ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF
ISSN 1995 - 1248
DOI 10.26163/GIEF
Стратегия использования научно- образовательного потенциала вуза для опережающей подготовки специалистов крупных компаний
Strategy of Using Scientific and Educational Potential of Higher Education Institute for Advanced Training of Specialists for Big Business
Р.Н. Авербух Г.И. Лукин |
|
Roman Averbukh Gennady Lukin |
|
mail@gief.ru laborator@rambler.ru |
|
первый проректор АОУ ВПО ЛО «Государственный институт экономики, финансов, права и технологий», доктор экономических наук, профессор научный руководитель лаборатории социально-экономических проблем профессионального образования и занятости населения ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов», доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАО |
|
first vice-rector of State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, Doctor of Economics, professor scientific supervisor of the Laboratory of Social and Economic Problems of Professional Education and Employment of St. Petersburg State University of Economics and Finance, Doctor of Economics, professor, corresponding member of Russian Academy of Sciences |
|
г. Гатчина г. Санкт-Петербург |
|
Gatchina St. Petersburg |
|
Сформулирована стратегия использования научно-образовательного потенциала вуза для опережающей подготовки специалистов крупных компаний. Определены теоретические предпосылки перехода на опережающую подготовку специалистов для крупных компаний, реализующих инвестиционно-иновационные проекты и принципы интеграции формальной и корпоративной системы подготовки и переподготовки специалистов.
|
|
A strategy of using scientific and educational potential of higher education institution for advanced training of specialists for big business is offered; we determine theoretical prerequisites of the transition to advanced training of specialists for big businesses carrying out investment and innovation projects and implementing principles of integrating formal and corporate training systems.
|
Ключевые слова: |
Keywords: |
Обзор статьиУстойчивое развитие российской экономики с высокими темпами роста ВВП не ниже 5% в условиях высокой конкуренции на глобализированных мировых рынках товаров и услуг может осуществляться только при постоянном технологическом обновлении производства, прежде всего, в крупных компаниях хозяйственного комплекса страны. Однако для его обновления необходимо, во-первых, увеличение доли инвестиционных ресурсов в ВВП страны до 25–30%; во-вторых, реализация опережающей подготовки кадров нового качества ко времени ввода в действие новых мощностей и наукоёмких технологий, включенных в соответствующие инвестиционно-инновационные проекты крупных компаний.
Иначе говоря, речь идет о сбалансированной модернизации вещественного и человеческого капитала на инвестиционно-инновационной основе с использованием научно-образовательного потенциала высшей школы и ее интеграции с развивающейся корпоративной системой непрерывного профессионального обучения руководителей, специалистов и квалифицированных рабочих. Здесь следует отметить, что в существующих инвестиционных проектах, связанных с вводом в действие новых мощностей и наукоёмких технологий, объемы инвестиций в развитие человеческого капитала не определяются, что не позволяет модернизировать одновременно с производством учебно-материальную базу в формальной и корпоративной системах профессиональной подготовки кадров. Кроме того, в лицензионных договорах на поставку нового оборудования крупным компаниям не предусматривается определение требований к программам обучения кадров, эксплуатирующих новую технику и наукоёмкие технологии.
Что касается понятия опережающей подготовки кадров, то в известных нам литературных источниках приводятся его трактовки с различным содержанием, в то время как в инвестиционно-инновацион-ных проектах с учетом указанных выше требований к квалификации работников необходима однозначная трактовка этого понятия.
Многие авторы (Н.П. Литвинова, В.В. Шевцова, А.М. Новиков) считают, что под опережающей подготовкой следует понимать подготовку специалистов, уровень профессионального образования которых опережает уровень развития самого производства [2; 3]. По нашему мнению, именно производство, его организационно-технологическая составляющая диктует требования к уровню квалификации работника. Другое дело, что его теоретическая подготовка должна носить инновационный характер, с учетом новых знаний, полученных современной наукой. В том же ключе рассматривает опережающую подготовку кадров К.К. Колин [1].
П.Н. Новиков вводит понятие «опережающее профессиональное образование», но связывает его с «дальнейшим логическим совершенствованием, развитием и уточнением сущности профессионального образования» [4], не определяя сущность и отличительные признаки данного понятия.
Отметим, что концепция опережающего образования была впервые представлена на II Международном конгрессе ЮНЕСКО «Образование и информатика». Суть этой концепции заключается в реформировании системы образования в целом и всех его звеньев с тем, чтобы сделать содержание и методологию учебного процесса во всех подсистемах образования способными своевременно готовить людей к новым условиям существования, давать им такие знания и умения, которые позволили бы им не только успешно адаптироваться в новой социальной и информационной среде, но и активно воздействовать на нее в интересах сохранения и дальнейшего гармоничного развития человеческого общества и окружающей природы [1].
|
|
Список использованной литературы1. Колин К.К. Наука для будущего: перспективные технологии и качество образования // Вестник БАЕ. 2001. № 3. 2. Литвинова Н.П., Швецова В.В. Маркетинг образовательных услуг. СПб., 1993. 3. Новиков А.М. Российское образование в новой эпохе. М.: МЭГВЕС, 2000. 4. Новиков П.Н. Теоретические основы опережающего профессионального образования // Научная библиотека диссертаций и авторефератов «Dissercat»: [сайт]. URL: http://www.dissercat.com/content/ teoreticheskie-osnovy-operezhayushchego-professionalnogo-obrazovaniya#ixzz2hbTj DwZz (дата обращения: 08.10.2013) |