ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Экономические проблемы обеспечения продовольственной безопасности в России

Economic Problems of Food Supply Security in Russia



С.Л. Левин
Sergey Levin
dekanat205@yandex.ru
докторант кафедры экономики и управления социальной сферой ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов», кандидат социологических наук,
doctoral candidate of the department of Economics and Social Sphere Management of St. Petersburg State University of Economics and Finance, PhD in Sociology
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg
Дана оценка состояния агропромышленного производства и продовольственной безопасности в условиях пореформенной аграрной политики с учетом социально-экономических проблем; обоснованы направления вывода аграрного сектора экономики из кризиса.
We assess the state of agroindustrial production and food supply security in the conditions of pre-reform agrarian policy taking into consideration social and economic problems and substantiate the guidelines to cope with the crisis in the agrarian sector.

Ключевые слова:

  • продовольственная безопасность
  • аграрная политика
  • законодательная база
  • комплексная система управления
  • структура производства
  • государственное регулирование
  • экономические отношения
  • Keywords:

  • food supply security
  • agrarian policy
  • legislative base
  • state regulation
  • production structure
  • economic relations
  • complex system of management
  • Обзор статьи

    В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента 30.1.2010 г. № 120, справедливо отмечается: «Продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики» [2]. Однако в документе отсутствуют меры по преодолению необычайно высокой продовольственной зависимости России от импорта. Так, например, в 2011 г. потребление импортных продуктов питания населением составило около 46%, а в Москве и Санкт-Петербурге их доля достигла 80–85%. Такого не было за всю историю существования России [1].
    При этом, по данным Росстата, в 2011 г. по сравнению с 1992 г. импорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья увеличился с 9,6 млрд. до 39 млрд. долл. США, или в 4 раза. За эти годы ввоз мяса всех видов возрос с 334 тыс. до 2310 тыс. т, или в 6,9 раза, молока и сливок – с 46 тыс. до 210 тыс. т, или в 4,6 раза. Сомнительного качества мясные продукты поставляется из США, Германии, Аргентины, Бразилии, Чили, Перу и других стран, что представляет угрозу для здоровья населения [1]. Вызывает тревогу импорт генетически модифицированной продукции, продовольственных товаров с высокой концентрацией антибиотиков, что превращает Россию в международную «свалку» некачественных продуктов питания. В связи с этим можно утверждать, что происходит постепенная утрата Россией продовольственной независимости, и поэтому необходимо приостановление поставки в страну вредных продуктов питания. Превышение критического уровня импорта продовольственных товаров (не более 8–10%) привело к диктату цен иностранными фирмами на внутреннем рынке, что стало одной из основных причин разрушения отечественного производства, подрыва здоровья населения, сокращения продолжительности жизни.

    Список использованной литературы

    1. Демьянов Н.С. Аграрные проблемы России сегодня и в перспективе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. № 3. С. 8–12.
    2. Стратегия долгосрочного социально-экономического развития агропромышленного комплекса РФ (проект) // ГНУ Всероссийский научно-исследова-тельский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии: [сайт]. URL: http://www.vniiesh.ru (дата обращения: 30.08.2012)

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2