ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Исследование типа экономического роста в инвестиционно-строительном комплексе Санкт-Петербурга в 2009–2016 гг.

STUDY OF TYPE OF ECONOMIC GROWTH IN INVESTMENT- CONSTRUCTION COMPLEX OF ST. PETERSBURG IN 2009-2016



И.В. Федосеев
А.А. Салов
В.Ю. Разумей
I.V. Fedoseev
A.A. Salov
V.Yu. Razumey
fedoseev_igor@mail.ru
a-salov@yandex.ru
razumey68@mail.ru
профессор кафедры государственного и территориального управления Санкт-Петербургского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор
соискатель, Санкт-Петербургский государственный экономический университет
аспирант кафедры государственного и территориального управления Санкт-Петербургского государственного экономического университета
professor, the Department of State and Territorial Administration, St. Petersburg State University of Economics, Doctor of Economics, professor
candidate for PhD, St. Petersburg State University of Economics
post-graduate student, the Department of State and Territorial Administration, St. Petersburg State University of Economics
г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg
St. Petersburg
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • интенсификация
  • инвестиционно-строительный комплекс
  • эффективность
  • стратегия диверсификации
  • тип экономического роста
  • объем инвестиций
  • спадом производства
  • Keywords:

  • intensification
  • investment-construction complex
  • efficiency
  • diversification strategy
  • type of economic growth
  • investment volume
  • production decline
  • В статье исследуется влияние развития составных частей инвестиционно-строительного комплекса (ИСК) на тип его экономического роста на примере оценки интенсификации деятельности ИСК г. Санкт-Петербурга. Авторы показывают, что стратегия диверсификации предоставляет предприятию возможность «организовать» свой капитал и интеллект, расширить поле своей производственно-хозяйственной деятельности и увеличить возможности дальнейшего роста.

    We examine the impact of the development of the components of the investment-construction complex on the type of its economic growth by the example of assessing the intensification of the investment-construction complex of St. Petersburg. We demonstrate that the diversification strategy gives the company the opportunity to “organize” its own capital and intellect, to expand the area of its economic activity and increase the chances for further growth.

    Обзор статьи

    Постановка проблемы.
    На протяжении своего существования человечество стремится использовать имеющееся у него ресурсы с максимальной для себя пользой и выгодой. Для этой цели применяются различные направления, методы, способы и приемы улучшения использования этих ресурсов. Одним из таких направлений является интенсификация деятельности. К настоящему времени вопросы интенсификации являются давно и плодотворно изучаемыми. Ученые-экономисты и практики-управленцы нашего и прошлого веков посвятили этой теме большое количество теоретических трудов и прикладных исследований. Можно ли сегодня найти новые подходы к решению старых вопросов, будут ли они более эффективными, утратила ли тема интенсификации свою актуальность или она является резервом повышения эффективности инвестиционно-строительной деятельности? В настоящей статье авторы попытаются рассмотреть эти вопросы и найти на них аргументированные ответы.
    Цель исследования.
    Для решения поставленной проблемы авторы статьи видят ее целью рассмотрение существующих взглядов на интенсификацию инвестиционно-строительной деятельности и выявление не исследованных либо недостаточно исследованных аспектов, разработку и предложение своих подходов для их разрешения.
    Научные методы решения поставленной проблемы
    Для постановки проблемы и поиска ее решения в данной статье использованы методы научного наблюдения – направленного преднамеренного восприятия объектов для получения информации о них, описания и измерения – фиксации количественных оценок и качественных сравнений, формализации – исследования реальных объектов на основе построения абстрактных моделей.
    Для достижения указанной цели проведем критический анализ типа экономического роста инвестиционно-строительной деятельности в Санкт-Петербурге в рассматриваемый период. Воспользуемся методикой, описанной в источниках [1; 4].
    В случае опережения отношения результатов экономический рост характеризуется как преимущественно интенсивный, при котором увеличение результатов достигается за счет качественных изменений в использовании привлеченных ресурсов. При опережении отношения затрат тип роста является преимущественно экстенсивным, когда рост достигается за счет количественного увеличения вовлеченных в деятельность ресурсов. При равенстве отношений многие авторы называют тип роста пограничным и не относят ни к одному из названных типов.
    Однако последнее утверждение является отчасти спорным и не может считаться корректным.
    Исходя из закона уменьшения эффекта от использования предельных ресурсов, равенство отношения относительного прироста результатов и относительного прироста использованных ресурсов свидетельствует о наличии качественной (интенсивной) составляющей, которая позволяет эффекту от использования предельных ресурсов не уменьшаться. Таким образом можно утверждать, что равенство вышеназванных отношений характеризует рост инвестиционно-строительной деятельности как преимущественно интенсивный.
    Неравенства, характеризующие тот или иной тип экономического развития, представлены формулами 1–3
    Э / Э1>Р / Р1 (1)
    Э / Э1<Р / Р1 (2)
    Э / Э1 = Р / Р1 (3)
    где Э – приращение экономического эффекта во 2-м периоде по сравнению с 1-м периодом;
    Э1 – экономический эффект в периоде 1;
    Р – приращение использованных ресурсов во 2-м периоде по сравнению с 1-м периодом;
    Р1– использованные ресурсы в периоде 1.
    Когда верно неравенство (1) и (3), ситуация соответствует интенсивному росту, неравенство (2) в части меньше пограничного соотношения – экстенсивному. Пограничный вариант будет определяться таким соотношением относительного прироста результата и затрат, при котором будет равен приросту предельного эффекта от прироста предельных ресурсов.
    В качестве результата возьмем усредненный за три года сальдированный финансовый результат, то есть прибыль, по виду экономической деятельности «Строительство». Показателем, характеризующим привлеченные для получения результата ресурсов в денежном выражении, может служить себестоимость выполненных работ, названных выше.
    Количественные данные для произведения расчета приведены в табл. 1 «Сальдированный финансовый результат и себестоимость выполнения работ по виду экономической деятельности «Строительство» в Санкт-Петербурге в 2009–2016 гг.» [2].
    Используя эти данные, рассчитаем отношение прироста результата, усредненного за 2014–2016 гг., (2-ой период) в сравнении с усредненным значением за 2009–2011 гг. (1-й период) к усредненному результату 2009–2011 гг. Далее рассчитаем отношение прироста привлеченных ресурсов, усредненного за 2014–2016 гг., в сравнении с усредненным значением за 2009–2011 гг. к усредненному значению 2009–2011 гг. После этого сравним полученные отношения. В зависимости от того, какое отношение больше, можно сделать вывод о том или ином типе экономического роста инвестиционно-строительной деятельности в Санкт-Петербурге в 2009–2016 гг.

    Список использованной литературы

    1. Бузырев В.В., Федосеев И.В. Менеджмент в строительстве. М.: КНОРУС, 2015. 320 с.
    2. Петростат: [сайт]. URL: http://petrostat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/petrostat/ru/ statistics/Sant_Petersburg/organizations/ (дата обращения: 15.01.2018).
    3. Салов А.А. Влияние кризисных условий на тип экономического роста инвестиционно-строительной деятельности // Архитектура – строительство – транспорт: материалы 72-й науч. конференции профессоров, преподавателей, научных работников, инженеров и аспирантов университета, 5–7 октября 2016 г. В 3 ч. Ч. III. Экономика и правовое регулирование в архитектуре и строительстве / СПбГАСУ. СПб., 2016. 199 с.
    4. Федосеев И.В., Ездакова Е.М. Менеджмент в строительстве. СПб.: Изд-во СПбГИЭУ, 2009. 206 с.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2