Религиозные преступления предусмотрены различными уголовно-правовыми составами, размещёнными в различных главах Особенной части УК РФ, начиная от преступлений против жизни и здоровья (гл. 16) и заканчивая преступлениями против мира и безопасности человечества (гл. 34). Большинству из них, так или иначе, соответствуют криминалистические характеристики, предусмотренные для данных видов преступлений, разумеется, с определёнными особенностями.
В настоящее время идёт сложный процесс формирования методики расследования преступлений, совершенных на религиозной почве. Единой методики расследования подобных преступлений не выработано. Однако отдельные элементы методики описаны в литературе. Следует оговориться, что при совершении преступления, где объект посягательства в виде нарушения права на свободу совести выступает дополнительным, расследование должно вестись по методикам расследования преступлений, к которым относится основной объект. Например, при расследовании убийства, совершённого по мотиву религиозной ненависти или вражды, расследование будет вестись по методике расследования убийств, но, конечно, с теми особенностями, которые влечёт за собой религиозный мотив. Существенными отличиями обладает расследование тех уголовных дел, которые совершаются членами деструктивных религиозных объединений.
Первоначальными следственными действиями здесь являются:
● допрос потерпевшего, свидетелей;
● задержание и допрос подозреваемого (подозреваемых). Допрос членов тоталитарных сект и потерпевших – это одно из основных следственных действий при расследовании таких преступлений, поскольку даёт представление о реальной картине деятельности секты, что обычно не фиксируется в документах организации, но является постоянной практикой;
● обыск в местах проживания руководителей и рядовых членов тоталитарных сект, а также в помещениях, где проводились мероприятия и собрания адептов, в культовых зданиях;
● в некоторых случаях очень важен осмотр места происшествия;
● назначение некоторых экспертиз.
К последующим следственным действиям относятся:
● судебно-религиоведческая экспертиза;
● очные ставки;
● следственные эксперименты;
● опознание как подозреваемых, так и предметов.
Одним из первейших следственных действий при расследовании преступлений, совершённых членами тоталитарных сект, является обыск. По свидетельству С.В. Костарёвой, анализировавшей уголовные дела о преступлениях религиозных сект, «в 90% случаев в результате обысков были получены данные о составе секты, её организаторах и характере их противозаконной деятельности, найдены предметы и документы, изобличающие сектантов в нарушении законодательства <…>, что позволило изучить личность обвиняемых, их связи и обстановку, в которой совершалось преступление», причём «в 78% случаев обыски были групповыми и проводились в самом начале расследования» [2]. Проведение обыска по делам о преступлениях, совершённых тоталитарными сектами, имеет свои специфические особенности.
1. С производства обыска зачастую начинается расследование данной категории уголовных дел. Необходимость неотложного проведения обыска обусловливается тем, что если о начале расследования становится известно руководителям секты, то они принимают меры к утаиванию или уничтожению предметов и документов, изобличающих их, что создаёт дополнительные трудности в расследовании и может привести к утрате основных доказательств.
2. Обычно приходится проводить групповые обыски, поскольку преступная деятельность сектантов направляется несколькими руководителями. В отдельных случаях возникает необходимость в производстве обысков у активных адептов секты. Групповой обыск требует одновременного производства обыска у подозреваемых, привлечения большого числа участников, транспортных средств и криминалистической техники.
3. Специфика отыскиваемых предметов и документов требует от следователя предварительного ознакомления с деятельностью секты, особенностями её структуры и вероучения.
4. Многие секты ведут подготовку адептов к столкновению с правоохранительными органами. В связи с этим следователь должен быть готов своевременно и в рамках закона предотвратить различные эксцессы.
Во многом успех обыска зависит от того, насколько тщательно была проведена подготовка к нему. Сбор, анализ и оценка сведений ориентирующего характера, определение времени производства данного следственного действия, подбор участников и технических средств осуществляются, как правило, ещё до возбуждения уголовного дела. Это требует установления тесного контакта с оперативными работниками. К сбору данных о личности обыскиваемого и месте обыска желательно привлекать также сослуживцев подозреваемых, их соседей, лиц, посещавших религиозные собрания, а также всех тех, кто хорошо знаком с обыскиваемыми и их деятельностью [1].
Особое внимание следует уделять подбору лиц, занятых в производстве обыска; при выборе понятых рекомендуется учитывать уровень их знаний. Обыск целесообразно проводить с участием соответствующих специалистов. В определенных случаях помощь могут оказать специалисты-криминалисты, имеющие навыки в обнаружении тайников. Желательно участие специалиста-религиоведа, который может помочь следователю определить круг предметов и документов, имеющих значение для дела.
Чаще всего при обыске изымаются документы, содержащие важную для дела информацию. Совокупность таких документов можно примерно подразделить на следующие группы:
1) документы, в которых имеются сведения о составе секты, руководящей роли отдельных лиц и особенностях вероучения, которого придерживаются адепты данной религиозной организации. Это могут быть списки её членов, их адреса, заявления о приёме и выходе из состава секты, всевозможные «инструкции», протоколы собраний, отчёты перед вышестоящими религиозными организациями и др.;
2) документы, позволяющие установить внешние связи секты: письма, личные записи в тетрадях, блокнотах, дневниках, железнодорожные или авиационные билеты, из которых можно узнать, куда и когда выезжали члены секты;
3) документы, отражающие отношение секты к соблюдению законодательства РФ, а также к исполнению гражданских обязанностей. Это могут быть религиозные молитвы, песни, стихи, записи и черновики проповедей, всевозможные письма, листовки, брошюры, журналы и проч.;
4) документы, содержащие информацию о денежных сборах и пожертвованиях в пользу секты, а также о способах, используемых руководством и рядовыми адептами, для получения денежных средств, а именно: отметки о денежных взносах их членов, записи о дарении имущества в пользу секты либо назначение секты наследником, различные инструкции по «добыванию» денег и др.;
5) последнюю группу образуют документы, говорящие о личности обыскиваемого: документы об образовании, профессии, фотографии, дневники, переписка и т.п.
Существуют определённые особенности заключительной стадии обыска по данным делам. Рекомендуется, «учитывая длительность производства поисков и большой объём объектов, подлежащих изъятию, вести черновые записи или составлять протокол поэтапно, с тем, чтобы более полно и верно отразить существенные признаки изымаемых предметов» [4].
Значительные особенности имеет допрос подозреваемого – руководителя или участника тоталитарной секты, которые выражаются в следующем.
● Необходимость тщательной подготовки следователя к допросу. Желательно знание основных постулатов вероучения, которого придерживается сектант. Для этого предварительно можно привлечь специалиста-религиоведа, знакомого с догматами данной религиозной организации и соответствующей им практики; специалист может также дать разъяснение в возможных вариантах поведения подозреваемого, поскольку секты часто подготавливают своих адептов к встрече с правоохранительными органами. Важно располагать сведениями о характере «внутреннего учения» секты, что позволит более грамотно проводить данное следственное действие. Такая подготовка также полезна при составлении примерного списка вопросов, которые следует задать подозреваемому.
● Следователю нужно осознавать, что «основой контактов с представителями сект должно быть ясное понимание того, что любая вера затрагивает и изменяет фундаментальные и наиболее глубинные слои психики и бытия людей» [2]. Для сектантов характерен фанатизм, отказ от сотрудничества, убеждённость в том, что работники правоохранительных органов – это представители «сил зла». Поэтому крайне важна доброжелательная и спокойная манера вести допрос.