Режим отбывания наказания оказывает серьезное влияние на реализацию гражданских прав и обязанностей лиц, осужденных к лишению свободы. В целях соблюдения прав человека и гражданина в соответствии с принципами и нормами международного права, Конституции Российской Федерации, а также достижения целей наказания государство устанавливает для осужденных к лишению свободы систему ограничений в правах и возлагает на них специфические обязанности. Для понимания эффективности действия законодательства как средства защиты прав, свобод и законных интересов данных субъектов гражданского права необходимо полное и всестороннее изучение проблемы гражданской правосубъектности лиц, осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание.
Отбывая наказание в виде лишения свободы, осужденные могут становиться участниками договорных правоотношений, действие которых выходит за пределы исправительного учреждения. Однако в силу их физической изоляции совершение договоров возможно через представителя. Поскольку институт опеки и попечительства в соответствии с действующим законодательством не распространяется на совершеннолетних осужденных, лица, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, выбирают себе представителей самостоятельно. Совершение от имени осужденного определенных юридических действий возможно при согласии представителя и достижении соглашения между ними. Такое соглашение, при соблюдении обязательных условий сделки, является договором поручения.
Вместе с тем выполнение функций представителя в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений возлагается на администрацию исправительного учреждения. Договор поручения в данном случае не заключается в силу характера взаимоотношений между ними. Администрация исправительного учреждения выполняет определенные юридические действия гражданско-правового характера по просьбе осужденного в силу действия норм не гражданского, а уголовно-исполнительного законодательства. Так, осужденный имеет право деньги и облигации сдавать на хранение в сберегательные кассы. Практически это производится следующим образом: осужденный заполняет бланк установленной формы и заявление с просьбой о переводе конкретной суммы и средств, имеющихся на его лицевом счете, бухгалтерия исправительного учреждения перечисляет деньги осужденного в сберкассу, а последняя открывает ему счет вкладчика.
Таким образом, совершение действий между осужденным и сберегательной кассой, охватываемых договором о вкладной операции, возможно через администрацию исправительного учреждения, представляющего интересы осужденного в силу закона. Права осужденных по отправлению денежных переводов, а также получению посылок и переводов реализуются аналогичным способом. В последнем случае не требуется соответствующего обращения осужденного к администрации места лишения свободы, денежные суммы по переводам перечисляются на счет исправительного учреждения в банке, а посылки экспедитор колонии получает по общей доверенности, выданной ему администрацией исправительного учреждения.
В собственности граждан, в том числе и осужденных к лишению свободы, могут находиться предприятия, другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество, требующее совершения в отношении него любых юридических и фактических действий в интересах собственника. Это возможно в рамках договора доверительного управления имуществом, который в настоящее время достаточно востребован. При этом в соответствии со ст. 1023 ГК РФ доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества [2].
Проведенное исследование показывает, что лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, нередко нуждаются в заключении вне исправительного учреждения следующих договоров:
– купли-продажи;
– имущественного найма;
– договора, сочетающего в себе элементы поручения, хранения и подряда.
Говоря о договоре купли-продажи, следует отметить, что предметы первой необходимости осужденные приобретают в торговых предприятиях, расположенных на территории исправительного учреждения, в данном случае они выступают в качестве покупателя. Вне исправительного учреждения осужденные выступают чаще всего в роли продавца, реализуя имущество, которое осталось за пределами места осуждения. Деньги, полученные от продажи, зачисляются на лицевой счет осужденного. Также осужденный за счет этих средств может погасить долг, оказать материальную помощь родственникам либо они могут использоваться при направлении ему посылок и передач. Указанные действия возможны через представителя.
Особое значение приобретает возможность реализации своих гражданских прав одинокими, не имеющими родственников осужденными, которые находятся в исправительном учреждении, поскольку имущество таких лиц остается без присмотра. Собственнику, осужденному к лишению свободы, в целях обеспечения сохранности имущества необходимо заключить ранее упомянутый договор доверительного управления имуществом либо договор купли-продажи, который обеспечит поступление в распоряжение осужденного денежного эквивалента стоимости реализованного имущества.
Таким образом, следует отметить важность и необходимость разработки мер, обеспечивающих сохранение имущества лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.
Государство заинтересовано в исправлении и перевоспитании осужденных и прилагает к этому достаточные усилия. Одной из действенных мер исправления осужденных выступает их социальная адаптация, когда при освобождении из мест лишения свободы они включаются в трудовую жизнь, обеспеченную необходимыми материально-бытовыми условиями. Этой задаче будет способствовать реально обеспеченная государством возможность реализации осужденными мер по обеспечению сохранности имущества в период нахождения собственника в исправительном учреждении, поскольку своевременное принятие таких мер имеет существенное значение не только для обеспечения имущественных интересов осужденного, но и для достижения воспитательных целей назначенного наказания.