ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Актуальные системные свойства субъектов региональной экономики

RELEVANT SYSTEM PROPERTIES OF SUBJECTS OF REGIONAL ECONOMY



Г.А. Кононова
В.В. Циганов
G.A. Kononova
V.V. Tsyganov
galina682@mail.ru
tsvv@list.ru
почетный профессор ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», доктор экономических наук, профессор
заместитель директора – научный руководитель Северо-Западного филиала НОУ ВПО «Высшая школа приватизации и предпринимательства – институт», доктор экономических наук, профессор
Honorary Professor, St. Petersburg State University of Economics, Doctor of Economics, Professor
Deputy Director, Head of Research of the North-West branch of Higher School of Privatization and Entrepreneurship – Institute, Doctor of Economics, Professor
г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • региональная экономика
  • системные свойства организации
  • процесс интеграции
  • методы управления
  • Keywords:

  • regional economy
  • system organization properties
  • integration process
  • methods of management
  • В статье определены актуальные системные свойства региональных организаций, производящих продукцию (услуги). Развитие системных свойств организаций увязывается с проблемой повышения уровня их функциональной устойчивости. Обеспечение функциональной устойчивости рассматривается как базовое условие повышения конкурентоспособности организации и ведущий фактор ее экономической безопасности.
    Подробно структурирован процесс интеграции, представляющий собой синхронизацию как внутрисистемных отношений в организации, так и ее связей, возникающих во внешней среде. Предложены признаки детализации процесса интеграции и обоснована необходимость подобной детализации для повышения эффективности управления.
    Определены условия, при выполнении которых можно ожидать, что менеджеры организаций в своей профессиональной деятельности будут ориентироваться на сохранение и развитие актуальных с позиции сложившейся ситуации системных свойств организации.

    We describe certain relevant system properties of regional organizations making products (services). The development of system properties of organizations is connected with the problem of increasing their sustainability. Securing functional sustainability is seen as the basic condition for increasing business competitiveness and the key factor of its economic security.
    We fully describe the structure of integration process seen as synchronization of both intrasystem relations in organization and connections arising in external environment. We offer a list of signs of integration detailing and prove the need for such detailing to increase management effectiveness.
    We define conditions contributing to managers’ keeping and developing relevant system properties of organization in their activity.

