Концепция эндогенного развития в своей основе опирается на такие факторы, как территориальное расположение и эффективность использования местных ресурсов.
Локальным ресурсам придается первостепенное значение, как для достижения результатов при реализации социально-экономической политики в социальной сфере, так и для организации материально-производственной базы или для создания нематериальных активов.
Залогом успешной реализации социально-экономической политики региона является наличие индивидуального подхода к каждому региону, то есть векторы развития должны базироваться на устоях, традициях, а также продвижении исконной, «коренной» деятельности, исторически сложившейся в данной местности [2].
Все общины в мире – независимо от своего размера – несут в себе особую неповторимую уникальность в нескольких плоскостях [3]. При рассмотрении определенного набора аспектов, например, утверждение, что столичные области очевидно контрастируют на фоне любых других областей, является достоверным и дает неограниченную область для развития социально-экономической политики на данной территории. С другой стороны, среда обитания и привычки человека в системах социального взаимодействия заметно не отличаются во всем мире, от самых примитивных до самых сложных. Так же следует учесть тот факт, что сходные черты присутствуют во всех ландшафтных и общественных организациях. Тем не менее, только особенное сочетание этих ресурсов является эндогенным – то есть локально-специфичным [3].
Независимо от того, какой ресурс будет выбран ведущим при разработке концепции развития, некоторые основополагающие правила должны соблюдаться. Следует четко понимать какие манипуляции с различными ресурсами, производственными и непроизводственными, могут быть произведены, как выбранный ресурс должен применяться или требуется ли его изменение, проведена ли оценка его влияния на повышение выгод для местного сообщества [2].
Создание «плана действий» в социально-экономической политике является гарантом «обдуманной» эксплуатации ресурсов. Для жизнеспособности любого плана должны быть тщательно отобраны и описаны инструменты его реализации. То есть сущность плана по реализации социально-экономической политики в сельском, городском или региональном планировании должна заключаться в развитии особенностей конкретной местности и повышении, продвижении или сохранении располагаемых ею ресурсов.
Таким образом, социально-экономи-ческое планирование является наилучшим средством, призванным защитить окружающую среду, общественную безопасность и создать сбалансированное производство и обдуманное использование потребительских товаров [1].
Приведенные выше факторы являются абстрактными по своей сути, а оценка эффективности внедрения любой социально-экономической политики всегда опирается на расчет числовых показателей, формируемых в заданном пространстве и месте.
В гораздо более широком смысле планирование призвано сформировать эндогенный характер региона в целом для выявления и создания инструментов регулирования и контроля эксплуатации людских и материальных ресурсов [1]. Это может поспособствовать созданию высоких стандартов качества для эксплуатации и развития располагаемых ресурсов, а в некоторых случаях может потребовать наложения жестких ограничений по их эксплуатации для сохранения и визуализации «уникальности» места [3]. Например, защита территорий парков и дворцов, находящихся в черте городов, от застройки способствует сохранению не только культурного наследия и преемственности «корней», но создает особый привлекательный образ данных городов и регионов в целом, создавая тем самым дополнительный неиссякаемый ресурс к развитию.
Эволюция методик и инструментов социально-экономической политики развития регионов способствует сохранению и упрочнению отношений между человеком и пространством [2]. Понятие и сущность «социально-экономической политики» стали катализатором для предпосылок усовершенствования законодательной базы для контроля местных эндогенных ресурсов. Во многих отношениях планирование первостепенно опирается на концепции локального распределения природных ресурсов в пространственные и на возможность мобилизации и использования социальных человеческих ресурсов для эндогенного развития.
Таким образом, выработка социально-экономической политики является одним из основных механизмов взаимоувязки эффективного использования местных ресурсов с развитием высокого качества жизни в конкретном регионе. Следовательно, социально-экономическая концепция и есть выбор стиля взаимодействия людей в конкретном пространстве с учетом конкретных (конечных или возобновляемых) эндогенных ресурсов, ограниченных рамками определенного законодательного поля.