ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Анализ развития законодательства о психиатрической помощи гражданам во второй половине ХХ века

Analysis of Development of Legislation Concerning Mental Aid to Citizens in Second Half of XX Century



М.М. Стойка
M.Stoika
stojka_mm@bk.ru
старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин АОУ ВПО «Государственный институт экономики, финансов, права и технологий»
senior teacher of the Department of Civil Law of State Institute of Economics, Finance, Law and Technology
г. Гатчина
Gatchina
Анализируется развитие законодательства о душевнобольных в России в период 1950–2000 гг., порядок освидетельствования и определения психического состояния, законодательное закрепление принудительного лечения.
We analyze the development of Russian legislation concerning mental patients from 1950 to 2000, the order of examining patients and defining their mental state as well as legislating compulsory treatment

Ключевые слова:

  • психиатрическая помощь
  • недееспособность
  • общественная опасность
  • принудительные меры медицинского характера
  • Keywords:

  • mental aid
  • incapacity
  • public danger
  • coercive medical measures
  • Обзор статьи

    Деятельность психиатрии широко обсуждается в литературе середины XX столетия. Освещаются вопросы как социально-правового характера (основные принципы, порядок психиатрического освидетельствования, госпитализация, участие правоохранительных органов и др.), так и вопросы социальной политики, положение больного в обществе, законодательство и др. Отчетливо наблюдается тенденция к смягчению ограничений [9].
    С середины XX века законодательство разных стран активно пересматривает позицию государства в отношении психически больных людей в пользу принципа добровольности обращения к психиатру. Экспансия государства в мир психиатрии вызвала противоречивые реакции, так как концепция социально неприемлемого поведения, в отличие от болезни, зависела не от твердых биологических закономерностей, а от весьма неустойчивого общественного настроения. Становились неизбежными в такой ситуации инциденты, связанные с злоупотреблением психиатрией в немедицинских целях. Во всем мире развернулось широкое движение за ограничение вмешательства медицины в поведение человека, получив на Западе образное название «антипсихиатрия».
    После нескольких десятилетий борьбы мнений на уровне науки и публицистики большинство стран пришло к решению сократить поле властной деятельности психиатрии, ограничив его помощью людям с душевными заболеваниями. Гражданам предоставлялось право обращаться к врачу по собственному желанию.
    Тенденция гуманизации законодательства о душевнобольных наблюдалась в течение всей второй половины ХХ века. На Венской встрече представителей государств – участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 15 января 1989 г. был принят Итоговый документ, в соответствии с которым СССР берет на себя обязательство защищать граждан от психиатрической практики, нарушающей права и свободы человека, принимать эффективные меры по предупреждению такой практики и наказанию за нее [10].
    Правовое положение лиц, страдающих психическим заболеванием, базируется на ряде специализированных документов ООН: Декларация о правах умственно отсталых лиц (1971 г.), Декларация о правах инвалидов (1975 г.), Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (1988 г.), а также Принципы защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи, утвержденные Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1991 г.

    Список использованной литературы

    1. Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик. М., 1977.
    2. Гражданский Кодекс РСФСР (ГК РСФСР) от 11.06.1964 г.: [Электронный ресурс]. Доступ из справочно-правовой систему «КонсультантПлюс».
    3. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Российская газета: [сайт]. URL: rg.ru>Уголовный кодекс (дата обращения: 27.02.2012)
    4. Закон РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». [Электронный ресурс]. Доступ из информационно-правового портала «Гарант».
    5. Приказ Министерства здравоохранения СССР от 21 марта 1988 г. № 225 «О мерах по дальнейшему совершенствованию психиатрической помощи» // Новая психиатрическая служба: [сайт]. URL: newpsyhelp.ru>law/36-225.html (дата обращения: 27.02.2012)
    6. Конвенция Содружества Независимых государств от 28 марта 1997 г. «О передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения» // Портал правовой поддержки предпринимательской деятельности «Предпринимательское право». URL: businesspravo.ru>Docum/Docum Show_documID (дата обращения: 27.02.2012)
    7. Указ Президиума ВС СССР от 05.01.1988 г. «Об утверждении "Положения об условиях и порядке оказания психиатрической помощи"» // Ведомости ВС СССР. 1998. № 22.
    8. Гурович И.Я., Лютов Ч.Б., Шмуклер А.Б. Актуальные социальные проблемы психиатрии // Медицина и здравоохранение. Сер. Невропатология и психиатрия. 1989. № 2.
    9. Основы законодательства СССР и Союзных республик о здравоохранении // Основы законодательства СССР и Союзных республик. М., 1983.
    10. Права человека // Основные международные документы. М., 1990.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2