ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Реализация политики по импортозамещению в России

IMPLEMENTATION OF IMPORT SUBSTITUTION POLICY IN RUSSIA



П.И. Посошков
P.I. Pososhkov
dekanat205@yandex.ru
аспирант специализированной кафедры ПАО «Газпром» ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет»
candidate for PhD, the GAZPROM department, St. Petersburg State University of Economics
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • импортозамещение
  • импорт
  • экспорт
  • экономика
  • краткосрочный и долгосрочный периоды
  • консалтинг
  • заказчик
  • Keywords:

  • import substitution
  • import
  • export
  • economy
  • short-term and long-term period
  • consulting
  • customer
  • Актуальность темы исследования связаны с тем, что в современных экономических и политических условиях в России проведение политики по импортозамещению является крайне важным для отечественной экономики.
    В статье проводится исследование проблемы импортозамещения в России. Исследуются причины проведения данного вида политики, факторы ее ограничивающие, объекты направления политики по импортозамещению.
    Автором на основе анализа реализации политики по импортозамещению определены цели данной политики, меры, стимулирующие данную политику, механизмы ее реализации.

    The relevance of the research is determined by the importance of import substitution policy under modern economic and political conditions in Russia.
    We research the problem of import substitution in Russia, investigate the reasons for its implementation and look at the factors restraining it and key directions of import substitution policy.
    By analyzing the policy of import substitution, we determine its aims, the measures to boost the policy in question and the mechanisms of its implementation.

    Обзор статьи

    На сегодняшний день тема импортозамещения является одной из наиболее актуальных. В связи с санкциями, которые были введены западными странами в отношении России, президент В.В. Путин в 2014 году объявил о начале проведения политики импортозамещения.
    Если рассматривать данную политики с точки зрения экономики, то импортозамещение – прекращение или уменьшение импортных поставок товаров путем увеличения производства отечественных аналогов данной продукции. То есть, правительство реализует протекционистскую экономическую стратегию, которая защищает местных производителей посредством замещения импортных товаров отечественными. В дополнение к этому импортозамещение характеризуется следующими чертами. Во-первых, проведение политики импортозамещения приводит к активной и агрессивной экспортной политике государства. Во-вторых, данная политика может проводиться как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде.
    Россия уже имеет положительный опыт использования политики импортозамещения. После кризиса 1998 года объем импорта в страну упал более чем на 74 млрд долл. США, что отразилось на мощном росте ценовой конкурентоспособности и эффективности производств, в среднесрочной перспективе повысило динамику ВВП, которая совпала с высокими ценами на мировом рынке энергоносителей, что в итоге привело к устойчивому росту отечественной экономики на протяжении десятилетия.
    Однако стоит упомянуть о том, что политика импортозамещения проводится в каждой конкретной стране в конкретных экономических, политических, социальных и т.д. условиях, предпосылки и причины к внедрению данной политики всегда уникальны. На сегодняшний день данный вид политики был выбран в связи со следующими причинами:
    - санкции, введенные в отношении России, которые заключаются в эмбарго на экспорт и импорт оружия, запрет на экспорт технологий военного назначения, также на технику и оборудование, которые могут быть использованы для добычи и разведки сланцевой нефти. В ответ на данные санкции Россия ввела контрсанкции, которые выразились в виде запрета на поставку ряда продовольственных товаров, в частности: молочные и мясные продукты, фрукты, овощи и т.д. из стран, которые поддержали ввод санкций (Европейский Союз, Норвегия, Канада, США и другие);
    - преобладание импорта услуг и товаров над их производством и экспортом, то есть снижение сальдо торгового баланса;
    - резкое падение курса российского рубля в 2014 году;
    - острая необходимость развития высокотехнологичного сектора в экономике страны. Данная проблема напрямую связана с упадком отечественной машиностроительной и обрабатывающей промышленности;
    - высокий уровень зависимости от экспорта углеводородов (нефть, газ). В связи с этим устойчивость российского рубля напрямую связана с мировыми ценами на углеводороды, которые обладают большой волатильностью и имеют тенденцию к непредсказуемым обвалам;
    - необходимость решения ситуации, связанной с восстановлением продовольственной независимости страны.
    В текущих политических и экономических условиях для контроля за проведением политики по импортозамещению создан Национальный центр поддержки импортозамещения (далее НЦПИ) [1]. Структура данного НЦПИ выглядит следующим образом (см. рисунок).
    Рассмотрим структуру НЦПИ более подробно:
    - Сеть ЦПИ субъектов РФ. В каждом субъекте формируются локальные базы предприятий, создается информационный центр по поддержке импортозамещения, предоставляющий базу данных заказчиков, поставщиков и возможностей, которые они все имеют. Также данный центр может оказывать услуги по консалтингу;
    - НЦПИ. На федеральном уровне формируется объединённая база участников системы НЦПИ. В задачи центра входит решение задачи в плане содействия импортозамещению, которая состоит в том, что большое количество российских поставщиков и производителей продукции не знают своих потенциальных заказчиков. В свою очередь, заказчики работают с зарубежными поставщиками, не зная об отечественных аналогах;
    - база данных. В данную базу входят данные о заказчиках и поставщиках;
    - консалтинг. В консалтинг входят: технологическая экспертиза, программы по разработке бизнес-планов, сервисы по разработке технико-экономических обоснований, организация финансирований.

    Список использованной литературы

    1. Федеральный закон № 488-ФЗ от 31.12.2014 г. «О промышленной политике в Российской Федерации». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    2. Бурко Р.А. Роль импортозамещения в экономике России // Молодой ученый. 2013. №11.
    3. Калигин А. Производственная необходимость // Стандарт. 2015. № 5.
    4. Липницкий Т. Импортозамещение как фактор обеспечения экономического развития агропроизводства // АПК: экономика, управление. 2014. № 3.
    5. Федоляк Ф.С. Импортозамещающая стратегия структурных сдвигов в экономике России. М.: ИНФРА-М, 2014.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2