ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Кредитное обеспечение инновационного развития российской экономики

CREDIT SUPPORT OF INNOVATION DEVELOPMENT OF RUSSIAN ECONOMY



В.Э. Кроливецкая
V.E. Krolivetskaya
kafedra-finansov@mail.ru
профессор кафедры финансов и кредита, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, доктор экономических наук, доцент
professor, the Department of Finance and Credit, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, Doctor of Economics, associate professor
г. Гатчина
Gatchina

Ключевые слова:

  • инновационная экономика
  • корпоративные клиенты
  • перспективные кредитные продукты
  • инвестиционный процесс
  • проектное финансирование
  • синдицированное кредитование
  • капитализация банковского сектора
  • Keywords:

  • innovation economy
  • corporate clients
  • prospective credit products
  • investment process
  • project financing
  • syndicated lending
  • capitalization of banking sector
  • В статье обоснована необходимость использования в стране инновационных кредитных продуктов в целях обеспечения экономического роста. Основными потребителями данных кредитных продуктов выступают корпорации нефинансового сектора экономики. Автором рассмотрена сущность и определены перспективы развития синдицированного кредита и контрактного кредита. Особое внимание уделено комплексному инвестиционно-банковскому продукту – проектному финансированию.

    We substantiate the need to use innovation credit products in the country to secure economic growth. Corporations of non-financial sector act as the main consumers of the credit products in question. We consider the essence of syndicated lending and contract credit and determine the prospects of their development. Special attention is paid to complex investment-banking product – project financing.

    Обзор статьи

    Постепенный переход России от экстенсивного к интенсивному пути развития требует модернизации всей российской экономики. Наращивание инвестиционного и инновационного потенциала в условиях обеспечения экономического роста в стране напрямую зависит от развития банковского сектора и повышения его роли в инвестиционном процессе. В настоящее время у нас низка доля банковских кредитов в инвестициях. В последние годы она держится на уровне 8–9%, о чем свидетельствует данные таблицы (см. таблицу).
    Для развития долгосрочных кредитных отношений банков с реальным сектором экономики большое значение играет становление на должном уровне проектного финансирования, представляющего собой особый механизм обеспечения крупных инвестиционных проектов с использованием разнообразных финансовых инструментов (бюджетные ассигнования, облигационные займы, средства инвесторов, лизинг), среди которых особое место занимает банковский кредит.
    В нашей стране проектное финансирование начало развиваться с середины 90-х гг. XX века благодаря непосредственному участию в нем международных финансовых организаций (Всемирного банка, ЕБРР, МИБ и др.). В настоящее время проектным финансированием занимаются и крупные российские банки с участием государства в их капитале: Сбербанк России, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк и др.
    В большинстве случаев объектом проектного финансирования является сектор социальной и производственной инфраструктуры, который характеризуется значительной капиталоемкостью, имеет длительные сроки реализации (10 и более лет), отличается низкой коммерческой эффективностью, но имеет стратегическое значение для экономики страны. Такой сектор охватывает объекты транспорта, энергетики, связи, водоснабжения и канализации, переработки твердых отходов, а также объекты культуры, здравоохранения, образования, обороноспособности и др.
    В современных условиях проектное финансирование следует рассматривать не просто как способ финансирования проектов, а как комплексный инвестиционно-кредитный банковский продукт, который позволяет именно банкам активно участвовать в организации финансирования проектов, выбирая в целях снижения финансовых и других рисков проекта разные источники финансирования, в том числе и определяя свою долю участия в проекте на основе его анализа с целью оценки эффективности.
    В настоящее время (с 2014 г.) этому способствует, во-первых, развитие отечественной законодательной базы в области проектного финансирования, что позволило в свое время ввести такие институты и инструменты, как специализированные общества проектного финансирования; новые виды банковских счетов, позволяющие контролировать проектные потоки и защищать права кредиторов и инвесторов; новый механизм уступки прав по договорам; новые виды залогов; институт управляющего залогом; а во-вторых, принятие банком России решения об осуществлении рефинансирования кредитов, предоставленных коммерческими банками на реализацию инвестиционных проектов, отобранных в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11.10.2014 г. № 1044 «Об утверждении Программы поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории РФ, на основе проектного финансирования».
    Сформированная на данный момент в России законодательная база проектного финансирования и Программа поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории РФ на основе проектного финансирования, открывает возможности для более широкого и эффективного привлечения как внешних, так и внутренних источников фондирования инвестиционных программ. Однако до существенного снижения Банком России своей ключевой ставки говорить о массовом старте проектного финансирования в России преждевременно. Кроме того, при известных высоких рисках проектного финансирования вряд ли банки может удовлетворить такой низкий (в 1%) уровень процентной маржи, который предусмотрен нормативными документами Банка России при кредитовании инвестиционных проектов [4. С. 68–69].
    Да и к рефинансированию инвестиционных кредитов Банком России пока допущено только 4 крупных банка страны. Таким образом, механизм проектного финансирования пока «буксует». Банк России объясняет такое положение дел с рефинансированием инвестиционных проектов сложностью оценки последних, хотя банковское сообщество в лице Ассоциации российских банков предлагало совместными усилиями решить этот вопрос, разработав методико-техническую документацию соответствующего характера.
    В условиях низкой капитализации банковского сектора, недостаточности и дороговизны долгосрочных банковских ресурсов для перехода к активному кредитованию инвестиционных проектов отраслей реального сектора экономики, ограничения заимствований на внешнем рынке (по причине введения западными странами финансовых санкций в отношении России), жестких требований ЦБ РФ к коммерческим банкам по соблюдению регулятивных норм, эффективным инструментом развития долгосрочных кредитных отношений банковского и реального секторов экономики должно стать синдицированное кредитование. На это обращено внимание в «основных направлениях развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ на период 2016–2018 гг.» [1]. Синдицированные кредиты – это кредиты, которые предоставляются группой банков в рамках одного кредитного соглашения (договора), что позволяет распределить между ними как сумму кредита, так и риски, связанные с его предоставлением и использованием. Синдицированное кредитование позволяет разрешить противоречие между потребностью заемщика в крупных кредитных ресурсах и невозможностью их предоставления отдельно взятым банком из-за недостаточности ресурсов долгосрочного характера, наличия у банка ограничений по риску вложений в одного заемщика). Синдицированный кредит – это долгосрочный кредит, объектами которого выступают потребности инвестиционного характера: расширение действующего производства, его реконструкция, организация нового производства, разработка и добыча сырьевых ресурсов, драгоценных металлов, осуществление мероприятий в области экологии и энергетики и т.д. [3. С. 279].

    Список использованной литературы

    1. Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 годов. М.: Банк России, 2016.
    2. Байрамова М.Б. Оценка кредитного качества корпоративного заемщика при контрактном кредитовании: автореф. … канд. экон. наук. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2016.
    3. Кроливецкая Л.П. Синдицированный (консорциальный) кредит // Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка / под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2012.
    4. Смирнов А.Л., Родионов И.И. Проектное финансирование в России. Новые стимулы развития // Банковское дело. 2015. № 2.
    5. Тихомирова Е.В. Инновационные кредитные банковские продукты. СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2015.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2