ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Концессионные соглашения как инструмент государственной инвестиционной политики

Concession Agreements as Tool of State Investment Policy



А.А. Дивеева
Anna Diveeva
diveeva-anna@yandex.ru
аспирант кафедры ценообразования ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет»
candidate for PhD at the Department of Pricing of St. Petersburg State University of Economics
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg
Описываются возможности инвестиционного развития социально значимых секторов экономики на основе мобилизации частной предпринимательской инициативы в рамках концессионных соглашений, а также потенциал этого инструмента в достижении баланса между действиями государства и его институциональными возможностями
We describe the opportunity of investment development of socially significant economic sectors based on mobilizing private entrepreneur initiative under concession agreements as well as the potential of this tool in achieving the balance between state actions and its institutional capacity.

Ключевые слова:

  • государственная инвестиционная политика
  • государственно-частное партнерство
  • концессионное соглашение
  • Keywords:

  • state investment policy
  • state-private partnership
  • concession agreement
  • Обзор статьи

    Государственная экономическая политика – это комплекс целенаправленных мероприятий по созданию благоприятных условий для подъема экономики, повышения эффективности производства и решения социальных проблем. Инвестиционная политика определяет общие условия инвестиционной деятельности в Российской Федерации, при этом государство выступает гарантом нормативно-правового режима деятельности инвесторов и обеспечивает наименьшие искажения трендовых сигналов рынка. Результаты реализации инвестиционной политики за годы реформ сделали очевидной острую необходимость достижения баланса между действиями государства и его институциональными возможностями. Так, идея выборочной поддержки инвестиций за счет бюджетных средств только в приоритетные отрасли экономики (1991–1993 гг.) оказалась неудачной, поскольку не был найден объективный критерий для выделения отраслевых приоритетов. Очень скоро стало понятно, что в рыночных условиях стоит задача не концентрации ресурсов, а обеспечения гибкости, адаптивности и стратегии постоянной корректировки структуры. Указ Президента РФ «О частных инвестициях в Российской Федерации» от 17 сентября 1994 г. № 1928 положил начало новому этапу отечественной инвестиционной политики, принципиальной особенностью которого был переход от распределения бюджетных ассигнований на капитальное строительство между отраслями и регионами к избирательному софинансированию отобранных на конкурсной основе конкретных объектов. Однако объем декларируемых обязательств государства в инвестиционной сфере относительно реальных бюджетных возможностей на данном этапе оказался чрезвычайно велик, и инвестиции, предполагаемые для реализации на конкурсной основе быстроокупаемых коммерческих проектов, были профинансированы лишь на 6,4% от годовых бюджетных назначений. Такое положение дестабилизировало рынок капитальных вложений и грозило потерей доверия частных инвесторов [1]. Правительство РФ в программе «Структурная перестройка и экономический рост в 1997–2000 годах» [1] заявило об усилении функций государства как стратегического инвестора, в первую очередь в области развития инфраструктуры и прогрессивных сдвигов в структуре экономики. В отношении частных инвесторов государством предусматривались гарантии на возврат части заемных средств, а также участие государства в кредитовании окупаемых проектов на основе разделения риска с инвестором и другими кредиторами. Механизм предоставления гарантий и выделения средств на условиях возвратности, платности и срочности через Бюджет развития определялся как важнейший инструмент государственной инвестиционной политики [1].

    Список использованной литературы

    1. Постановление Правительства РФ от 31 марта 1997 г. № 360 «Об утверждении программы Правительства Российской Федерации "Структурная перестройка и экономический рост в 1997–2000 годах"». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    2. Дивеева А.А., Долженко И.А. К вопросу определения сущности государственно-частного партнерства // Проблеми формування новоi економiки XXI столiття: матерiали V Мiждунар. наук.-практ. конф., 21-22 груд. 2012 р.: у 3 т. / Т. 2: Актуальнi питания сталого економiчного розвитку. Днiпропетровськ: Бiла К.О., 2012. С. 3–5.
    3. Маховикова Г.А., Ефимова Н.Ф. Государственно-частное партнерство: теория и практика. СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2012. 135 с.
    4. Управление социально-экономичес-ким развитием России: концепции, цели, механизмы / рук. авт. кол.: Д. Львов, А. Поршнев; Гос. ун-т управления; Отделение экономики РАН. М.: ЗАО «Изд-во «Экономика», 2002. 702 с.
    5. Федеральная служба государственной статистики РФ: [сайт]. URL: www.gks.ru

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2