    Обзор статьи

    В данной статье оценивается актуальность системных свойств базовых субъектов региональной экономики – организаций, относящихся к производственным и инфраструктурным отраслям, результатом деятельности которых является производство продукции (оказание услуг, выполнение работ). Степень успешности функционирования и развития этих организаций оказывает непосредственное влияние на конкурентоспособность региона и на качество жизни его населения.
    Как и любая открытая социально-экономическая система, организация обладает определенными системными свойствами, перечень которых упоминается и структурируется в довольно большом числе научных публикаций [1; 3; 8 и др.]. От степени и характера проявления этих свойств зависит сохранение целостности организации, поэтому в процессе управления ею неизбежно возникает задача формирования и преимущественного развития отдельных свойств. Решение такой задачи включает выбор наиболее актуальных для данной организации системных свойств, что позволяет, в свою очередь, актуализировать и экономически обосновать управленческие решения, принимаемые в организации.
    В процессе выбора системных свойств, развитие которых представляется для данной организации особо целесообразным, несомненно следует учитывать не только ее отраслевую специфику и масштаб деятельности, но и текущую социально-экономическую ситуацию, сложившуюся на момент выбора. Так, в настоящее время актуальными становятся те системные свойства организации, которые связаны с сохранением ее устойчивости, поскольку ценность высокого уровня устойчивости хозяйствующих субъектов значительно повышается в период экономических спадов.
    В настоящей статье речь идет о проблемах обеспечения общей устойчивости организации и не исследуются какие-либо отдельные виды устойчивости организации (финансовой, ресурсной, экологической, кадровой и т.д.), достаточно подробно рассмотренные в научной литературе [4; 9; 10; 11 и др.].
    Разумеется, оценка уровня каждого из видов устойчивости необходима в тех случаях, когда анализ ее уровня и факторов проводится с позиций какой-либо стороны, заинтересованной в сохранении устойчивости организации. Например, оценка финансовой устойчивости организации важна для ее акционеров, инвесторов, кредитных организаций, а оценка экологической устойчивости – для региональных органов управления и т.п. Однако если оценивается общая способность организации сохранять признаки хозяйствующего субъекта и успешно исполнять свои основные экономические и социальные функции в целом, то предметом анализа становится функциональная устойчивость, обеспечение которой является базовым условием сохранения и повышения конкурентоспособности организации и ведущим фактором ее экономической безопасности.
    Выбор функциональной устойчивости организации как основного объекта социально-экономического анализа при общей оценке состояния организации как социально-экономической системы может быть также обоснован следующим обстоятельством. Обладая общими для всех социально-экономических систем свойствами, каждая организация вместе с тем имеет уникальную общественную ценность, определяемую степенью реализации ее основной функции, заключающейся в производстве продукции (либо в выполнении определенных работ, оказании каких-либо услуг) в соответствии с общественными потребностями.
    К системным свойствам, задающим уровень функциональной устойчивости организации, можно, в первую очередь, отнести:
    - сбалансированность, обеспечивающую гармоничность развития организации по всем проекциям бизнеса. К настоящему времени в зарубежной и отечественной экономической литературе достаточно подробно и разнообразно представлены методические основы выбора показателей, количественно отражающих состояние каждой из проекций бизнеса [12; 13 и др.]. Однако методы общей оценки системной сбалансированности организации, как и методы выбора управленческих решений, принимаемых с целью достижения желаемого уровня сбалансированности, пока еще требуют дополнительного внимания исследователей;
    - адаптивность, заключающуюся в способности оперативно осуществлять преобразования в организации, не только с целью предотвращения или смягчения негативных последствий, вызванных трансформацией внешней среды, но и с целью использования внешних резервов успешного развития организации. Решение проблемы повышения уровня адаптивности организации главным образом связано с управлением организационными изменениями, и здесь на первый план выходят такие задачи, как тщательная проработанность подготовительного периода проектируемого процесса изменений и активное предупреждение возможного сопротивления изменениям со стороны работников организации;
    - интегрированность, характеризующую состояние внутрисистемных связей организации (целостность организации как хозяйствующего субъекта) и ее связей с субъектами внешней среды. В большинстве работ, посвященных процессам интеграции, речь идет о методах расширения и оформления экономических и технологических связей организации во внешней среде. Нам представляется, что это только один из аспектов интеграции, т.к. в целом это комплексный процесс синхронизации, как внутрисистемных отношений в организации, так и достаточно разнообразных отношений, возникающих у нее с субъектами внешней среды. В соответствии с таким пониманием процесса интеграции его смысл заключается в практической реализации принципов системного подхода, осуществляемого организациями при решении экономических проблем, и, следовательно, интегрированность является имманентным свойством организации как социально-экономической системы. Рассмотрим далее это системное свойство организации более подробно.
    Значение достижения определенного уровня интегрированности социально-экономической системы с точки зрения поддержания устойчивости организации отмечается во многих научных публикациях. Как пример, можно привести работу, в которой дезинтеграция характеризуется как причина возникновения любой проблемы бизнеса, что, как отмечается автором, имеет существенное значение в эпоху экономических перемен [1].
    В результате дезинтеграционных процессов неизбежно нарушается оптимальность экономических соотношений и пропорций, характерных для эффективных организаций и, как следствие, возникает риск снижения экономической безопасности хозяйствующего субъекта. Управленческие решения, принимаемые в этом случае менеджментом организации, должны быть направлены не только на восстановление ранее существующих способов взаимодействия, но и на установление новых внутрисистемных и внешних связей организации, что непосредственно связано с активизацией и совершенствованием процесса интеграции.

    Список использованной литературы

    1. Адизес И. Управление в эпоху кризиса. Как сохранить ключевых людей и компанию / пер. с англ. Т. Гутман. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015.
    2. Алексеевский В.С. Синергетика менеджмента: Управление устойчивым развитием диссипативных структур. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2013.
    3. Грунин О.А., Макаров А.Д., Михайлов Л.А. [и др.]. Экономическая безопасность. М.: Дрофа, 2010.
    4. Захарова В.М. Устойчивое природопользование: постановка проблемы и региональный опыт М.: Институт устойчивого развития, 2013.
    5. Кононова Г.А., Циганов В.В. Формирование нематериальных активов предприятия // Экономика и управление собственностью. 2013. № 3.
    6. Кононова Г.А., Эйхлер Л.В. Некоторые аспекты теории экономической интеграции на транспорте // Вестник Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ). 2009. № 4.
    7. Масалов А.К. Устойчивое развитие предприятия / под ред. В.Ф. Комарова. Новосибирск: Изд-во ИЭОПП СО РАН, 2009.
    8. Пригожин А.И. Цели и ценности. Новые методы работы с будущим. М.: Дело, 2010.
    9. Старовойтов М.К., Лукьянов Г.И., Ломакин Н.И. Устойчивое развитие предприятия как фактор преодоления кризиса: монография / ВПИ (филиал) ВолгГТУ. Волгоград: ИУНЛ, 2011.
    10. Табачникова Е.В. К вопросу о методах оценки устойчивого развития социально-экономической системы (на примере предприятия транспортной отрасли) // Вестник СибАДИ. 2014. № 4(38). С. 151–158.
    11. Табачникова Е.В., Бережной В.И., Бережная Е.В., Шаталова О.И. и [др.]. Факторы устойчивого развития организации. Модернизация экономики и управления: монография / под общ. ред. В.И. Бережного. Кн. 1. М.: Русайнс, 2015.
    12. Banker W.P., Chang H., Pizzini M. The balanced scorecard judgmental effects of performance measures linked to strategy // The Accounting Review. 2004.
    13. Horvath & Parther. Studie «100x Balanced Scorecard». Stuttgart: Ergebnis-bericht, 2004.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2