ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Оценка ресурсного потенциала научного учреждения и стратегия его развития

ASSESSMENT OF RESOURCE POTENTIAL OF SCIENTIFIC RESEARCH INSTITUTION AND ITS DEVELOPMENT STRATEGY



Л.А. Селиванова
Н.И. Осипова
L.A. Selivanova
N.I. Osipova
nac-ek@mail.ru
nio0407@yandex.ru
зав. кафедрой национальной экономики и организации производства, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник
доцент кафедры управления социальными и экономическими процессами, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат экономических наук
Head of the Department of National Economy and Organization of Production, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, PhD in Economics, senior researcher
senior lecturer, the Department of Management of Social and Economic Processes, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, PhD in Economics
г. Гатчина
г. Гатчина
Gatchina
Gatchina

Ключевые слова:

  • научно-исследовательская работа
  • агропромышленный комплекс
  • научный потенциал
  • эффективность
  • ресурсный потенциал
  • семеноводство картофеля
  • политика импортозамещения
  • материально-техническая база
  • Keywords:

  • research work
  • agricultural complex
  • scientific potential
  • effectiveness
  • resource potential
  • potato seed breeding
  • import substitution policy
  • material and technical base
  • В статье рассмотрены вопросы по оценке эффективности функционирования научно-исследовательского учреждения. Выявлены основные проблемы его дальнейшего развития, а также определены стратегические направления по реализации политики импортозамещения в части семеноводства картофеля.

    We consider assessing the performance of a scientific research institution. The main problems of its further development are revealed; guidelines concerning import substitution in potato seed breeding are offered.

    Обзор статьи

    Переход на инновационный путь развития АПК является одним из существенных факторов обеспечения продовольственной безопасности России. Это приобретает особо значение в современных условиях, когда в стране осуществляется политика импортозамещения: согласно статистическим данным ввоз продовольствия в Россию за 2013–2014 гг. снизился с 45 до 26,6 млрд долларов, а сельскохозяйственные товаропроизводители страны начали более активно занимать образовавшийся сегмент рынка.
    Изучение опыта зарубежных стран показывает, что одной из составляющих в решении данной проблемы является развитие научного потенциала аграрной сферы экономики. Такие страны, как Япония и США осуществляют довольно значительное финансирование научно-исследовательских работ, что обеспечивает развитие научного потенциала в различных секторах экономики, в том числе и в аграрном.
    В сельском хозяйстве большинства регионов путем создания «Информационных центров по поддержке и техническому развитию АПК» реализуется взаимодействие службы подготовки кадров АПК в составе Информационного центра с ведущими аграрными вузами, средними специальными учебными заведениями, сельхозпроизводителями, НИИ, консалтинговыми компаниями. Основная задача данной службы – подготовка высококвалифицированных кадров для предприятий агропромышленного комплекса.
    В России фермером или сельхозпроизводителем может стать каждый, независимо от наличия у него образования. В зарубежных странах средний срок образования владельца фермерского хозяйства – 15 лет. В России в настоящее время в сельском хозяйстве имеется 140 тысяч фермерских хозяйств, и большинство из них не в состоянии вести эффективное аграрное производство, в США насчитывается около 3 млн фермерских хозяйств, каждое из которых имеет в своем распоряжении технику, развитую инфраструктуру и коммуникации.
    В этих условиях становится особенно важным сформировать систему эффективного взаимодействия научно-исследовательских учреждений, аграрных учебных заведений с сельскохозяйственными товаропроизводителями и государством.
    Эффективность функционирования научных учреждений во многом зависит от их ресурсного потенциала, оценка которого в настоящей статье рассмотрена на примере ЛНИИСХ «Белогорка» (Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка»). Приоритетное направление исследований института – селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур и технология их выращивания (картофель, зерновые культуры и многолетние травы).
    В сельскохозяйственном производстве Ленинградской области не зависимо от форм собственности потребителей ежегодно используется до 34 видов научно-технической продукции, созданной ЛНИИСХ. Ресурсный потенциал научного учреждения включает в себя совокупность всех ресурсов, которые находятся в его распоряжении и характеризуют его возможность осуществлять научно-исследовательскую деятельность с учетом влияния факторов внутренней и внешней среды.
    Ресурсный потенциал можно разделить на две группы: технико-технологический и трудовой. В составе технико-технологического потенциала выделяют следующие ключевые показатели оценки конечных результатов его использования:
    - стоимость основных производственных фондов (ОПФ);
    - износ основных производственных фондов;
    - коэффициенты обновления и выбытия ОПФ;
    - удельный вес применяемых современных технологий;
    - фондоотдача;
    - рентабельность использования ОПФ.
    Критериями оценки конечных результатов использования трудового потенциала являются:
    - степень обеспеченности предприятий квалифицированными кадрами;
    - коэффициент использования трудовых ресурсов;
    - коэффициент оборота по приему-выбытию персонала;
    - коэффициент текучести кадров.
    В табл. 2 представлена структура и движение основных производственных фондов ЛНИИСХ «Белогорка», которые характеризуют технико-технологический потенциал учреждения за 2013–2015 годы. Из данных таблицы следует, что в 2013 году выбытие основных производственных фондов происходило почти в 2 раза интенсивнее, чем обновление. Наблюдался очень высокий износ основных производственных фондов (66,5%) при их незначительном обновлении. В 2014 году, как следует из таблицы, выбытие основных фондов продолжалось, причем коэффициент выбытия уже в 3,5 раза превышал коэффициент обновления. Из общего объема основных фондов выбывают нежилые помещения, сооружения, к которым относятся ангары, хранилища и др. В 2015 году было введено в строй новое зернохранилище и совместимое с ним оборудование, что в целом положительно сказалось на общем состоянии основных производственных фондов, также незначительно снизился износ.

    Список использованной литературы

    1. Семенов С.Н., Навинкова Ж.Л. Государственная агропромышленная политика в РФ: состояние и необходимость осуществления в рамках стратегического управления // Никоновские чтения. 2014. № 19. С. 265–268.
    2. Сулейманова Н.А. Механизм развития научно-образовательного потенциала в аграрном секторе России // Вопросы структуризации экономики. 2012. № 3. С. 238–341.
    3. Сайт ЛНИИСХ «Белогорка». URL:http: // www.1niish.ru / (дата обращения: 13.01.2017).

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2