ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Проблемы экологизации различных секторов экономики

PROBLEMS OF ECOLOGIZATION OF VARIOUS SECTORS OF ECONOMY



Г.А. Карпова
А.Н. Черных
G.A. Karpova
A.N. Tchernykh
dekanat205@yandex.ru
andrey.chernykh9911@mail.ru
зав. кафедрой экономики и управления в сфере услуг ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», доктор экономических наук, профессор
старший преподаватель кафедры предпринимательства в туризме ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет»
Head of the Department of Economy and Management in Service Sector, St. Petersburg State University of Economics, Doctor of Economics, professor
senior teacher, the Department of Entrepreneurship in Tourism, St. Petersburg State University of Economics
г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • глобальная экономика
  • экономика экологизации
  • государственное регулирование
  • программно-целевой подход
  • Keywords:

  • global economy
  • economy of ecologization
  • state regulation
  • special-purpose approach
  • Актуальность статьи связана с тем, что глобализация экономики и процессы изменения климата, охраны окружающей среды тесно взаимосвязаны, поэтому вопросам развития целого ряда новых отраслей экономики чистых технологий и экологически чистых производств уделяется все больше внимания. Запущены необратимые процессы экологизации экономики и структурной перестройки промышленности.
    В статье рассматриваются связанные с экологизацией глобальной экономики вопросы внедрения программно-целевого подхода к созданию и развитию новых экологически чистых производств и секторов экономики, объединяющего решение экономических и экологических задач на региональном уровне, что предполагает разработку новых теоретико-методологических подходов.

    The relevance of the research is connected with the fact that economic globalization, climate change and environment protection are closely interconnected, which results in increasing attention to developing environmentally friendly technologies and production. Irreversible processes of ecologization of economy and production restructuring have been triggered.
    We consider ecologization-related issues of implementing special-purpose approach to creating and developing new environmentally friendly production and economic sectors to simultaneously solve economic and ecological problems at regional level, which implies developing new theoretical and methodological approaches.

    Обзор статьи

    Глобальная экономика оказывает существенное влияние на окружающую среду, ставит под угрозу возможности ее самовосстановления. Между потребностью в дальнейшем развитии производства и сохранением естественных природных условий жизни людей возникает противостояние. В экономике все большую актуальность приобретают новые принципы, отличающиеся от традиционных ресурсорасточительных.
    Объективное противоречие между общественными потребностями в дальнейшем развитии производств и необходимостью сохранения природной среды, преодоление экологических ограничений производства возможно только путем экологизации хозяйственной деятельности на всех таксономических уровнях общества.
    Экологизация – это ресурсосберегающая и природоохранная ориентация развития производственных сил на качественно новых принципах безотходности, регенерации, рециркуляции, утилизации и замкнутости производства, обеспечивающих высокую эффективность использования ресурсов и сохранность природной среды, с соответствующим изменением и дополнением сложившихся хозяйственно-производственных отношений.
    Качественные изменения под давлением экологических ограничений сформировали новую глобальную и объективную закономерность – необходимость соответствия характера и уровня развития производственных сил общим условиям сохранения природной среды. Именно под влиянием данной закономерности практически во всех странах произошли качественные изменения в материально-технической базе производства и структуре экономики в целом. Стали появляться малоресурсоемкие и регенерационные виды производства, природоохранные технологии и утилизационные отрасли. В развитых странах в структуре экономики быстрыми темпами растет доля сферы услуг, развиваются высокоэффективные производства, базирующиеся на новых технико-технологических принципах, заложенных в основу экономики развитых стран еще в 60–70-х годах ХХ века.
    Общественное признание необходимости экологизации экономики нашло широкое отражение в документах международного уровня, в принятых на ХХI конференции по климату в Париже решениях по интенсификации и ускорению научно-технического прогресса. В соответствии с «Рамочной конвенцией об изменении климата» при осуществлении принятого на уровне ООН Парижского соглашения, финансовые ресурсы, предоставляемые развитыми странами, составят 100 млрд долларов США с 2020 года до 2025 года [10. С. 9]. Финансовые ресурсы должны содействовать активизации осуществления политики, стратегии, норм регулирования, планов действий и мер по борьбе с изменениями климата в отношении как предотвращения изменения климата, так и адаптации, с тем, чтобы способствовать достижению цели Соглашения.
    Происходит ослабление относительной самостоятельности во взаимодействии природной и общественной систем, в условиях крупномасштабного производства они становятся все более зависимы. При сохранении главной роли человека возникает новая зависимость: через экологизацию производства экономика должна соответствовать общим условиям не только сохранения природы, но и способствовать формированию этих условий. Качественная переориентация общества в целом на соответствие условиям сохранения природы обусловлена проводимой на международном уровне экологической политикой ООН.
    Таким образом, можно обоснованно полагать, что продолжают происходить стратегически важные изменения в объекте экономики как науки. Предметом экономики были и остаются производственные отношения. Однако объект этих отношений, ранее ограничивавшийся отношениями между людьми по вопросам производства, распределения, обмена и потребления материальных благ, обеспечивающих человеческое существование, в современных условиях расширяется, включая в себя отношения между людьми по вопросам сохранения и воспроизводства природной среды. Постоянной и все более активной функцией хозяйственной деятельности человека становится воспроизводство природной среды за рамками ее самовосстановления в границах, обеспечивающих нормальные естественные условия жизни человека.
    Объективная необходимость в экологизации может быть реализована как путем максимальной рационализации производственного ресурсопотребления, так и обеспечением непосредственной природоохранности производства. Именно понимание и всеобщее признание необходимости обеспечения одновременно ресурсосберегающей и природоохранной ориентации производства ставит перед экономической наукой ряд требующих неотложного решения взаимосвязанных проблем. В современных условиях характер и уровень производственных сил должны соответствовать общим условиям сохранения природной среды, в совокупности образующей естественные условия жизни людей. Данная закономерность стала исходным звеном в системе экономических законов: производственные силы экономики должны соответствовать объективным требованиям рационального использования и охраны природных ресурсов, что накладывает существенный отпечаток на характер и уровень социально-экономического развития.
    В связи с указанным расширением объекта экономики возникает вопрос о разграничении сфер исследования. Экономика природопользования как наука об эффективности хозяйствования в непосредственно природоэксплуатирующих отраслях акцентирует внимание на экономических методах рационализации производственного использования конкретных видов природных ресурсов, тогда как областью экономики экологизации становится исследование общих законов социально-экономического развития с учетом экологических факторов и разработки общеметодологических подходов в условиях экологизации всех видов экономики и жизнедеятельности человека.
    Общественная значимость и глобальный характер экологических проблем сделали их объектом постоянного и все более возрастающего внимания экономической науки. Выработка новых научных подходов, позволяющих оценить экономические отношения с позиции их соответствия задачам гармонизации взаимодействия природы и общества, вытекает из необходимости экологизации ряда теоретических представлений политики и экономики.
    Благодаря многочисленным исследованиям зарубежных и отечественных специалистов сформирована надежная общетеоретическая база для принятия научно обоснованных решений в сфере конкретных экономических исследований: экономике промышленности, транспорта, сельского хозяйства, водо- и землепользования и других сферах хозяйственной деятельности.
    Таким образом, в экономической теории и хозяйственной практике следует полностью учитывать то важное обстоятельство, что проведение природоохранных мероприятий, осуществление инвестиций в экологически чистые производства тесно связано с ростом эффективности общественного производства и его интенсификацией. Многие экономисты признают сложность понятия эффективности экономики и формулирования нового определения с учетом влияния на состояние природы.

