Современное состояние региональных экономик требует создания новой модели развития, направленной на реструктурирование экономических сфер, их совершенствование и развитие. При создании такой модели необходимо учитывать приоритеты в развитии мировой экономики. С.Ю. Глазьев в качестве такой модели предлагает руководствоваться стратегией опережающего развития, когда, «опираясь на собственный потенциал, мы не просто догоняем, а догоняем с опережением, с совершенствованием технологий» [1].
Реализация стратегии опережающего развития, прежде всего, предполагает внедрение качественно новых технологий, методов и способов, модернизацию всех секторов региональной экономики. В свою очередь, это не что иное, как активизация инновационной деятельности региона.
Активная инновационная деятельность предполагает использование имеющихся конкурентных преимуществ региона и приоритетные направления его развития. Однако помимо опоры на сильные стороны, необходимо выявить и слабые стороны, которые также должны непрерывно совершенствоваться и улучшаться. Таким образом, процесс повышения эффективности инновационной деятельности будет запущен. В рамках реализации стратегии опережающего развития является важным изучение вопроса о повышении эффективности использования инновационного потенциала региона.
Процесс повышения эффективности инновационной деятельности – это непрерывный процесс определения конкретных целей и составления плана действий по поиску и реализации способов и возможностей для достижения желаемого результата, что по своей сути является определением стратегии и ее реализацией.
Понятие инновационного потенциала региона имеет различные трактовки в современной экономической литературе. Так, одни авторы раскрывают понятие инновационного потенциала региона, как целостность инновационных индикаторов и факторов развития региона, которые представляют собой качественную оценку всех ресурсов региона, которые могут быть реализованы в рамках инновационной деятельности [2]. Таким образом, толкование сводится к тому, что инновационный потенциал – это система всех возможностей региона (финансовых, кадровых, производственных, научно-технических, интеллектуальных и др.), которые являются средством достижения стратегических целей и развития инновационной деятельности региона.
Сторонники другой трактовки понятия инновационного потенциала при раскрытии его содержания опираются не на имеющиеся ресурсы, а на потенциальную инновационную продукцию, которая должна быть получена в результате активной инновационной деятельности региона. В этом случае инновационный потенциал представляет собой объем инновационной продукции.
По нашему мнению, в качестве инновационного потенциала региона необходимо рассматривать не только совокупность ресурсов, доступных региону в рамках его инновационной деятельности, но и возможности региона по их использованию и внедрению, а также, что самое важное, способности региона максимально эффективно использовать результаты своей инновационной деятельности.
Для анализа состояния инновационной деятельности региона и величины его инновационного потенциала необходимо проводить комплексную оценку. Для этого, прежде всего, выделяются основные блоки, из которых состоит инновационный потенциал, то есть выделяется его структура.
Наиболее обобщенная структура инновационного потенциала представляет собой следующие разделы:
1. Потенциал региона, который включает в себя трудовой, инвестиционный, инновационный, управленческий, организационный, научно-технический потенциал.
2. Ресурсы региона: кадровые, природные, информационные ресурсы и производственные фонды.
3. Средства достижения стратегических целей.
4. Результаты инновационной деятельности.
Оценка инновационного потенциала региона затрагивает такие стороны, как научно-технический уровень развития, качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции, обеспеченность региона всеми видами ресурсов и эффективность их использования, степень вовлеченности нововведений в деятельность региона.
Для повышения эффективности использования инновационного потенциала региона, прежде всего, необходимо обеспечить благоприятные условия для создания инновационных предприятий и оказывать поддержку их деятельности. Одним из самых важных шагов в данном случае является увеличение инвестиционной поддержки инновационных объектов. Сюда же относится стимулирование развития малого и среднего бизнеса в инновационной сфере.
Обеспечение конкурентоспособности предприятий, занимающихся инновационной деятельностью в регионе, с опорой на инновационную деятельность требует решения таких задач, как поиск идей, их разработка и реализация, которые в совокупности представляют собой функции инновационного менеджмента, включающие в себя маркетинговые исследования, процесс планирования, контроля и мотивации, организацию деятельности. Из этого следует вывод о том, что повышение эффективности использования инновационного потенциала сводится к качественному управлению инновационной деятельностью.
Согласно проведенному анализу мирового опыта в качестве доминирующего метода, внедряемого субъектами инновационной деятельности для повышения эффективности использования инновационного потенциала, применяется сбалансированная система показателей. Основателями концепции сбалансированной системы показателей (ССП) стали Роберт Каплан и Дейвид Нортон, которые в основе своих разработок придерживались принципа, согласно которому финансовые показатели не единственно возможные показатели для оценки эффективности деятельности. Таким образом, для полной оценки деятельности и рационализации стратегии необходимо использовать новую систему показателей, состоящую из совокупности аналитических показателей, имеющих контрольные значения и отражающих эффективность вложений на краткосрочные и долгосрочные перспективы [3].
Реализация концепции сбалансированной системы показателей будет способствовать целостности оценки инновационной деятельности, что позволит оценить успешность приложенных усилий, конкретизировать ситуацию и отслеживать конкретные изменения, при необходимости производя корректировки в концепции.
Создание и внедрение такой системы будет способствовать выявлению факторов, которые препятствуют инновационному развитию, их устранению посредством реализации разработанных в рамках системы мероприятий и решению вопроса о повышении эффективности использования инновационного потенциала.