ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Культура класса как инструмент педагогического преобразования: к возможности переноса управленческой методологии в образовательную среду

Classroom Culture as Pedagogical Transformation Instrument: Transferability of Management Methodology to Educational Environment



Е.И. Казакова
Т.Н. Лупанова
E.I. Kazakova
T.N. Lupanova
e.kazakova@spbu.ru
abiturient@spbu.ru
профессор кафедры педагогики, Санкт-Петербургский государственный университет, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО
магистрант кафедры педагогики, Санкт-Петербургский государственный университет
Professor, the Department of Pedagogics, Saint-Petersburg State University, Doctor of Pedagogical Sciences, Correspondent Member of Russian Academy of Education
Master’s Student, the Department of Pedagogics, Saint-Petersburg State University
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
St. Petersburg
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • образовательный процесс
  • управление
  • культура класса
  • организационная культура
  • отношения
  • функции культуры класса
  • персонализированное образование
  • Keywords:

  • educational process
  • management
  • classroom culture
  • organizational culture
  • relations
  • functions of classroom culture
  • personalized education
  • Статья посвящена анализу целесообразности введения в педагогический исследовательский и практикопреобразующий инструментарий понятия «культура класса», которое рассматривается во взаимосвязи с понятиями «организационная культура», «образовательная организация», «управление через культуру». Авторы дают рабочее определение и описывают функционал «культуры класса» по отношению к образовательному процессу.

    The article is dedicated the analysis of viability of introducing to pedagogical research and practice transforming tools the concept «classroom culture», which is considered in the conjunction with such concepts as «organizational culture», «educational organization», «management through culture». The authors present a working definition and describe the functional of |classroom culture» in relation to the educational process.

    Обзор статьи

    Управление через культуру – многократно исследованный метод, широко применяющийся в менеджериальных практиках. В какой же мере находки, связанные с опытом управления различными процессами, «через культуру», могут быть перенесены в сферу образовательной деятельности, более того – образовательной деятельности с детьми?
    Ранее в своих исследованиях мы рассматривали системно-ориентационный подход к проектированию развивающей среды общеобразовательной школы. В частности – отвечали на вопрос: на что именно ориентируется директор школы в определении пути развития?
    Было выделено семь групп ценностно-смысловых ориентиров:
    - ориентация на людей школы (всех субъектов ее развития, включая постоянных партнеров и руководителей);
    - ориентация на промежуточные и конечные результаты (в которых выражается понимание целевого назначения или миссии школы);
    - ориентация на ключевые идеи, ценности, принципы, дела школы;
    - ориентация на содержательно-организационную сторону образовательного процесса;
    - ориентация на определенный способ управления;
    - ориентация на ресурсы и внешние связи;
    - ориентация на опыт (с точки зрения оценки его успешности или отсутствия успеха, при этом была зафиксирована позиция ориентации на достижение успеха или ориентации на избегание неудачи).
    Крупномасштабное исследование по обучению менеджеров управления школой через построение ее системно-ориентационного поля, определяющего потенциал развития, реализованное в 1985–1995 гг., стало общепринятым подходом, вполне вписывающимся в теорию и практику управления через организационную культуру, в теорию и практику управления «обучающимися организациями» (П. Сенге). Однако нынешний этап развития заставляет нас вернуться к проделанной работе, рассмотрев уже не феномен «культуры школы», а феномен «культуры класса» [1].
    Современные исследователи все чаще заявляют, что решение двуединой задачи образовательного процесса, связанной с достижением академических образовательных результатов и обеспечения условий развития растущего человека, в большей степени зависит не от материальных ресурсов, технических и технологических условий, не от программ и учебников, а от «мягкой силы», называемой «культурой класса», при этом в одной и той же школе в разных классах может складываться различная культура, из-за которой у одного и того же учителя разные классы проявляют себя по-разному, и наоборот – один и тот же класс во взаимодействии с разными учителями демонстрирует различные учебные стратегии. Исследователи привыкли утверждать, что культура класса бытийствует в умонастроениях и поведении субъектов образовательного процесса внутри конкретного класса.

    Список использованной литературы

    1. Казакова Е.И. Теоретические основы развития общеобразовательной школы (системно-ориентационный подход) // Педагогика. 2004. № 9. С. 56.
    2. Кириллов П.Н., Корякина Н.И., Ермаков Д.С. Культура учения в персонализированном образовании // Нижегородское образование. 2020. № 3. С. 16.
    3. Леонова И.С. Модель формирования корпоративной культуры класса в начальной школе // Наука и школа. 2010. № 4. С.35.
    4. Макаренко А.С. Педагогическая поэма. Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1976. 623 с.
    5. Han H., Qin Y. Reshaping the New Paradigm of Classroom Culture Construction in Colleges and Universities // Journal of Contemporary Educational Research. 2023. Vol. 7.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2