ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Особенности формирования региональных политических элит в условиях модернизации политической системы современной России

Specific Features of Forming Regional Political Elite under Modernization of Political System in Modern Russia



М.Е. Зубарев
M.Zubarev
lukor@list.ru
аспирант кафедры государственного и муниципального управления АОУ ВПО «Коми республиканская Академия государственной службы и управления»
candidate for PhD at the Department of State and Municipal Administration of the Republic of Komi Academy of Civil Service and Administration
г. Сыктывкар
Syktyvkar
Рассматриваются проблемы формирования и развития региональных политических элит. Выявлены основные детерминанты формирования политических элит, установлена их объективная и субъективная природа.
We look at problems of forming and developing regional political elite. The key determinants of forming political elite are revealed, their objective and subjective nature is studied

Ключевые слова:

  • политическая элита
  • политический лидер
  • политическая система
  • политическая модернизация
  • Keywords:

  • political elite
  • political leader
  • political system
  • political modernization
  • Обзор статьи

    В историческом развитии России всегда в переломные моменты, в кризисные ситуации, в военное и мирное время ведущую роль играла политическая элита, как группа лиц, на которых возложена функция принятия определяющих решений в ключевых вопросах жизнедеятельности и развития общества. Феномен политической элиты имеет как объективную, так и субъективную природу.
    Объективная природа касается неизбежности появления и функционирования элиты при любом режиме политического управления (от предельно авторитарного до демократического), в любой политической системе. Иными словами, функционирование любой политической и/или социально-экономической системы нуждается в следовании определенным целям (в той или иной мере обоснованным), принятие ответственности за достижение которых возлагается на группу лиц, выдвинутых с помощью различных механизмов (выборы, общественное признание, решения политического лидера, протекция или указание с вышестоящего уровня политического руководства и т.п.) в органы управления политической системой или в другие общественные структуры, имеющие влияние, как в политической системе территории, так и в местном сообществе.
    Субъективная природа политической элиты заключается в ее позиционировании как субъекта политического управления и ее ориентации на политического лидера и его, на языке современной политической науки, «политическую команду». К политической элите также относится группа лиц, не входящих в состав политической команды, но занимающих по отношению к политическому лидеру поддерживающую, нейтральную или оппозиционную позицию. Эта позиция характеризуется относительной стабильностью, поскольку при смене одного политического лидера другим позиция может измениться на противоположную.
    Современная Россия находится на этапе политической модернизации, сопровождающейся радикальным реформированием социальных институтов, изменением стереотипов, установок, ценностей. Эти процессы также в значительной степени определяются мнениями и решениями, прежде всего, той части политической элиты, которая возглавляется политическим лидером («политическая команда»).

    Список использованной литературы

    1. Гаман-Голутвина О.В. Политические элиты России. М.: Изд-во Совета независимых экспертов Балтии, 2006.
    2. Паппэ Я., Антоненко Н. Магнаты строят сети // Эксперт. 2010. № 40 (724). 11 октября.
    3. Чертков И.В. Региональные политические режимы Российской Федерации. На примере Санкт-Петербурга, Республики Карелия и Новгородской области: автореф. дис … канд. экон. наук. СПб., 2005.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2