ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Трансформация управленческого труда в условиях цифровой экономики

TRANSFORMATION OF MANAGERIAL LABOR UNDER DIGITAL ECONOMY



Д.В. Круглов
А.М. Воротынская
Е.А. Поздеева
D.V. Kruglov
A.M. Vorotynskaya
Ye.A. Pozdeeva
kdvspb@list.ru
kdvspb@list.ru
kdvspb@list.ru
профессор кафедры экономики труда ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», доктор экономических наук, доцент
старший преподаватель кафедры экономики труда ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», кандидат экономических наук
старший преподаватель кафедры экономики труда ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», кандидат экономических наук
professor, the Department of Labor Economics, St. Petersburg State University of Economics, Doctor of Economics, associate professor
senior teacher, the Department of Labor Economics, St. Petersburg State University of Economics
senior teacher, the Department of Labor Economics, St. Petersburg State University of Economics, PhD in Economics
г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург
Saint-Petersburg
Saint-Petersburg
Saint-Petersburg

Ключевые слова:

  • цифровая экономика
  • цифровизация
  • управленческий труд
  • трансформация
  • конкурентоспособность экономики
  • эффективность
  • Keywords:

  • digital economy
  • digitalization
  • managerial labor
  • transformation
  • competitiveness of economy
  • effectiveness
  • В статье рассмотрены основные проблемы цифрового сектора в современных условиях. Они сказываются на конкурентоспособности экономики в целом и на работе управленцев в частности, поскольку неумение использовать трудовой ресурс сопровождается утратой прежних рыночных позиций. Цифровая экономика с точки зрения асимметрии международной торговли ведет к увеличению отставания между странами. Состояние цифрового сектора является ключевым фактором перспектив развития современного общества.

    We consider the main problems of digital sector under modern conditions. They affect the competitiveness of the economy as a whole and the work of managers in particular, as the lack of skill in using labor resources results in losing previous market position. Digital economy from the point of view of the asymmetry of international trade contributes to a growing gap between different countries. The state of digital sector is the key factor of prospects of modern society development.

