ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Земельная рента как инструмент государственного регулирования экономики

Land Rent as Tool of Government Regulation of Economy



Л.А. Селиванова
Н.В. Васильева
L.A. Selivanova
N.V. Vasilyeva
nac-ek@mail.ru
smirnovanv79@mail.ru
зав. кафедрой национальной экономики и организации производства, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник
декан экономического факультета, доцент кафедры национальной экономики и организации производства, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат экономических наук, доцент
head of the Department of National Economy and Organization of Production, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, PhD in Economics, senior researcher
Dean, the Faculty of Economics, senior lecturer, the Department of National Economy and Organization of Production, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, PhD in Economics, associate professor
Гатчина
Гатчина
Gatchina
Gatchina

Ключевые слова:

  • рента
  • экологическая рента
  • арендная плата
  • экологические налоги
  • капитал
  • цена на землю
  • государственное регулирование в сфере природопользования
  • земельная реформа
  • Keywords:

  • rent
  • ecological rent
  • ecological taxes
  • capital
  • land price
  • state regulation of nature management
  • land reform
  • В статье изложена эволюция теории ренты, начиная с классических подходов и заканчивая современными. Проанализированы современные подходы к категории «экологическая рента», дана авторская трактовка ее сущности. Сформулированы предложения по использованию рентных подходов при формировании инструментов государственного регулирования экономики.

    The evolution of the rent theory from classic to modern approaches is studied. We analyze the modern approaches to the category of ecological rent and offer our own interpretation of it. Proposals concerning the use of rent approaches when developing the government economy regulation tools are made.

    Обзор статьи

    Теория ренты начала своё развитие со времён первоначального накопления капитала и развивается вплоть до настоящего времени. При этом, мы отмечаем, что зачатки теории ренты были изложены в работах представителей меркантилизма и физиократизма; но самый существенный вклад в её развитие внёс основатель классической школы Уильям Петти (1623–1687 гг.) в своей работе «Трактат о налогах и сборах» [5], где он рассматривает ренту как доход, который получают фермеры в течение сельскохозяйственного года, а ее возникновение он увязывает с тем, что существуют участки, которые различаются как по своему месторасположению, так и по почвенному плодородию. Рента связана с ценой земли.
    У. Петти считал, что цену земли можно рассчитать, если суммировать величину ренты за ряд лет (21 год) [5].
    Значительное внимание теории ренты уделяли в своих исследованиях и другие ученые. В своей работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» [7] Адам Смит даёт трактовку категории «земельная рента». Рента рассматривается А.Смитом в соответствии с его теорией трудовой стоимости. В своей работе он, в частности, писал следующее: «Рента, рассматриваемая как плата за пользование землёй, естественно, представляет наивысшую сумму, какую в состоянии уплачивать арендатор на данном участке. Устанавливая условия договора, землевладелец стремится составить арендатору лишь такую долю продукта, которая достаточна для возмещения капитала, затрачиваемого им на семена, на оплату труда, покупку и содержание скота, а также остального сельскохозяйственного инвентаря, и для получения обычной в данной местности прибыли на вложенный в сельское хозяйство капитал. Это, очевидно, наименьшая доля, которой может удовлетвориться арендатор, не оставаясь в убытке, а владелец редко имеет в виду оставить ему больше. Всю ту часть продукта, или, что то же самое, всю ту часть его цены, которая остаётся сверх этой доли, землевладелец, естественно, стремится удержать для себя в качестве земельной ренты, которая, очевидно, будет представлять наивысшую цену, какую только арендатор может платить или при данном качестве земли. Земельные участки различаются по плодородию и местоположению, и эти различия определяют возникновение ренты» [7].
    Давид Рикардо также большое внимание уделял рентной теории, которая нашла отражение в его работе «Начала политической экономии и налогового обложения»(1817 г.) [6]. Его теория ренты содержит три концептуальных положения:
     земельные участки расположены неодинаково относительно рынков сбыта и источников получения ресурсов промышленного происхождения, необходимых для ведения сельского хозяйства;
     лучшие и средние по плодородию сельскохозяйственные земли находятся в ограниченном количестве;
     большая часть земельных участков находится в частной собственности.
    Об исчислении ренты Давид Рикардо писал следующее: «… рента всегда будет равняться разности между количеством продукта, полученным при помощи одинакового капитала с одной и той же земли или с земли различного качества» [6].
    Но подлинным создателем теории ренты большинство исследователей называют Д. Андерсена. Карл Маркс писал об этом: «Джеймс Андерсон, подлинный создатель современной теории ренты и в то же время фермер-практик и видный для эпохи агроном» [3, с. 216].

    Список использованной литературы

    1. Братенкова Т.М. Экологический императив как основа рационального землепользования в городе // Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость: материалы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 75-летию БГЭУ, Минск, 20 мая 2008 г. В 2 т. Т. 1 / [редкол.: В.Н. Шимов (отв. ред. ) и др.]. Минск: БГЭУ, 2008. С. 226–227.
    2. Веклич О. Экологическая рента: сущность, разновидности, формы // Вопросы экономики. 2006. № 11. С. 104–110.
    3. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения в 50 т.: 2-е изд. М.: Госполитиздат, 1955–1981 гг. Т. 25. Ч. II.
    4. Милль Д.С. Основы политической экономии. М: Прогресс, 1980. Т. 11.
    5. Петти У. Трактат о налогах и сборах. URL: https://ek-lit.narod.ru/pettsod.htm (дата обращения: 20.12.2023).
    6. Рикардо Д. Начала политической экономии и налогового обложения // Сочинения в 2-х т. Гл. II «О ренте». URL: https://ek-lit.narod.ru/ric002.htm (дата обращения: 20.12.2023).
    7. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М.: Директмедиа Паблишинг, 2008. С. 120.
    8. Филимонова Е.Г. Рента природная, экологическая, экономическая – проблемы определения // Записки Горного института. 2014. Т. 208. С. 75.
    9. Яковец Ю.В. Рента, антирента, квазирента в глобально-цивилизационном измерении. М., 2003.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2