ISSN 1995-1248
The DOI system

Проблемы развития безбарьерного туризма в Санкт-Петербурге

ON BARRIER-FREE TOURISM IN SAINT-PETERSBURG



В.Ф. Егоров
Н.М. Егорова
V.F. Egorov
N.M. Egorova
dekanat205@yandex.ru
dekanat205@yandex.ru
профессор кафедры внешнеэкономической деятельности и торгового дела, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, доктор экономических наук, профессор
доцент кафедры рекреации и туризма ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», кандидат экономических наук, доцент
Professor at the Department of Foreign Trade Activities of Peter the Great Saint-Petersburg Polytechnical University, Doctor of Economics, Full Professor
Associate Professor at the Department of Recreation and Tourism, Saint-Petersburg State University of Economics, PhD in Economics, Associate Professor
г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • культурно-познавательный туризм
  • безбарьерная среда
  • рейтинг доступности
  • маломобильные туристы
  • инклюзивный туризм
  • Keywords:

  • cultural and educational tourism
  • barrier-free environment
  • accessibility rating
  • tourists with limited mobility
  • inclusive tourism
  • В статье рассматриваются важнейшие проблемы, которые необходимо решать для усиления туристской привлекательности Санкт-Петербурга. Как известно, инклюзивный туризм – это туризм, доступный для всех, независимо от ограниченных физических возможностей.
    В связи с этим анализируется уровень безбарьерной среды города и приводится оценка доступности наиболее популярных музеев Санкт-Петербурга для маломобильных туристов. Приводятся критерии оценки соответствия гостиниц города международным правилам для размещения туристов-инвалидов.
    В статье рассматриваются важнейшие проблемы, отражающие неприспособленность многих объектов туризма Санкт-Петербурга (в частности, крупнейших музеев города) для посещения их людьми с ограниченными возможностями здоровья, приводится рейтинг доступности этих объектов.
    Авторы полагают, что решение поднятых в статье проблем даст возможность иметь в городе полноценный туристский продукт, который бы удовлетворял потребности инвалидов и других социально уязвимых слоев населения.

    The article covers the most significant problems that need to be resolved in order to ensure tourism attractiveness of the city of Saint-Petersburg. As is known, inclusive tourism is a subject of tourism accessible for all regardless of limited physical disabilities.
    In this regard the level of the city barrier-free environment has been analyzed with the accessibility of the most popular museums of Saint-Petersburg for tourists with limited mobility having been provided. Besides criteria for the assessment of compliance of hotels with international requirements for disabled tourists accommodation have been introduced.
    The article deals with the most essential matters concerning unsuitability of a number of tourism facilities in Saint-Petersburg (major museums in particular) for disabled people with the relevant facilities accessibility rating being provided.
    The authors believe that by resolving the issues raised one can provide a complete tourist product that will serve the needs of disabled as well as other socially vulnerable people.

