ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

О дифференциации судебных расходов на оплату услуг представителя в арбитражном процессе

ON DIFFERENTIATION OF LEGAL EXPENCES FOR COURT AGENTS' SERVICES



А.В. Логвинович
Andrey Logvinovich
a.v.logvinovich@yandex.ru
зав. кафедрой гражданско-правовых дисциплин, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат юридических наук
Head of Civil Law Department, State Institute of Economics, Finance, Law and Technologies, PhD in Law
г. Гатчина
Gatchina

Ключевые слова:

  • судебные расходы
  • судебные издержки
  • оплата услуг представителей
  • арбитражное судопроизводство
  • Keywords:

  • legal expenses
  • legal costs
  • payment for services of court agents
  • arbitration procedure
  • Статья посвящена наиболее актуальным вопросам дифференциации оплаты услуг судебных представителей, обладающих более высоким уровнем профессионализма и подготовки для решения рассматриваемых споров в арбитражном судопроизводстве, независимо от степени их сложности.
    Логика раскрытия содержания рассматриваемой в статье проблемы построена по принципу от общего к частному. Исследование проведено на основе сравнительно-правового, системно-структурного, логического и других методов технико-юридического анализа.
    На основе анализа современного законодательства Арбитражного процессуального кодекса и Трудового кодекса РФ авторы обосновывают необходимость четкой дифференциации судебных расходов на услуги представителей в арбитраже.
    Авторы делают выводы о необходимости изменения существующего судебного толкования разумности судебных издержек, что позволит решить современные проблемы бездумного инициирования арбитражных дел, освободит время судей для рассмотрения действительно сложных споров, в том числе за счёт сокращения времени на подготовку дела с участием профессиональных юристов.

    The article focuses on the most relevant issues of payment differentiation with regard to services of court agents having a higher level of professional competence and training for resolving matters under arbitral justice regardless of their complexity.
    Logic of describing the issue under discussion is based on the deduction principles. The research has been made on the basis of comparative legal as well as system structural and logical methods including other methods of technical and economic study.
    Based on the analysis of modern legislation, Code of Arbitration Procedure and Labour Code of RF the authors justify the need for clear differentiation of legal expenses for court agents' services.
    The authors draw a conclusion that the current judicial interpretation of legal expenses rationality needs amendment. This will prevent from unreflective initiation of arbitration cases, it will make judges available to consider difficult cases in deed, through reducing time available to prepare the case with participation of professional judges included.

    Обзор статьи

    Согласно действующему законодательству граждане вправе вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Ведение дела лично не лишает гражданина права иметь представителей. Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и организаций, в арбитражном суде могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица [1].
    В современных условиях, с учётом постоянного усложнения и изменения правовой системы Российской Федерации, привлечение к участию в арбитражном процессе профессиональных представителей является наиболее удобным способом защиты интересов. В состязательном процессе бремя доказывания лежит на самих сторонах, что предопределяет желание нанять высокопрофессиональных юристов, которые, к сожалению, предопределяют, соответственно, и большие судебные издержки.
    В соответствии со ст. 101 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела в арбитражном суде.
    В свою очередь, судебные издержки в силу ст. 106 АПК РФ – это расходы на оплату услуг адвокатов и иных представителей; денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам; расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте; все другие расходы, понесённые лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.
    Правила распределения расходов между сторонами дела устанавливаются ст. 110 АПК РФ, в соответствии с общими правилами которой проигравшая сторона должна возместить своему оппоненту все судебные расходы, в том числе и издержки на оплату услуг представителей.
    Казалось бы, всё просто и понятно – сторона привлекает высококлассных специалистов, которые обеспечивают положительный результат рассмотрения судебного спора. Затем проигравшая сторона на основании судебного акта несёт тяготы по компенсации оплаты тех самых высококлассных специалистов. Однако именно в этот момент сторона сталкивается с российской действительностью по взысканию судебных издержек. АПК РФ в ч. 2 ст. 110 устанавливает, что расходы на оплату услуг представителя, понесённые лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.
    Понятия «разумных пределов» законодательство не содержит, что влечёт за собой существенные проблемы в их определении. Что считать разумным или, скорее, где пролегает грань «неразумности» в расходах на представителя?
    Мы стремимся лечиться у опытных и понимающих врачей, стричься у хороших парикмахеров, одеваться в брендовую одежду, ездить на дорогих машинах и жить в просторных и качественных квартирах. Это же стремление предопределяет наше желание выигрывать в судебных тяжбах, привлекая опытных юристов, которые, вопреки нашим желаниям, работают за вознаграждение, исчисляемое далеко не маленькими суммами.
    Анализ интернет-предложений рынка Санкт-Петербурга 2014 года в сфере юридических услуг позволяет легко убедиться в том, что минимальный порог расходов на представительство в арбитражном суде первой инстанции исчисляется пятьюдесятью тысячами рублей.
    Разумеется, всегда можно найти и более выгодные, на первый взгляд, предложения, которые зачастую оказываются либо рекламным ходом по привлечению клиентов, либо приводят к весьма плачевным результатам, когда «скупой платит дважды».
    При этом анализ судебных актов арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области за тот же период убеждает, что в подавляющем большинстве случаев размер взыскиваемых судебных издержек по оплате услуг представителя варьируется в пределах двадцати пяти – тридцати тысяч рублей. Большие суммы оплаты судебного представительства снижаются арбитражным судом как неразумные. Дословное прочтение судебных актов не даёт ответа, в чём заключается «неразумность» расходов. Попытаемся ответить на эти вопросы, обосновав дифференциацию расходов в зависимости от различных факторов.
    Гражданское право не позволяет дать однозначные ответы на этот и другие вопросы, однако предлагает способ найти ответы посредством аналогии права, в частности трудового права, ведь что есть расходы на представителя, как не оплата его труда?
    Согласно ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, включая, как это предусмотрено ст. 7 Международного пакта «Об экономических, социальных и культурных правах», справедливую зарплату и равное вознаграждение за труд равной ценности [3].
    Установление работнику справедливой заработной платы обеспечивается положениями ТК РФ, закрепляющими обязанность работодателя обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности [2. Ст. 22], зависимость заработной платы каждого от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда, а также запрет какой бы то ни было дискриминации при установлении и изменении условий оплаты труда [2. Ст. 132].

    Список использованной литературы

    1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 г. № 95-ФЗ (ред. от 28.06.2014 г.) // Собрание законодательства РФ. 2002. 29 июля. № 30. Ст. 3012.
    2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 04.11.2014 г.) // Собрание законодательства РФ. 2002. 7 января. № 1 (ч. 1). Ст. 3.
    3. Международный пакт от 16.12.1966 г. «Об экономических, социальных и культурных правах» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. № 12.
    4. Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса (воспроизводится по изд.: М., 1917). М.: Зерцало, 2003.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2