ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Инвестиции в человеческий капитал как системообразующий фактор экономического развития региона

Investment in Human Capital as System Factor of Regional Economic De-velopment



К.В. Клюев
Kirill Kluev
KVKluvius@mail.ru
аспирант кафедры национальной экономики и организации производства АОУ ВПО «Государственный институт экономики, финансов, права и технологий»
candidate for PhD at the Department of National Economy and Organization of Production of State Institute of Economics, Finance, Law and Technology
г. Гатчина
Gatchina
Рассматриваются инвестиции в человеческий капитал, оказывающие воздействие на экономический рост региона и способствующие созданию необходимых условий для обеспечения долгосрочной экономической устойчивости региона.
We research investment in human capital influencing regional economic growth and contributing to creating conditions for long-term economic sustainability

Ключевые слова:

  • инвестиции
  • регион
  • человеческий капитал
  • конкурентоспособность
  • производительность труда
  • рабочая сила
  • экономический рост
  • Keywords:

  • investment
  • region
  • human capital
  • competitive ability
  • labour productivity
  • workforce
  • economic growth
  • Обзор статьи

    В развитых странах мира инвестиции в человеческий капитал являются необходимым системообразующим фактором экономического роста и повышения конкурентоспособности. Необходимым условием достижения устойчивого развития экономики является накопление и сохранение человеческого капитала, разработка и внедрение стратегий, побуждающих людей совершенствовать свои навыки и умения в течение всей жизни посредством непрерывного обучения и профессиональной подготовки. Поэтому основу формирования новой экономики, прежде всего экономики знаний, составляет человеческий капитал. Человеческий капитал – это совокупность знаний, навыков, умений, необходимых в сфере общественного производства, которые способны повысить производительность труда и обеспечить накопление производственного опыта.
    Главными инвестициями в человеческий капитал являются образование, производственная подготовка, охрана здоровья, миграция, поиск информации на рынке труда. Затраты на образование и производственную подготовку увеличивают объем человеческого капитала, выраженный в формировании знаний, навыков и умений, необходимых для осуществления производственного процесса. Инвестиции в образование являются основным направлением инвестиций в человеческий капитал. Так, именно образование способствует повышению качества рабочей силы и максимизирует ее способности приносить определенный доход. Инвестиции в образование являются наиболее распространенным и востребованным направлением в сфере инвестиций в человеческий капитал. Так, А. Маршалл в своих научных исследованиях отмечал, что затраты на образование – это лучшее помещение капитала для семьи и общества [5].
    Охрана здоровья обеспечивает сбережение здоровья, продлевая срок службы носителя человеческого капитала. Миграция, поиск информации на рынке труда создают стоимостную цену его накопленных запасов, то есть происходит процесс перемещения рабочей силы в те регионы и отрасли народного хозяйства, где значительно выше оплата труда. У. Боуэн определил, что человеческий капитал «состоит из приобретенных знаний, навыков, мотиваций и энергии, которыми наделены человеческие существа и которые могут использоваться в течение определенного периода времени в целях производства товаров и услуг» [8].
    Главной особенностью человеческого капитала является его взаимодействие с физическим капиталом в процессе производства. Инвестиции в физический и человеческий капитал являются одним из важных факторов развития страны, региона, организации в современных условиях. Важно понимание значения взаимодействия человеческого капитала с физическим капиталом, где они совместно выступают как главные факторы повышения конкурентоспособности в достижении конкурентных преимуществ и обеспечения качественных параметров экономического роста. Подобно физическому капиталу, человеческий также подвержен износу, который определяется естественным износом (старением) человеческого организма и степенью экономического (морального) износа вследствие устарения знаний.

    Список использованной литературы

    1. Буланов В., Катайцева Е. Человеческий капитал как форма проявления человеческого потенциала // Общество и экономика. 2011. № 1. С. 14–17.
    2. Гитман Л.Дж., Джонк М.Д. Основы инвестирования. М.: Дело, 2007. 1008 с.
    3. Гойло В.С. Современные буржуазные теории воспроизводства рабочей силы. М.: Наука, 1975. 231 с.
    4. Корицкий А.В. Человеческий капитал как фактор экономического роста регионов России / науч. ред. Т.В. Григорова; Сибирский университет потребительской кооперации. Новосибирск, 2010. 368 с.
    5. Маршалл А. Основы экономической науки. М.: Эксмо, 2008.
    6. Новичкова В.И. Человеческий капитал: сущность и эффективность использования в рыночной экономике. М.: Изд.-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2007. 183 с.
    7. Стоуньер Т. Информационное богатство: профиль постиндустриальной экономики. М., 1986.
    8. Цапенко И.В. Инвестиции в человеческий капитал и оценка их эффективности. Шахты: Изд-во ЮРГУЭС, 2006. 160 с.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2