегии по нейтрализации негативных влияний факторов внешней деловой среды.
Формулируемая стратегия развития информационных технологий в экономической и правовой литературе, как правило, представляет собой синтез организационно-экономических, научно-инноваци-онных и иных мер, направленных на развитие субъекта хозяйствования, экономических видов деятельности (отраслевых составляющих) в сфере информационных технологий. Стратегия развития информационных технологий, рассматриваемая субъектом стратегического планирования как комплекс объединенных организационно-экономических мер, реализуемых в средне- и долгосрочном периодах времени, должна в деятельности локальных, отраслевых составляющих сферы информационных технологий включать: разработку программного обеспечения; оказание потребителям разнообразных услуг информационных технологий, включая проектирование, внедрение и тестирование информационных систем; консультирование по решению задач наиболее полного информационного обеспечения; создания аппаратно-программных комплексов, обладающих значительным объемом добавленной стоимости разрабатываемых программ; обработку и предоставление информации на сайтах в сети Интернет.
Разработке локальных и отраслевых информационных технологий должно предшествовать согласование их целевой ориентации с основными целевыми установками действующей Стратегии развития Российской Федерации на период до 2020 года, а также с положениями Концепции долгосрочного социально-эконо-мического развития Российской Федерации до 2020 года.
Взаимосогласованность основных целевых ориентаций на достижение планируемой прибыли экономически выгодных технологических параметров создаваемых информационных новшеств оказывает значительное положительное влияние и на развитие национальной экономики в целом.
Кроме того, ускоренное финансово-инвестиционное обеспечение создания и внедрения информационных технологий решает и такую важную социально-эконо-мическую задачу, как увеличение числа новых высокопроизводительных рабочих мест до 25 млн. руб. в 2020 году, планируемого роста производительности труда в 1,3 раза в 2018 году, доли продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей в валовом внутреннем продукте в 1,3 раза в 2018 году.
Осуществление стратегии развития информационных технологий 2015–2020 гг. должно способствовать повышению качества образовательных услуг и научных разработок, организационно и инвестиционно обеспеченное включение пяти российских университетов в первую сотню ведущих университетов мира, увеличение на 0,3 доли высококвалифицированных работников в общем числе квалифицированных кадров, снижение зависимости национальной экономики от экспорта углеводородного сырья за счет увеличения экспорта продукции и услуг предприятий информационных технологий, повышения инвестиционной привлекательности предприятий, отраслей и страны в целом на основе ускоренного внедрения информационных технологий.
Осуществление комплексных организационно-экономических мероприятий, ориентация производственно-хозяйствен-ной деятельности на рост уровня инновационности продукции, оказываемых услуг в рамках стратегии средне- и долгосрочного развития информационных технологий позволит стабилизировать и в дальнейшем повышать темпы роста валового внутреннего продукта, обеспечить рост объема производства народнохозяйственной продукции и услуг, повысить стоимостные объемы информационных технологий к 2020 году с 270 млрд. рублей в 2014 году до 620 млрд.рублей. Кроме того, целевая ориентация стратегии развития информационных технологий должна включать и такой фактор, как обеспечение информационной безопасности, высокого уровня обороноспособности страны за счет создания и внедрения средств реагирования и предупреждения глобальных информационных угроз.
Одной из основных составляющих в составе конкурентных преимуществ, определяющих достижение планируемых экономических результатов, выступают информационные технологии совместно с технологическими, процессными и продуктовыми новшествами. Так, по данным Всемирного экономического форума, индекс конкурентоспособности национальной экономики тесно связан с индексом роста уровня информационно-коммуника-ционных технологий.
Одной из качественных и количественных составляющих, характеризующих уровень развития информационных технологий, ее стратегию потенциального роста, на наш взгляд, является средний темп роста рынка информационных технологий, который в нашей стране в 2010–2014 гг. превосходил общемировой темп роста рынка информационных технологий на 10% в год. Отметим, что общий объем роста продукции и услуг предприятий информационных технологий в 2013 году составил 640 млрд. рублей, из которых более 350 млрд. рублей составили средства от реализации оборудования и аппаратно-программных комплексов. При этом индекс роста рынка информационных технологий в 2014 году находился в пределах 4–6%, а рост в 2014 году по сравнению с 2013 годом аппаратной доли этого рынка был равен 10%.
О перспективах достижения основных количественных и качественных характеристик целевой установки стратегии развития информационных технологий свидетельствует стоимостный объем потребляемой в стране продукции и услуг предприятий, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Так, в 2013 году в народном хозяйстве было произведено программных продуктов стоимостным объемом в 30 млрд. рублей, а услуг было оказано стоимостным объемом в 120 млрд. рублей.
Стратегия в целевом отношении ориентированная на установление равновесности спроса и предложения на продукцию и услуги информационных технологий должна учитывать вклад системных интеграторов, деятельность которых связана с поставкой оборудования, разработкой аппаратно-программных комплексов и оказания услуг по созданию корпоративных информационных систем.