    Список использованной литературы

    1. Постановление Правительства Российской Федерации № 322 от 15 апреля 2014 года «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Воспроизводство и использование природных ресурсов"». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    2. Постановление Правительства Российской Федерации № 321 от 15 апреля 2014 года «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Энергоэффективность и развитие энергетики"». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    3. Постановление Правительства Российской Федерации № 314 от 15 апреля 2014 года «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие рыбного комплекса"». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    4. Постановление Правительства Российской Федерации № 318 от 15 апреля 2014 года «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие лесного хозяйства на 2013–2020 годы"». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    5. Постановление Правительства Российской Федерации № 717 от 14 июля 2012 года «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на период с 2013 по 2020 годы». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    6. Постановление Правительства Российской Федерации № 326 от 15 апреля 2014 года «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы"». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    7. Постановление Правительства Российской Федерации № 317 от 15 апреля 2014 года «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие культуры и туризма" на 2013–2020». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    8. Постановление Правительства Российской Федерации № 644 от 2 августа 2011 года «О федеральной целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)"». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    9. Обобщающий доклад для представителей властных структур «Навстречу «зеленой» экономике. Пути к устойчивому развитию и искоренению бедности» // Официальный сайт Программы по окружающей среде Организации Объединенных Наций. URL: http://www.unep.org/greeneconomy/Portals/88/documents/ger/GER_synthesis_ ru.pdf (дата обращения: 24.02.2016)
    10. Рамочная конвенция об изменении климата. Принятие Парижского Соглашения // Официальный сайт Рамочной конвенции по изменению климата Организации Объединенных Наций. URL: http://unfccc.int/resource/docs/2015/cop21/rus/l09r.pdf (дата обращения: 24.02.2016).
    11. Абалкина И.Л., Соколов В.И. Экология и экономика: пути оптимизации // США и Канада. 2000. № 11. С. 111–117.
    12. Адаманова З.О. Опыт Европейского Союза в развитии международного туризма // Ученые записки Крымского инженерно-педагогического университета. 2015. Вып. 47. Экономические науки. С. 86–90.
    13. Адаманова З.О. Закономерности и императивы глобального экономического развития // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2015. Вып. № 4–1.
    14. Балахничева Л.Н., Лалаева В.М. Налоговое регулирование эколого-экономических процессов в условиях рынка: монография. Новосибирск: Изд-во СибАГС, 2003. 144 с.
    15. Гурьева М.А. Механизм процесса экологизации на национальном уровне в Российской Федерации // Новый университет. Серия «Экономика и Право». 2012. № 5(15). С. 51–55.
    16. «Зеленая экономика» // Официальный сайт компании «Re:Green lab». URL: http://www.regreenlab.ru/ru/green-economic (дата обращения: 24.02.2016).
    17. Егорова М.С., Глик П.А. Экологизация экономики и «зелёный рост» // Успехи современного естествознания. 2014. № 11–2. С. 77–80.
    18. Карпова Г.А., Сигов В.И. Экологизация управления экономикой // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. 1998. № 3. С. 72–80.
    19. Карпова Г.А., Сигова М.В., Шевченко Е.П. Актуальные вопросы оценки влияния туризма на экономику региона // Журнал правовых и экономических исследований. 2013. № 4. С 232–236.
    20. Порфирьев Б.Н. «Зелёная» экономика: новые тенденции и направления развития мирового хозяйства // Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. 2012. Т. 10. С. 9–33.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2