ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Банковский кредит как источник финансирования инвестиций в основной капитал реального сектора экономики

BANK CREDIT AS SOURCE OF INVESTMENT IN FIXED CAPITAL OF REAL SECTOR OF ECONOMY



В.Э. Кроливецкая
V.E. Krolivetzkaya
mail26@yandex.ru
профессор кафедры финансов и банковского дела, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, доктор экономических наук, профессор
professor of the Department of Finance and Banking, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, Doctor of Economics, professor
г. Гатчина
Gatchina

Ключевые слова:

  • банковский кредит
  • экономический рост
  • инвестиции
  • коммерческие банки
  • банковское кредитование инвестиционных проектов
  • рефинансирование инвестиционных кредитов
  • инновационное развитие
  • Keywords:

  • bank loan
  • economic growth
  • investment
  • commercial banks
  • bank crediting of investment projects
  • refinancing of investment credits
  • innovation development
  • В статье обосновывается невозможность инновационного развития российской экономики без достаточного финансового обеспечения, рассматривается роль банковского кредита в этом процессе и раскрываются причины его недостаточного участия в инвестициях в основной капитал. Представлены пути увеличения ресурсной базы коммерческих банков для более активного кредитования инвестиционных проектов отраслей реального сектора экономики. Особое внимание уделено новому среднесрочному механизму рефинансирования Банком России кредитов коммерческих банков на инвестиционные проекты, который должен расширить возможности банков по долгосрочному кредитованию экономики на цели инвестиционного характера для ее устойчивого развития.

    We prove the impossibility of innovation development of Russian economy without adequate funding, consider the role of bank credit in the process and reveal the reasons for its insufficient participation in investment in fixed capital. We suggest ways to increase the resource base of commercial banks to encourage funding of investment projects in the real sector of economy. Special attention is paid to the new medium-term refinancing mechanism of the Bank of Russia concerning the loans of commercial banks to fund investment projects. The mechanism in question is to expand the opportunities of banks to provide long-term loans for investment to secure substantial economic development.

    Обзор статьи

    Современное состояние национальной экономики России можно охарактеризовать как возможное начало стагнации. Причин этому много. Во-первых, исчерпание потенциала экономического подъема предыдущего десятилетия, обусловленное внешнеэкономической конъюнктурой мирового спроса на энергоносители и высокими ценами на них. Во-вторых, это инвестиционная пауза, взятая крупными и средними предприятиями, усугубленная снижением капитальных расходов бюджета и монетарными ограничениями [1. С. 4].
    К середине 2012 г. были закончены или вступили в завершающую фазу крупные стройки, а новые, сопоставимые с ними по масштабам инвестиционные проекты, находились лишь на начальной стадии реализации или были перенесены на более поздний срок [1. С. 7]. В результате инвестиции в основной капитал в 2013 г. снизились на 0,2%, а к началу 2015 года под воздействием углубляющегося финансово-экономического кризиса в нашей стране – упали еще на 2,7% (см. табл. 1).
    Капитальная политика государства также испытала глубокий спад, о чем можно судить на основании выделенного в 2012–2013 гг. объема ассигнований из федерального бюджета на реализацию федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) (см. табл. 2).
    Что же касается доли банковских кредитов среди источников финансирования инвестиций в основной капитал, то она в период 2008–2012 гг. снижалась (в 2013 году наблюдался ее незначительный рост с дальнейшей стабилизацией в 2014 году), несмотря на рост объема банковского кредита в номинальном выражении (см. табл. 3).
    К тому же в эти годы направленность монетарной (денежно-кредитной) политики носила рестрикционный характер. Банк России предоставлял кредиты коммерческим банкам преимущественно для регулирования их текущей ликвидности, но не на пополнение ресурсной базы.
    Рынок ценных бумаг вследствие снижения экономической динамики России тоже стал терять свою привлекательность в качестве источника вложения иностранных инвестиций. Ответом на замедление роста российской экономики и снижение доходности российских бумаг стал вывоз из страны иностранного капитала. При отсутствии для российских инвесторов привлекательности объектов для инвестирования во внутренние производственные объекты и финансовые инструменты стал вывозиться за рубеж и инвестироваться в иностранные активы и отечественный капитал.
    В-третьих, к этим негативным факторам затухания темпов роста российской экономики в 2014 году добавился внешний геополитический фактор – введение финансовых и экономических санкций со стороны США и стран Евросоюза в связи с событиями на Украине. Учитывая слабость финансовой системы России по сравнению с мировым рынком капитала, ее зависимость от мировых цен на сырьевые товары, от импорта в больших объемах продукции производственно-технологического назначения и товаров народного потребления, трансграничного движения валютно-финансовых средств, все эти обстоятельства привели к сжатию объема возможного внешнего финансирования, особенно долгосрочного, что соответственно требует изыскания внутренних источников для дальнейшего развития экономики страны. Одним из таких источников финансирования инвестиционных проектов становится рефинансовый кредит Банка России. Следует отметить, что банковская система России располагает среднесрочными и долгосрочными ресурсами для предоставления кредитов корпорациям на инвестиционные проекты. Их доля в составе пассивов банковского сектора постоянно растет. Так, если на 01.01.08 г. доля долгосрочных (свыше 3 лет) ресурсов в пассивах банковского сектора составляла 4,0%, то на 01.01.15 г. – 14,5%. Доля среднесрочных (1–3 года) ресурсов в пассивах банковского сектора за рассматриваемый период не изменилась, сохраняя свое значение около 20–22% [6; 7].

    Список использованной литературы

    1. Замараев Б., Назарова А., Суханов Е. Финансовые ограничения вслед за инвестиционной паузой // Вопросы экономики. 2014. № 10. С. 4–43.
    2. Кроливецкая В.Э., Тихомирова Е.В. Банки в системе инвестиционного финансирования реального сектора экономики // Деньги и кредит. 2008. № 11. С. 22–28.
    3. Кроливецкая В.Э. Деньги и денежное предложение в условиях формирования новой модели развития российской экономики: автореф. дис. … докт. экон. наук. СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2013.
    4. Лабыкин А. Цена лекарства от дефолта // Expert Online. 2015. 16 января. URL: http://expert/2015/01/16/tsena-lekarstva-ot-defolta/ (дата обращения: 24.07.2015).
    5. О рефинансировании кредитов на инвестиционные проекты. Информация Пресс-центра: а) от 25.04.2014; б) от 29.05.2014; в) от 12.11.2014 // Официальный сайт ЦБ РФ. URL: www.cbr.ru (дата обращения: 24.07.2015).
    6. Россия в цифрах–2014: крат. стат. сб. / Росстат. M., 2014.
    7. Россия–2015: стат. справочник / Росстат. М., 2015.
    8. Федеральная служба государственной статистики. URL: www.gks.ru.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2