|
|
|
|
доцент кафедры экономики и стратегического менеджмента ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики», кандидат экономических наук, доцент
|
senior lecturer at the Department of Economics and Strategic Management of ITMO University, PhD in Economics, associate professor
|
|
|
|
|
Ключевые слова:
информационные технологии
программное обеспечение
инновационные предприятия
венчурные инвестиции
интернет-рынок
|
Keywords:
information technology
software
innovation enterprises
venture investment
internet market
|
Представлен анализ структурных изменений отрасли информационных технологий, как внутреннего рынка страны, так и экспортируемой продукции субъектами хозяйствования. Выявлены и сформулированы факторы, влияющие на экономическое развитие отрасли информационных технологий.
|
We offer the analysis of structural changes in IT industry both for the domestic market and the products exported by business entities. We distinguish and formulate the factors influencing the economic development of the IT industry.
|
|
|
Обзор статьи
Доминирующую долю удовлетворения внутреннего спроса на информационные технологии следует отнести на деятельность системных интеграторов и дистрибьюторов, поставляющих для субъектов хозяйствования оборудование, разрабатывающих аппаратно-программные комплексы и оказывающих услуги по обслуживанию корпоративных информационных систем. В составе системных интеграторов и дистрибьюторов преобладают крупные отечественные предприятия, диверсифицировавшие свою деятельность в технологических процессах создания программного обеспечения и оказываемых услуг по его использованию [1].
Увеличению структурной доли программного обеспечения и услуг в настоящее время в народном хозяйстве способствуют сервисные хозяйственные общества, специализирующиеся на разработке, тестировании и сопровождении заказного программного обеспечения. При этом субъекты осуществляют свою сервисную деятельность не только на внутреннем рынке, но и на рынках Европейского Союза, США, других стран. В состав 100 лучших мировых аутсорсинговых предприятий программного обеспечения входят и семь отечественных хозяйствующих субъектов. Доля российских хозяйственных обществ на мировом рынке сервисных услуг, сопровождающих информационные технологии, составляет один процент. Рынок сервисного обслуживания информационных технологий направлен на обеспечение высокого уровня внедрения информационных систем и необходим для средне- и долгосрочного развития данной отрасли [2].
На отечественном и зарубежном рынках продукции программного обеспечения успешно осуществляют свою деятельность отечественные предприятия. В 2000–2014 годах успешно развивалось и производство аппаратно-программных комплексов, представляемое субъектами хозяйствования, занимающимися сборкой оборудования, в большинстве случаев из произведенных за рубежом комплектующих изделий. При этом уровень эффективности используемых ими технологий и производительность труда у данных предприятий существенно отстают от эффективности производства информационных технологий промышленно развитых стран.
В 2000–2014 годах успешно развивалось и производство аппаратно-программных комплексов, представляемое субъектами хозяйствования, занимающимися сборкой оборудования в большинстве случаев из произведенных за рубежом комплектующих изделий. При этом уровень эффективности используемых ими технологий и производительность труда у данных предприятий существенно отстают от эффективности производства информационных технологий промышленно развитых стран.
В настоящее время устойчивой динамикой роста в отечественной отрасли информационных технологий обладает обработка информации и представление сервисов на сайтах в сети Интернет, включая предоставление услуг по программированию, доступ к развлекательному контенту и оказание услуг в режиме реального времени.
Для большей части субъектов хозяйствования отрасли информационных технологий основным видом затрат является оплата труда работников. В настоящее время средняя заработная плата высококвалифицированных специалистов отрасли информационных технологий национальной экономики превосходит аналогичную оплату труда в большинстве стран Азии.
Отечественная отрасль информационных технологий в настоящее время по объемам производства и капитализации хозяйственных обществ является недостаточно сбалансированной. В составе предприятий информационных технологий отсутствуют мировые лидеры, которые могли бы повысить интеграционный уровень вхождения в глобальную индустрию информационных технологий. В то же время в национальной экономике осуществляет деятельность ряд средних продуктовых и сервисных субъектов хозяйствования, способных решать задачи создания и эффективного использования единой российской системы в сфере информационных технологий [1].
Важно отметить наметившуюся тенденцию роста в национальной экономике числа предприятий, начинающих свою деятельность в сфере информационных технологий. Некоторые из них уже получили признание на мировом рынке в области программного обеспечения для мобильных устройств и программного обеспечения. Ограничением развития стартапов является недостаток у начинающих предприятий – инноваторов навыков экономически успешной деятельности в маркетинге, ограниченное число высокопрофессиональных консультантов по созданию предпринимательских структур в сфере информационных технологий.
Объем венчурных инвестиций в информационные технологии в настоящее время составляет 70 процентов от общего объема инвестиций в инновационные предприятия и имеет устойчивую тенденцию роста. В то же время, несмотря на высокий рост объемов инвестиций, отрасль информационных технологий не является инвестиционно привлекательной для иностранных инвесторов.
Для народного хозяйства сферы информационных технологий характерна регистрация прав на интеллектуальную собственность и собственность холдинговых компаний в иностранных юрисдикциях. Такая ситуация обусловлена общими мировыми тенденциями и оценкой рисков, связанных с отечественной правоприменительной практикой. Поэтому часть создаваемой добавленной стоимости остается за границей, а в национальной экономике производятся затраты на оплату труда персонала и маркетинг. Одновременно средства от реализации прав на программное обеспечение частично возвращаются в страну, позволяя тем самым субъектам хозяйствования финансировать инновационные проекты [2].
|
Список использованной литературы
1. Аксютик Е.А., Кроливецкий Э.Н. Инновационно-информационное обеспечение социально-экономического развития сферы услуг// Журнал правовых и экономических исследований. 2014. № 3. С. 152–155.
2. Прогноз научно-технологического развития России: 2030 / под ред. Л.М. Гохберга; Министерство образования и науки Российской Федерации; Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». М., 2014. 244 с..
|