ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Актуальные проблемы совершенствования механизма взаимодействия полиции и гражданского общества по защите личных прав человека

RELEVANT PROBLEMS OF IMPROVING MECHANISM OF INTERACTION OF POLICE AND CIVIL SOCIETY IN PROTECTION OF INDIVIDUAL HUMAN RIGHTS



М.М. Соболева
M.M. Soboleva
afeena@mail.ru
преподаватель кафедры организации работы полиции Санкт-Петербургского университета МВД России
– teacher, the Department of Police Work Organization, St. Petersburg University of Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • личные права
  • человек
  • гражданин
  • полиция
  • гражданское общество
  • защита прав
  • взаимодействие полиции и гражданского общества
  • Keywords:

  • personal rights
  • individual
  • citizen
  • police
  • civil society
  • protection of rights
  • interaction of police and civil society
  • Статья посвящена анализу значимости личных прав и свобод человека и гражданина в современном обществе.
    Основной причиной недостаточности реализации механизма защиты личных прав обозначена проблема технического несовершенства правовых актов и юридических процедур, обеспечивающих деятельность полиции по защите основных прав человека. Это связано с необходимостью поиска баланса между правами и свободами и ограничительными мерами по защите таких прав. Автором обоснован тезис о необходимости внедрения инструментов взаимодействия общества и органов полиции в формате народных дружин в целях обеспечения сотрудничества по вопросу защиты личных прав.

    The research is dedicated to analyzing the importance of personal rights and freedoms of individuals and citizens in modern society.
    The problem of technical imperfection of legal regulations and procedures supporting the police work to ensure the protection of basic rights is perceived as the main reason for insufficient realization of the mechanism of personal rights protection. It is connected with the need to strike balance between rights and freedoms and restrictive measures concerning the protection of the rights in question. We prove the need to introduce certain tools to organize the interaction of the society and the police in the format of volunteer public order squads to secure the cooperation in the sphere of personal right protection.

    Обзор статьи

    Гражданское общество, построение которого провозглашается подавляющим большинством современных государств, представляет собой сложную самоуправляемую систему, включающую в себя обособленную от государства совокупность институтов, влияющих на политическую власть. Конституционно-правовой механизм взаимодействия полиции и институтов гражданского общества в сфере защиты личных прав и свобод человека представляет собой процесс участия всех субъектов гражданского общества в контроле за деятельностью полиции, во взаимодействии в решении поставленных перед ней задач в указанной сфере на основе принципа взаимодействия.
    В результате анализа имеющихся проблем на пути к данному состоянию общества актуальным является исследование содержания правового механизма взаимодействия полиции и гражданского общества в сфере защиты личных конституционных прав человека в России. Личные (они же естественные) права и свободы составляют базис правового статуса человека и гражданина, вследствие чего уровень их должной гарантированности является необходимым для построения гражданского общества.
    Необходимо обратить внимание, что проблематика личных прав и свобод неоднократно рассматривалась в различных исследованиях [3; 14; 20; 22; 23]. Часть из них относится к советскому периоду [5; 9; 18]. В имеющихся работах помимо федерального законодательства исследуется и правовая база субъектов в указанной сфере [4]. Обращаются исследователи и к нормам международного права, сопоставляя их с конституционно-правовыми нормами [12].
    Однако большинству исследований свойственна общая черта: при исследовании личных прав и свобод чаще рассматривается не категория личных прав в целом, а реализация отдельных прав [10]. При этом внимание уделяется не только защите [11], но и гарантиям [21], обеспечению [6] отдельных личных прав. Однако значимость именно всей категории личных прав в контексте деятельности правоохранительных органов по их защите представляет интерес именно с точки зрения комплексности их института, объединенного общностью значимости в современном мире, что подтверждается и структурой главы 2 Конституции РФ, поместившей категорию личных прав в начало перечня конституционных прав и свобод [19].
    К сожалению, в настоящее время механизмы реализации и защиты личных прав и свобод человека в Российской Федерации весьма далеки от совершенства. Причины подобного положения дел различны. Так, по мнению И.В. Солонченко, первостепенное значение имеет отсутствие четко продуманной правовой концепции содержания личных прав и свобод как конституционно-правовой категории. В итоге, это обусловливает «отсутствие научно-обоснованной общей стратегии развития текущего законодательства в этой области» [19. С. 5–8]. Однако, несмотря на несомненную научную значимость указанной проблемы, отнести ее к основной все же нельзя.
    Обращаясь к содержанию личных прав, следует уделить внимание вопросу классификации конституционных прав и свобод. Классическими видами конституционных прав в целом также являются политические, социально-экономические и культурные. Однако некоторые права имеют дуалистическую природу: так, по мнению М.В. Баглая, свобода слова в равной степени относится и к личным, и к политическим правам [2. С. 270–271].
    На наш взгляд, основная проблема на сегодняшний день связана с «раздробленностью» российского законодательства, в то время как «технико-юридическое совершенствование законодательства» сегодня крайне проблематично. Следует помнить и о том, что значительное число ратифицированных Россией международных договоров содержат личные права и свободы. Это весьма затрудняет как систематизацию, так и классификацию личных прав и свобод.
    К характеристике личных прав и свобод человека можно, по мнению Г.В. Антиповой, применять два различных подхода. Одни из них – естественно-правовой, в основе которого лежит идея естественного происхождения личных прав и свобод. Второй – позитивистский, суть которого состоит в обосновании производного от государства характера рассматриваемых прав [1. С. 5–8]. Хотелось бы отметить, что действующая российская конституция дает весьма подробный перечень личных конституционных прав и свобод. При раскрытии же содержания конкретных конституционных личных прав следует применять не только формально-юридический, но и общесоциальный подход. Задачей государства при этом является признание, соблюдение и защита таких прав, в чем и проявляется особая роль органов полиции [13].

