ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Система объективных законов природы и общества: исходные положения теории

System of Objective Laws of Nature and Society: Initial Concepts of Theory



Р.А. Исляев
Rifad Islyaev
klepkooo@yandex.ru
доктор экономических наук, профессор, академик Академии гуманитарных наук
Doctor of Economics, professor, member of the Academy of Humanities
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg
Предложены базовые положения теории, описывающей систему диалектических за-конов развития природы и общества. Проанализированы основные различия естественных и общественных законов развития. Показана роль всеобщих законов диалектики в процессе развития общества.
We offer basic concepts of the theory describing the system of dialectical laws of natural and social development. We analyze the key differences between natural and social laws of development and show the role of general laws of dialectics in the process of social development.

Ключевые слова:

  • общие и частные законы развития
  • законы диалектики
  • законы развития природы
  • «пограничные» законы
  • Keywords:

  • general and particular laws of development
  • laws of nature development
  • laws of dialectics
  • borderline laws
  • Обзор статьи

    Закон – это необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение (связь) между явлениями (процесса-ми) в природе и обществе. Понятие закона равноценно понятию сущности, которая представляет собой совокупность глубинных (внутренних) связей явлений, определяющих важнейшие черты и тенденции развития объектов. С этих позиций закон – это и есть тенденция, но не любая, а отражающая устойчивые повторяющиеся причинно-следственные связи и взаимозависимости [3. С. 31].
    Таким образом, понятие закона имеет ряд аналогов: отношение, связь, сущность, тенденция. Все понятия в этом ряду не вполне идентичны, но очень близки, и в реальной практике их нередко можно отождествлять. Однако нужно представлять себе и различия. Так, закон – это всегда отношение, связь между явлениями, но далеко не всякое отношение выступает в качестве закона; точно так же закон – это тенденция (но, как отмечено, не любая). Поэтому целесообразно квалифицировать закон как форму всеобщности, так как он отражает общие отношения, связи, присущие всем явлениям, процессам данного рода, класса и проявляющиеся в данных условиях.
    Существуют три наиболее крупные группы законов (внутри каждой из них также выделяются более дробные группы) [1]:
    • специфические, или частные (на-пример, закон сложения скоростей – в механике);
    • общие для больших групп явлений (например, закон сохранения и превращения энергии, закон сохранения массы электрического заряда – в физике);
    • закон естественного отбора – в биологии;
    • всеобщие, универсальные (законы диалектики).
    Между общими и частными законами существует диалектическая взаимосвязь: общие законы действуют через частные, а последние представляют собой проявления общих.
    Специфические законы природы объективно обладают точной количественной и качественной определенностью и могут быть выражены функционально, в определенной математической форме. Общие законы природы проявляются в широком диапазоне условий и характеризуют от-ношения между общими свойствами большиx совокупностей объектов и явлений. Они также допускают функциональное выражение (однако из-за сложности их познания эти законы получают приближенные понятийные формулировки и функциональные выражения).
    Всеобщие, или универсальные, законы выражают отношение между всеобщими, всюду существующими и всюду действующими свойствами или тенденциями развития материи. В отличие от частных и общих законов законы диалектики не имеют конкретной функциональной формы и не выражаются математически, так как не ограничены какими-либо константами, параметрами, определенными условиями или специфическими группами объектов. Они выступают как то общее, что проявляется во множестве законов.

    Список использованной литературы

    1. Агафонов Н.Т., Исляев Р.А. Закономерности и принципы размещения и территориальной организации общественного производства. Л.: Изд-во ЛФЭИ, 1987.
    2. Агафонов Н.Т., Исляев Р.А. Основные положения концепции перехода Российской Федерации на модель устойчивого развития. СПб.: Центр регионально-политических исследований и проектирования, 1995.
    3. Агафонов Н.Т., Исляев Р.А., Литовка О.П. Территориальная организация общества: вопросы теории и практики / под ред. д.э.н., проф. Р.А. Исляева. СПб.: ООО «Издательство «Петрополис», 1994.
    4. Агафонов Н.Т., Исляев Р.А. Региональная экологическая политика // Известия РГО. 1994. Т. 126. Вып. 2. С. 41–52.
    5. Агафонов Н.Т., Исляев Р.А. Региональная экологическая политика и территориальная организация общества: Соотношение, проблемы // Региональная политика. 1994. № 6. С. 24–38.
    6. Алаев Э.Б. Социально-экономическая география: понятийно-терминологический словарь. М.: Мысль, 1983.
    7. Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера земли. Л.: Гидрометеоиздат, 1990.
    8. Исляев Р.А. Географическая проблематика соотношения между условиями размещения и условиями функционирования промышленных предприятий // Известия ВГО. 1985. Т. 117. Вып. 2. С. 146–150.
    9. Исляев Р.А. Региональные экологохозяйственные приоритеты // Социальная экология: наука и образование. СПб.: Изд-во РГТМП, 1994. С. 83–84.
    10. Исляев Р.А. Региональная экологическая политика: принципы формирования и механизмы реализации / Центр регионально-политических исследований и проектирования. СПб.: ТОО ТК «Петрополис», 1995.
    11. Региональная экологическая политика в новых условиях / Р.А. Агафонов, Р.А. Исляев, А.Е. Когут, О.П. Литовка. СПб.: Изд-во ИСЭП РАН, 1994.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2