ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Интеграция образовательных кластеров в региональную и национальную системы образования

Integration of Educational Clusters in Regional and National Systems of Education



Н.В. Васильева
N.Vasilyeva
smirnovanv79@mail.ru
старший преподаватель кафедры национальной экономики и организации производства АОУ ВПО ЛО «Государственный институт экономики, финансов, права и технологий»
senior teacher at the Department of National Economy and Organization of Production of State Institute of Economics, Finance, Law and Technology
г. Гатчина
Gatchina
Анализируются основные положения интеграции образовательных кластеров в региональные и национальную системы образования. Рассматривается взаимодействие хозяйствующих субъектов региона в рамках образовательных кластеров.
We analyze the basic concepts of educational clusters integration in regional and national educational systems. The interaction of agents within educational clusters is researched

Ключевые слова:

  • образовательный кластер
  • инновационная активность
  • эффективная интеграция
  • Keywords:

  • educational cluster
  • innovation activity
  • efficient integration
  • Обзор статьи

    Рассматривая структуру и деятельность образовательных кластеров, взаимодействие подразделений, организаций и учреждений, входящих в образовательные кластеры или сотрудничающих с университетскими комплексами в контексте обеспечения их конкурентоспособности, можно выделить следующие группы внутренних и внешних структурных единиц:
    ● подразделения, входящие в состав университета (образовательного кластера) как единого юридического лица;
    ● организации, учредителем (соучредителем) которых является университет (образовательный кластер);
    ● организации (учреждения, предприятия), с которыми университет (образовательный кластер) взаимодействует на основе долгосрочных двусторонних и многосторонних договоров [2].
    Многообразие видов образовательных кластеров связано с возможностью организации новых образовательных кластеров на базе существующих путем создания ассоциаций, союзов, консорциумов, округов и т.п. [2]. В настоящее время существуют примеры эффективной интеграции образовательных кластеров в системы образования как федерального, так и регионального уровней.
    Одна из важнейших задач образовательного кластера – повышение эффективности научных исследований, развитие фундаментальной и прикладной науки, активизация инновационной деятельности и использование результатов научной деятельности в отраслях экономики и социальной сферы региона.
    И.И. Борисов, С.А. Запрягаев и Т. Владыкина в своих исследованиях подчеркивают, что образовательные кластеры отражают основные мировые тенденции как в науке, так и в образовании, являются формой самозащиты университетов в рыночной экономике и способствуют развитию фундаментального гуманитарного и естественнонаучного образования [1].
    Очевидно, что, несмотря на многие общие черты, образовательные кластеры имеют и будут иметь определенные отличия. Наиболее существенные из них связаны со спецификой комплекса: для какой сферы деятельности идет, в основном, подготовка специалистов, с какими организациями университет особенно тесно и эффективно взаимодействует в своей научно-исследовательской деятельности.
    На этапе становления общества, основанного на знаниях, взаимодействие университетов с федеральной властью осуществляется как взаимодействие элементов национальных инновационных систем на основе государственной научной, образовательной, инновационной политики. Содержание упомянутых терминов неоднократно и глубоко анализировалось и в зарубежной, и в отечественной литературе, однако, как правило, в исследованиях слабо учитывалась и отражалась тесная связь между образовательной и инновационной сферами.

    Список использованной литературы

    1. Владыкина Т. О «доходной» деятельности вуза // Высшее образование в России. 2001. № 5. С. 11–19.
    2. Воронин А.В., Васильев В.Н. Университетский комплекс как центр развития региональной системы непрерывного образования // Университетское управление: практика и анализ. 2001. № 3.
    3. Швецов Д.Е. Роль и место России в инновационной сфере мирового хозяйства. М.: Изд-во МГУ им. М. Ломоносова, 2003.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2