    Список использованной литературы

    1. Антипова Г.В. Система личных прав человека: конституционно-правовой аспект: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2004. С. 5–8.
    2. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. М., 2002. С. 270–271.
    3. Басик В.П. Личные права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации. М.: Изд-во МГУ, 2003. 15 с.
    4. Босхомджиева Г.Г. Конституционно-правовой механизм обеспечения личных прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 2007. 22 с.
    5. Быстрюкова Н.И. Деятельность советской милиции по защите личных и имущественных прав граждан. 1917–1937 гг.: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 1981.
    6. Волошкина Н.Ф. Обеспечение конституционного права на неприкосновенность частной жизни при производстве предварительного следствия: дис. … канд. юрид. наук. Ростов н/Д., 2000.
    7. Воронкова Н.В. Предпосылки и некоторые формы взаимодействия органов внутренних дел с общественностью // Вестник Башкирского университета. 2006. Т. 11. № 3. С. 119–121.
    8. Гражданское общество и государство. М.: Фонд «Либеральная миссия», 2005.
    9. Гулиев В.Е. Социалистическая демократия и личные права. М.: Юрид. лит., 1984. 190 с.
    10. Золотых А.П. Конституционное право человека на жизнь и корреспондирующие ему обязанности государства: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Тюмень, 2008.
    11. Квачадзе М.О. Вопросы защиты прав человека в современной медицине (международно-правовые и внутригосударственно-правовые аспекты): автореф. дис. … д-ра юрид. наук. Тбилиси, 1999.
    12. Костылева Е.Д. Личные права человека в Российской Федерации и стандарты Союза Европы: конституционно-правовые проблемы регулирования и защиты: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2008. 25 с.
    13. Лупенко И.Ю. Реализация конституционно-правовых норм в деятельности органов внутренних дел Российской Федерации по обеспечению личных прав и свобод человека и гражданина: автореф. дис. … канд. юрид. наук. СПб., 2004. 19 с.
    14. Марков В.П. Проблема реализации личных прав граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Самара: НТЦ, 2004. 191 с.
    15. Ольшевская А.В. Конституционно-правовой механизм обеспечения личных прав и свобод человека и роль органов внутренних дел в его реализации // Право и политика. 2004. № 3.
    16. Права человека: итоги века, тенденции, перспективы / рук. авт. колл. и отв. ред. Е. А. Лукашева. М.: НОРМА, 2002.
    17. Практика межсекторного взаимодействия. Социальное партнерство и развитие институтов гражданского общества в регионах и муниципалитетах. М.: Минэкономразвития, НИУ-ВШЭ, 2010.
    18. Рябцев Л.М. Административно-правовая деятельность советской милиции в защите личных прав граждан: по материалам БССР: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 1990. 21 с.
    19. Солонченко И.В. Конституционно-правовая концепция содержания личных прав и свобод в Российской Федерации: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2004. С. 3.
    20. Степкин Е.Ю. Соотношение норм конституционного права России и международного права при обеспечении личных прав человека и гражданина: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2004. 25 с.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2