ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Формирование инновационного потенциала высших учебных заведений

Forming Innovation Potential of Institutions of Higher Education



Г.А. Норкин
Gennady Norkin
mail@gief.ru
доцент кафедры гуманитарных и социальных дисциплин АОУ ВПО «Государственный институт экономики, финансов, права и технологий», кандидат философских наук, доцент
senior lecturer of the Department of Humanities and Social Studies of State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, PhD in Philosophy
г. Гатчина
Gatchina
Рассматриваются пути повышения инновационного потенциала экономики и возможности развития инноваций на основе стимулирования вузовской науки.
We consider ways to increase innovation potential of the economy and opportunities to develop innovations by stimulating scientific research in institutions of higher education.

Ключевые слова:

  • инновации
  • высшее образование
  • стимулирующая роль рынка
  • нанотехнологическая сеть регулирования инновационной деятельности
  • Keywords:

  • innovations
  • higher education
  • stimulating role of market
  • nanotechnological network of regulating innovation activity
  • Обзор статьи

    Сегодня под инновациями или нововведениями, как правило, понимаются научные открытия, изобретения, ноу-хау, доведенные до уровня продукта с высокой коммерческой ценностью. Инновации становятся основной статьей экспорта и приносят государству высокий доход и политический и экономический авторитет. Следует иметь в виду, что инновации, кроме того, создают новые рабочие места с высокой оплатой труда.
    В ХХ веке важнейшими, прорывными инновациями стали атомная энергетика, телевидение, реактивная авиация, производство антибиотиков, компьютер, космическая техника, мобильный телефон и т.д. Роль инноваций в экономическом развитии ярко демонстрирует Финляндия, освоившая производство мобильных телефонов для всего мира. Не менее показателен пример Японии, заполнившей весь мир цветными телевизорами и автомобилями.
    Однако несмотря на широкий поток исследований в области инноватики, специалисты не пришли к единому мнению по поводу границ понятия инновация. Некоторые считают, что инновации – это прерогатива промышленности, поэтому развивать инновационный потенциал следует только в технических вузах, а в консерваториях и Академии художеств достаточно говорить о развитии творческого потенциала. Иногда к инновациям относят только высокие технологии. Но значительная часть исследователей, в том числе и автор данной статьи, полагают, что инновации можно обнаружить во всех сферах человеческой деятельности. Так, в искусстве к инновациям можно отнести «Черный квадрат» К.Малевича, так как это полотно, имея, на наш взгляд, сомнительную художественную ценность, приобрело ценность коммерческую. Инновации можно обнаружить и в общественных науках. Так, А. Маслоу, создав «пирамиду потребностей», несмотря на присущие этой концепции недостатки, оказал существенное влияние на практику управления и обогатил содержание всех учебников по менеджменту.
    Если обратить внимание на технические (технологические) инновации, то в последние годы мировыми лидерами в этой области выступают США и Япония. Реализуемая на мировых рынках продукция, основанная на 50–55 инновационных технологиях, на 40% американская, на 16% японская и менее одного процента – российская [2]. Важно отметить, что в число критериев уровня инновационного развития эксперты включают не только способность экономики создавать и использовать новейшие технологии, но и уровень развития кадрового потенциала, который в России оценивается весьма высоко.

    Список использованной литературы

    1. Андрианова Н. Прорыв на грани провала // Российская газета. Регионы. 2009. 5 июня.
    2. Андриенко Л. Кодекс для нано // Российская газета. Экономика. 2011. 24 октября.
    3. Егоренко М.Н. Экономико-право-вые проблемы российского образования // Образование веков. Традиции и инновации: материалы Второй Международной научно-практической конференции, г. Санкт-Петербург, 19.05.1999 г. СПб., 1999. С. 92–93.
    4. Жирнов Е. Система оплаты труда научных работников имеет серьезные недостатки // Коммерсант-Власть. 2011. № 42. 24 октября. С. 64.
    5. Заостровцев А. Ресурсное проклятие // Аргументы и факты. 2012. № 10.
    6. Интервью с директором ФИАН Г. Месяцем // Российская газета. 2011. 22 февраля.
    7. Мишеладзе Ж. Проблемы коммерциализации интеллектуальной собственности. СПб.: Изд-во МБИ, 2005.
    8. Путин В.В. О наших экономических задачах // Аргументы и факты. 2012. № 5.
    9. Тарасевич А. Наука развитая и не очень // Русский репортер. 2011. 3–10 марта.
    10. Яскевич Л.С. Социальная философия: антиномия человеческого бытия. Минск: РИВШ, 2005.
    11. Санкт-Петербургский Вестник высшей школы. 2005. № 8.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2