ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Роль многоуровневой системы формирования высокопроизводительных рабочих мест при управлении инновациями в топливно- энергетическом комплексе

ROLE OF MULTILEVEL SYSTEM OF CREATING HIGH-PERFORMANCE JOBS WHEN MANAGING INNOVATIONS IN FUEL AND ENERGY COMPLEX



К.Н. Засыпкин
K.N. Zasypkin
tatjank@yandex.ru
соискатель РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
candidate for PhD, I. Gubkin Russian State University of Oil and Gas
г. Москва
Moscow

Ключевые слова:

  • управление инновациями
  • инновационные процессы
  • высокопроизводительные рабочие места
  • топливно-энергетический комплекс
  • энергетическая стратегия России
  • Keywords:

  • innovation management
  • innovation processes
  • high-performance jobs
  • fuel and energy complex
  • energy strategy of Russia
  • Статья посвящена проблеме повышения производительности труда в процессе управления инновациями в топливно-энергетическом комплексе. Рассмотрены существующие определения понятия высокопроизводительного рабочего места. Обоснована целесообразность учета необходимости реализации инновационных процессов при создании высокопроизводительных рабочих мест в топливно-энергетическом комплексе. Описаны основные подсистемы системы формирования высокопроизводительных рабочих мест в топливно-энергетическом комплексе.

    The research is dedicated to the problem of increasing productivity when managing innovations in fuel and energy complex. We look at the existing definitions of a high-performance job. The expediency of considering the need for implementing innovations when creating high-performance jobs in the fuel and energy complex is proved. Basic subsystems of the system of creating high-performance jobs in the fuel and energy complex are described.

    Обзор статьи

    На сегодня топливно-энергетический комплекс (ТЭК) является основой всех процессов, протекающих в отраслях экономики, главным условием производства материальных благ и повышения общего уровня жизни. Доля ТЭК в ВВП на 2015 г. составляет 30%, что обусловливает необходимость уделять особое внимание данной сфере. Одной из наиболее важных отраслей ТЭК по праву считается нефтяной комплекс, включающий в себя разведывание месторождений, добычу, транспортировку и переработку нефти. Действительно, на начало 2012 года запасы нефти в стране составляли 17,8 млрд тонн по категориям А+В+С1, и 10,9 млрд тонн по категории С2. Вместе с тем начальные запасы нефти разрабатываемых месторождений уже выработаны более чем на 50%, в европейской части – на 65%, в том числе в Урало-Поволжье – более чем на 70% [1].
    Тем не менее существенной проблемой является отставание ТЭК России от мирового уровня развитых стран. Имеет место высокая зависимость от природного газа и низкое качество энергетических услуг. Так же данную отрасль характеризует сравнительно низкая производительность труда, рассчитываемая как среднее значение произведенной продукции на одного работника. Так, в 2013 году произошло замедление темпов роста производительности труда, при этом наблюдается их отставание от темпов роста выручки от реализации. Производительность труда в нефтяных компаниях в 2013 году составила 0,69 млн долл./чел., что в 5 раз меньше, чем аналогичный показатель США, и в 3,5 раз ниже общемирового уровня [1].
    Все вышеизложенное обусловливает необходимость реализации инноваций, направленных в первую очередь на повышение производительности труда в ТЭК. Данный факт нашел свое отражение в проекте Энергетической стратегии России до 2035 года (ЭС–2035). Так, в ней рассматривается переход ТЭК к ресурсно-сырьевому к ресурсно-инновационному развитию [1]. Новая роль ТЭК в экономике заключается в создании стимулирующей инфраструктуры, которая способна обеспечить условия для развития экономики страны в целом.
    ЭС–2035 описывает новые ориентиры развития ТЭК в связи с переходом на инновационный путь развития. Основная угроза экономики России, отраженная в ЭС–2035, заключается в технологическом отставании, что еще более остро обусловливает необходимость перехода страны на путь ресурсно-инновационного развития, который бы сочетал потенциал добывающего сектора и внедрение инновационных ресурсо- и энергосберегающих технологий [2]. Кроме того, существенной проблемой является отсутствие высокопрофессиональных кадров для реализации описанных изменений, так как молодые работники не имеют достаточного опыта работы в данной сфере либо не заинтересованы, в то время как опытные кадры, достигшие пенсионного возраста, покидают производство. Таким образом, одной из первоочередных задач модернизации ТЭК является развитие кадрового потенциала и человеческого капитала. При этом остро стоит проблема не просто нехватки рабочих, но и отсутствие высокопроизводительных кадров, способных создавать и реализовывать инновации для повышения производительности труда в отрасли [3].
    Таким образом, для реализации ЭС–2035 и повышения производительности труда необходимо решить две задачи:
    1) внедрение системы подготовки профессиональных кадров;
    2) создание высокопроизводительных рабочих мест.
    Рассматривая понятие высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ), следует отметить наличие нескольких определений данного термина, используемых в настоящее время в различных программных документах.
    Так, в ходе предвыборной кампании 2012 года В.В. Путин в своем заявлении выделил основные характеристики ВПРМ: высокая технологичность и высокий уровень заработной платы [10]. Высокая технологичность может быть определена как производительность труда, фондоотдача, рентабельность инвестиций и т.д., в то время как высокий уровень оплаты труда характеризуется опережающим ростом производительности над уровнем оплаты.
    Определение, сформулированное Федеральной службой государственной статистики, гласит, что к ВПРМ относятся все замещенные рабочие места предприятия, на котором среднемесячная заработная плата сотрудников равна или превышает установленную величину. Таким образом, Росстат определяет ВПРМ с помощью показателя заработной платы, что обосновывается тем фактом, что ВПРМ предоставляет работнику возможность получать оплату своего труда, достаточную для жизни, иметь перспективы карьерного роста и накапливать финансовые активы. ВПРМ характеризуется высоким уровнем оплаты труда в силу следующих причин:
    1) при повышении уровня развития технологий и организации труда численность сотрудников сокращается, что увеличивает качество и объем нагрузки на оставшихся работников;
    2) ВПРМ нуждаются в привлечении высококвалифицированных сотрудников, которые априори высокооплачиваемые.
    Учитывая вышеизложенное, представляется рациональным рассматривать не только величину оплаты труда, но и весь объем компенсаций, предоставляемых сотруднику, не только в денежной форме, но и в нематериальной.
    Таким образом, ВПРМ в ТЭК характеризуются следующими качествами: высокая технологичность, достойные условия труда, высокая квалификация занятого сотрудника, высокий уровень жизни сотрудника.