    Обзор статьи

    Успешная деятельность любой организации в современном обществе зависит от качества работы управленцев. Это требует, в свою очередь, от них глубокого осмысления и исследований в таких областях, как производительность труда управленческого персонала, эффективность, управление персоналом.
    Проблемы цифрового сектора в современных условиях сказываются на конкурентоспособности экономики в целом и на работе управленцев в частности, поскольку неумение использовать трудовой ресурс сопровождается утратой прежних рыночных позиций. Цифровая экономика с точки зрения асимметрии международной торговли ведет к увеличению отставания между этими странами. Из-за того, что прогресс в области цифровых технологий происходит достаточно быстро, а новые технологии могут появиться только на основе предыдущих, структурную зависимость преодолеть невозможно. В том случае, если государство технологическими решениями не обладает или они утеряны, невозможно совершить следующий шаг. Именно по этой причине состояние цифрового сектора является ключевым фактором перспектив развития современного общества. Импорт данных продуктов может частично решить проблему, но коэффициент обновлений в этом секторе очень высок, и полная смена парка происходит примерно 1 раз в 3 года. В мировой экономике идет борьба за лидерство в области IT-технологий. Возникшая цифровая экономика сформировала новый вид ресурса – данные, представляющие фактор успешной деятельности экономики [13].
    В современных условиях, экономическая наука обязана дать ответы на вопросы, которые сегодня волнуют управленцев и общественность. Потоки информации порождают новые эффекты, которые наука пока объяснить не может. К тому же и сами эффекты подвержены изменениям. Важно подчеркнуть, что цифровизация трансформирует экономические отношения, имеющие информационную природу и, как следствие, подход к принятию управленческих решений. Другими словами, растет число моделей поведения, основывающихся на данных, которые качественным требованиям не отвечают. Также растет число моделей поведения, пользующихся искаженной информацией. Фактором производства становится скорость, с которой получается информация, а элементом недобросовестной конкуренции зачастую является спланированная дезинформация. Управленческая наука не может остаться без внимания к подобным проблемам. Изменениям подвергаются даже терминологический аппарат и понятия.
    Развитие институциональной теории, оперирующей такими категориями, как трансакции и информация, по нашему мнению, может помочь в преодолении данных научных барьеров [2].
    Информационную индустрию в большей степени определяет сектор ИКТ. На данный сектор приходится около 90% валовой добавленной стоимости и 88% занятых в этом сегменте на рынке труда. Отечественный сектор ИКТ в 2016 году насчитывал 166 тыс. организаций (1,4 млн чел), большая часть из которых – коммерческие. Этим предприятиям принадлежит 63% уставного капитала сектора, около 4% – физическим лицам, около 30% –федеральным органам исполнительной власти. Можно судить о вкладе ИКТ в отечественную экономику по доле в ВВП (см. рисунок). Она оставила в 2016 году 2,9%. Среди зарубежных высокая доля сектора в ВВП в Японии, Швеции, США (7%), в Республике Корея (11%), сопоставимая с Россией (3,4–3,6%) – в Греции, Норвегии, Польше.
    Развитие цифровой экономики требует совершенствования менеджмента как на макроуровне, так и на уровне предприятия. Вопросы управления персоналом являются ключевыми в перестройке системы управления организации. Исходя из современных реалий, персонал является важным ресурсом предприятий. Необходимо подчеркнуть, что управление человеческими ресурсами и управление персоналом не существует друг без друга, но имеет разное значение. Управление человеческим ресурсами осуществляется через персонал. В свою очередь, управление персоналом – это управление, направленное на индивидуумов как на экономическую систему.
    Значимость процесса управления человеческим ресурсами в условиях цифровой экономики нельзя недооценивать. В последние десятилетия прошлого века организации столкнулись с кризисной ситуацией управляемости хозяйственных систем, выход из которой осуществляется только за счет изменения взглядов на менеджмент.
    В своей работе Ю.Г. Гудин, В.И. Гавриленкова говорят о том, что новая система взглядов основана на ситуационном и системном подходах к управлению [3]. Они раскрываются в двух аспектах.

    Список использованной литературы

    1. Базаров Т.Ю. Практика работы с персоналом в организациях // Введение в практическую социальную психологию / под ред. Ю.М. Жукова, А.А. Петровской, О.В. Соловьевой. М.: Смысл, 2006.
    2. Варнавский В.Г. Цифровые технологии и рост мировой экономики // Друкеровский вестник. 2015. № 3 (7). С. 73–80.
    3. Гавренкова В.И., Гудин Ю.Г. Управление персоналом. Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2003.
    4. Генкин Б.М. Основы управления персоналом / под ред. Б.М. Генкина. М.: Высшая школа, 1996.
    5. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. М.: НОРМА, 2002.
    6. Зудина Л.Н. Организация управленческого труда. М.: ИНФРА-М: Новосибирск: НТАЭиУ, 1997.
    7. Кабушкин Н.Л. Основы менеджмента. 5-е изд., стереотип. М.: Новое знание, 2002.
    8. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации / под ред. А.Я. Кибанова. М.: ИНФРА-М, 2001.
    9. Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Формирование системы управления персонала на предприятии. М.: Дело, 2002.
    10. Ковалева Г.Г., Кевеш М.А. Информационная индустрия в России. Цифровая экономика / Институт стратегический исследований и экономика знаний. НИУ ВШЭ. М., 2017.
    11. Одегов Ю.Г., Журавлев П.В. Управление персоналом. М: Финстатинформ, 1997.
    12. Пивоварова Г.В. Управленческий труд и его особенности в эпоху глобальных социально-экономических перемен // Уровень жизни населения регионов России. 2013. № 6.
    13. Cruz-Jesus F., Oliveira T., Bacao F., Irani Z. Assessing the pattern between economic and digital development of countries // Inf Syst Front DOI 10.1007/s10796-016-9634-1

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2