В ближайшие десятилетия необходим переход к более эффективным сельскохозяйственным технологиям, с тем чтобы гарантировать продовольственную безопасность в России без дальнейшего ухудшения состояния земельных ресурсов, а также к технологиям, необходимым для адаптации к изменению климата и уменьшению опасности неблагоприятных природных явлений в сельском хозяйстве. При этом именно Правительству РФ придется взять на себя ведущую роль в данной области посредством осуществления инвестиций и внедрения механизмов стимулирования, призванных ускорить инновации в сфере АПК и структурные изменения, направленные на переход к устойчивым моделям производства и потребления. Наряду с этим, для реализации технических и организационных преобразований без ущерба для перспектив развития сельского хозяйства потребуется активизировать международное сотрудничество и внести существенные коррективы в механизмы многосторонней торговли и финансирования [1].
Недавний продовольственный кризис в России выявил глубокие структурные проблемы в глобальной продовольственной системе и необходимость увеличения инвестиций и стимулирования инноваций в сельском хозяйстве для ускорения роста производства продовольствия, с тем чтобы избавится от импортной зависимости. Однако достижение этой цели на базе существующих сельскохозяйственных технологий и систем производства может привести к загрязнению водных ресурсов, деградации земель, что, в свою очередь, сделает еще более непреодолимыми экологические барьеры при расширении производства продовольствия. Именно поэтому необходимо достичь продовольственной безопасности с использованием современных экологически чистых технологий, чтобы уменьшить использование химикатов (удобрений и пестицидов) и добиться значительно более эффективного потребления энергии, воды и природных ресурсов, а также существенно повысить качество хранения и сбыта для уменьшения потерь.
На наш взгляд, в первую очередь для начала радикальных преобразований в целях достижения продовольственной безопасности можно использовать комплекс имеющихся «зеленых» технологий и экологически устойчивых практических методов ведения сельского хозяйства (которые были успешно апробированы и позволили добиться значительного повышения урожайности), включая мелкую вспашку, севооборот и уплотненный посев, сбор и рециклирование воды, выращивание засухоустойчивых культур, агролесоводство и комплексную борьбу с сельскохозяйственными вредителями.
Кроме того, биотехнологии, генная инженерия, обработка пищевых продуктов облучением, гидропоника и анаэробная переработка позволяют надеяться на повышение сопротивляемости продовольственных культур сельскохозяйственным вредителям и экстремальным погодным явлениям, увеличение их питательной ценности и уменьшение порчи пищевых продуктов и выбросов парниковых газов. Так, например, выведение новых высокоурожайных сортов культур необходимо продолжать при условии, что такая деятельность будет проводиться в сочетании с повышением качества водопользования и более эффективным использованием агрохимических и органических вводимых ресурсов для существенного снижения их пагубного воздействия на состояние окружающей среды, как это предусмотрено в международной системе интенсификации, при которой повышение урожайности достигается при меньших затратах воды, химических удобрений и пестицидов благодаря изменению сроков и способов посадки и орошения зерновых культур.
Далее отметим, что, несмотря на необходимость продолжения процесса совершенствования данных технологий, тем не менее, главная задача заключается в изменении методов и способов стимулирования и поощрения их широкомасштабного использования. Правительству РФ следует разработать и узаконить комплекс мер, позволяющих мотивировать и стимулировать развитие методов экологически устойчивого ведения сельского хозяйства, применяемых на уровне фермерских хозяйств, поскольку именно в этой области можно добиться наибольших результатов как с точки зрения повышения урожайности, так и с точки зрения сокращения масштабов деградации села в России [2]. Например, в странах ЕС больше половины продовольствия производится и потребляется на месте, что делает именно фермерские хозяйства ключевым звеном системы производства продовольствия. Вместе с тем, необходимо учитывать, что, не обладая надлежащими технологиями и не имея доступа к более широкому кругу вспомогательных услуг (сельской инфраструктуре, такой как сельские дороги и экологически устойчивые ирригационные системы, образованию и профессиональной подготовке и возможностям получения земли, кредитов, недорогостоящих вводимых ресурсов и информации о рынке), российские фермеры не смогут воспользоваться имеющимися техническими достижениями.
Безусловно, комплексный подход к обеспечению продовольственной безопасности чрезвычайно важен. В этой связи предстоит решить, на наш взгляд, две достаточно важные задачи. Во-первых, следует изыскать эффективные способы адаптации технологий, обеспечивающих экологически устойчивое ведение сельского хозяйства, к местным условиям и потребностям фермеров. Во-вторых, следует внедрить на местном уровне процесс активных инноваций, в том числе посредством создания необходимой вспомогательной инфраструктуры и услуг, равно как и более тесных форм объединений и совместного производства среди фермеров (таких как кооперативы и консолидация земельных участков), особенно для таких видов сельскохозяйственных культур, культивация которых сопряжена с экономией от масштабов. При этом использование экономии от масштабов производства может быть оправданным при поставках на большие рынки сбыта, при закупках материалов для производства и при получении кредитов. В свою очередь, повышение производительности в сельском хозяйстве приведет к росту сельских доходов и высвобождению рабочей силы для промышленного сектора.
Очевидно, что для решения этих задач требуется комплексный стратегический подход, предусматривающий как формирование всеобъемлющей национальной системы обеспечения экологически устойчивого использования ресурсов, так и новые технологии и инновации, способные повысить продуктивность, прибыльность и стабильность деятельности сельхозпроизводителей. К тому же экономия воды, защита почв и повышение биоразнообразия должны быть частью комплексного подхода, нацеленного на экологически рациональное использование земли и других природных ресурсов и учитывающего как необходимость поиска компромисса при выборе между лесным и сельскохозяйственным секторами, так и кумулятивный эффект от взаимодействия этих секторов. В условиях взаимоисключающих способов использования земли многие решения, предполагающие сложность выбора, могут быть найдены лишь посредством открытых переговоров и обсуждений с участием всех заинтересованных сторон. В то же время кумулятивный эффект от взаимодействия этих секторов (выражающийся, в частности, в сокращении масштабов обезлесения и повышении продуктивности земель и устойчивости снабжения водой) открывает важные взаимовыгодные варианты благодаря более рациональному использованию ресурсов, чему должна также способствовать благоприятная институциональная среда.