    Список использованной литературы

    1. Энергетическая стратегия России на период до 2035 года: проект // Министерство энергетики Российской Федерации: [сайт]. URL: minenergo.gov.ru>Законодательство (дата обращения: 25.10.2015).
    2. Какатунова Т.В. Технопарки как элементы региональной инновационной инфраструктуры // Российское предпринимательство. 2007. № 3. С. 104–107.
    3. Дли М.И., Какатунова Т.В. Инновационная деятельность: региональные аспекты. Смоленск, 2007. 151 с.
    4. Дли М.И., Какатунова Т.В. Интеграция технопарка в инновационную структуру региона // Проблемы современной экономики. 2008. № 2. С. 252–254.
    5. Дли М.И., Какатунова Т.В. Обеспечение эффективного взаимодействия элементов инновационной среды региона // Интеграл. 2008. № 2. С. 92–93.
    6. Дли М.И., Какатунова Т.В. Управление инновационным потенциалом региона. Смоленск, 2008. 146 c.
    7. Дли М.И., Какатунова Т.В., Литвинчук Ю.Я. Процедура организации регионального инновационного процесса // Вестник Российской академии естественных наук (Санкт-Петербург). 2009. № 3. С. 37–39.
    8. Какатунова Т.В., Мешалкин В.П. Выбор инновационной стратегии развития регионального промышленного комплекса // Транспортное дело России. 2011. № 3. С. 93–96.
    9. Мешалкин В.П., Дли М.И. Логистика и управление конкурентоспособностью предприятий нефтехимического комплекса (основные концепции и практические результаты). М., 2010. 453 с.
    10. Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить // ОАО «Газета "Известия"»: [сайт]: URL: http://izvestia.ru/news/511884 (дата обращения: 25.10.2015).

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2