    Обзор статьи

    Известно, что Санкт-Петербург как крупный туристский центр обладает уникальными ресурсами в области культурно-познавательного туризма. Ежегодно город принимает порядка 7 млн туристов. По данным Комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП), в 2014 году в Санкт-Петербурге количество туристов составило 6,3 млн человек, в том числе 2,7 млн иностранных туристов. В 2015 году общее количество туристов, посетивших Санкт-Петербург, несколько увеличилось по сравнению с прошлым годом, достигнув 6,7 млн человек [4].
    Несмотря на некоторое снижение количества иностранных туристов (порядка 8%), общий туристский поток вырос почти на 10% за счет туризма внутреннего.
    В соответствии с принятой программой развития Санкт-Петербурга как туристского центра в 2016 году предполагалось увеличение общего количества туристов до 8,1 млн человек. Однако, по мнению GVA Sawyer, количество посетивших Санкт-Петербург туристов в 2016 году незначительно превысит показатели 2015 года и составит 7–7,2 млн человек, причем в основном это будут групповые туристы из Китая и российские туристы.
    Несмотря на достаточно благоприятный прогноз по количеству туристов на ближайший год, Санкт-Петербург нельзя назвать городом, готовым для приема сегмента потребителей с ограниченными физическими возможностями. По официальной статистике Санкт-Петербург менее чем на 40% доступен для маломобильных туристов, и по сравнению с такими крупными зарубежными туристскими центрами, как Мадрид и Лондон, где уровень безбарьерной среды достигает 80–85%, Санкт-Петербург по этому показателю явно проигрывает. Здесь следует отметить, что создание доступной среды для развития безбарьерного туризма – важнейшая и актуальнейшая задача не только для Петербурга, но и для других регионов России, где ситуация подчас еще хуже.
    Доступная, или безбарьерная среда, в широком понимании – это пространство с легкими и безопасными условиями для передвижения людей с ограниченными возможностями, что особенно актуально для туристов с проблемами опорно-двигательного аппарата.
    Для того чтобы понять, насколько Санкт-Петербург приспособлен для данного сегмента туристов, необходимо комплексно проанализировать инфраструктуру туризма города в плане доступности посещения и осмотра культурно-исторических объектов, средств размещения, транспорта.
    В настоящее время культурно-исторические объекты по рейтингу доступности оцениваются по параметрам внешней и внутренней архитектурной среды.
    Агентство «РИА Новости» на основании проведенного в мае 2012 г. исследования предложило методику, позволившую определить, какие музеи и выставочные залы Северной столицы оснащены оборудованием для беспрепятственного посещения их людьми с ограниченными по состоянию здоровья возможностями.
    Так, на рис. 1 представлен рейтинг доступности внешней архитектурной среды наиболее популярных музеев Санкт-Петербурга. Внешняя архитектурная среда в данном исследовании рассматривалась с точки зрения удобства входа на территорию музея, передвижения ней, наличия парковки и оборудованных мест отдыха [5].
    Внутренняя архитектурная среда оценивалась по критериям доступности входов, экспозиций, путей следования, сервису (см. рис. 2).
    В соответствии с методикой оценки состояния внешней архитектурной среды для исследованных музеев были получены следующие результаты:
    - вход на территорию – хорошо (61,4%);
    - движение по территории – неудовлетворительно (30,9%);
    - места отдыха – удовлетворительно (51,9%);
    - парковка – неудовлетворительно (31,02%).
    Результаты оценки внутренней среды тех же объектов:
    - входы в музей – неудовлетворительно (37,7%);
    - экспозиция – удовлетворительно (40,9%);
    - пути следования – хорошо (61,3%);
    - сервис – удовлетворительно (43,09%).
    Сводный рейтинг доступности популярных культурно-исторических объектов представлен в таблице.
    Характеризуя ситуацию по результатам сводного рейтинга доступности популярных музеев Санкт-Петербурга, важно отметить тот факт, что только один из них – Государственный музей-заповедник «Павловск» – преодолел планку в 60%, т.е. доступность его внешней и внутренней архитектурной среды оценена как хорошая. Остальные объекты культурного показа имеют довольно ограниченный спектр доступности. Прежде всего это связано с тем, что большинство популярных музеев Санкт-Петербурга находится в историческом центре, где доступность внешней архитектурной среды весьма сложно обеспечить. Так, музей-памятник «Исаакиевский собор» и музей-памятник «Спас на крови» имеют нулевые показатели по доступности внешней архитектурной среды. И несмотря на то, что входы в эти музеи были серьезно модернизированы и оснащены подъемниками для инвалидных колясок, их сводный рейтинг доступности очень низкий.
    Сегодня посещение музеев остается трудно выполнимой задачей для маломобильных туристов, и хотя большинство сотрудников «труднодоступных» музеев готовы предоставить посильную помощь в передвижении и консультации в ходе осмотра экспозиции, туристы с ограниченными возможностями вынуждены тщательно готовиться к посещению музея, да еще и предварительно уведомив администрацию о своем визите [1].
    Помимо оценки объектов культурного показа, при рассмотрении проблем развития безбарьерного туризма необходимо уделить особое внимание доступности средств размещения для маломобильных туристов.
    На сегодняшний день, по данным сайта «Гостиницы России, Балтии и СНГ» (URL: http://cheap-hotels.ru), из 256-ти гостиниц Санкт-Петербурга только 41 гостиница имеет специально оборудованные номера для инвалидов. Помимо таких номеров гостиница должна обладать внутренним пространством, предназначенным для облегчения передвижения маломобильных туристов. Международная практика выработала ряд критериев для оценки внутреннего архитектурного пространства, адаптированного для данного сегмента туристов:
    - вход в отель (хотя бы один) должен быть оснащен пандусом или другим подъемным устройством для маломобильных туристов, со специальным покрытием и обязательным наличием предупредительных указателей;
    - на путях передвижения, обеспечивающих свободный подъезд к двери номера, необходимо отсутствие препятствий (пороги, пепельницы, тележки горничных и т.д.), наличие специальных перил и поручней;
    - предполагается наличие информационных стендов, киосков, автоматов розничной торговли, туалетов в общих помещениях отеля и т.д., адаптированных для маломобильных туристов [3].

    Список использованной литературы

    1. Культурные лаборатории. И.И.Липатова « Основные результаты оценки доступности музеев г. Санкт-Петербурга для различных групп населения» // Агентство «РИА Новости»: [сайт]. URL: http://vid1.rian.ru/ig/ratings/Piter_museums_resuts.pdf (дата обращения: 12.04.2016).
    2. Недоступная среда. Петербург адаптирован для инвалидов всего на 37,5% // Аргументы и факты. 2015. 29 июня. № 31. URL: http://www.spb.aif.ru/society/people/nedostupnaya_sreda_peterburg_adaptirovan_ dlya_invalidov_vsego_na_37_5 (дата обращения: 12.04.2016).
    3. Радыгина Е.Г. Создание безбарьерной среды в средствах размещения для гостей с ограниченными возможностями // Концепт. 2014. № 5. URL: http://e-koncept. ru/2014/14120.htm (дата обращения: 10.04.2016).
    4. Рынок коммерческой недвижимости г. Санкт-Петербурга: гостиничная недвижимость – 2015 // Холдинг «АйБи ГРУПП»: [сайт]. URL: http://www. ibgroup.ru/_files/analytics_iv_2015_retail_hotels.pdf (дата обращения: 07.04.2016).
    5. Социальный навигатор. Рейтинг доступности музеев Санкт-Петербурга для инвалидов // Агентство «РИА Новости»: [сайт]. URL: http://ria.ru/ratings_urban_environment/ 20120719/678377162.html (дата обращения: 06.04.2016).

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2