Мировой экономический кризис 2008–2009 гг. во многих странах вызвал затянувшуюся депрессию, которая негативно повлияла на состояние рынка труда. На протяжении последних пяти лет в большом количестве стран уровень безработицы несмотря на оживление экономики остается высоким.
Молодежь является одной из самых уязвимых социальных групп на рынке труда в силу отсутствия опыта профессиональной деятельности. Кроме того, многие молодые люди выходят на рынок труда, еще не имея законченного профессионального образования, совмещая учебу и трудовую деятельность, что также снижает возможности трудоустройства. В этой связи уровень безработицы среди молодых людей выше, чем среди претендентов на рабочие места старших возрастов. Данная тенденция характерна как для России, так и для многих стран Евросоюза.
Анализ состояния молодежной безработицы в 2005–2010 гг., проведенный нами ранее, показал, что уровень молодежной безработицы в России был ниже, чем во многих странах Евросоюза. Среди европейских стран наиболее высокий уровень безработицы наблюдался в странах южной Европы: Испании, Италии, Греции. Страны Северной Европы (Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия) были наиболее «благополучными» с точки зрения ситуации на рынке труда. Уровень безработицы среди молодежи в России в 2005–2010 гг. был существенно ниже, чем в странах южной Европы и даже ниже, чем в некоторых странах Северной Европы (Швеция и Финляндия). Тем не менее, после мирового экономического кризиса в 2008–2010 гг. на молодежном рынке труда ситуация была хуже, чем в 2005–2007 гг. [2. С. 16–24].
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, к молодежи у нас в стране относят лиц в возрасте от 16 до 30 лет. При этом Росстатом выделяются три возрастные подгруппы в составе трудовых ресурсов молодежи: до 20 лет, 20–24 года, 25–29 лет. Такое деление на подгруппы является, на наш взгляд, обоснованным. У представителей данных подгрупп в трудовой сфере – разные приоритеты и проблемы. Молодежь в возрасте до 20 лет находятся на стадии получения образования либо получает первый опыт профессиональной деятельности. Многие молодые люди, входящие в данную группу, еще не имеют законченного профессионального образования, а потому согласны выполнять работу, требующую низкой квалификации. Значительную долю в данной возрастной подгруппе составляет экономически неактивная молодежь – учащиеся, студенты, лица, проходящие срочную службу в рядах Вооруженных сил РФ, и т.д. Таким образом, молодые люди, относящиеся к данной подгруппе, за редким исключением, имеют низкий уровень дохода, либо находятся на иждивении родителей. В этой связи данная возрастная подгруппа является наиболее уязвимой на рынке труда.
Молодежь в 20–24 года в большинстве случаев уже имеет законченное профессиональное образование и определенный опыт профессиональной деятельности. Лица, входящие в данную подгруппу, в большинстве своем уже заняты трудовой деятельностью и имеют собственный источник дохода. В то время как для молодежи до 20 лет приоритетное значение имеет получение образования, трудоустройство и успешная адаптация к трудовой деятельности, в возрастной группе 20–24 лет на первый план выходят иные проблемы: наряду со сложностями трудоустройства многих молодых людей волнуют низкий уровень оплаты труда, отсутствие собственного жилья и т.д.
Третья молодежная подгруппа, включающая лиц 25–29 лет, объединяет в основном людей, уже вовлеченных в сферу трудовых отношений, прошедших этап трудовой адаптации. В сфере труда представителей данной подгруппы наряду с проблемами оплаты труда волнуют содержательность труда, должностное продвижение и построение служебной карьеры, условия труда на рабочем месте. Для девушек актуальной является проблема совмещения семьи и трудовой деятельности, возникающая в связи с появлением детей.
В данных, приведенных в Российском статистическом ежегоднике, представлен удельный вес молодых людей различных возрастных подгрупп в общей численности безработных, но не представлен такой важный показатель, как уровень безработицы среди молодежи.
Данные, приведенные в табл. 1 [1. С. 119], свидетельствуют о том, что наиболее высок удельный вес безработных в возрастной группе 20–24 лет; это объясняется тем, что многие молодые люди данной подгруппы выходят на рынок труда впервые, а потому они менее конкурентоспособны в сравнении с работниками старших возрастов. Наименьший удельный вес среди безработной молодежи на протяжении всего рассматриваемого периода занимает возрастная подгруппа до 20 лет, поскольку значительная часть молодых людей в этом возрасте относится к экономически неактивному населению. В 2010–2014 гг. удельный вес безработной молодежи в возрасте до 20 лет снижался. В 2014 г. в сравнении с 2010 г. произошло снижение показателя на 1,7%. В возрастной группе 20–24 лет наблюдалось снижение значения показателя в 2011 г. в сравнении с 2010 г., затем рост в 2012 г. и постепенное снижение в 2013–2014 гг. В 2014 г. значение показателя было ниже, чем в 2010 на 0,5%. Удельный вес безработной молодежи в возрасте 25–29 лет увеличивался с 2010 по 2012 гг. В 2013 г. наблюдалось снижение, а с 2014 г. – рост значений показателя. В 2014 г. в сравнении с 2010 г. показатель увеличился на 0,8%. Таким образом, данная подгруппа является самой «неблагополучной» из трех рассмотренных нами. В целом индикатор удельного веса молодежи имеет тенденцию к снижению в 2010–2014 гг. Значение показателя уменьшалось на протяжении всего рассматриваемого периода за исключением 2012 г.