ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Организационные механизмы создания кооперативов с целью обеспечения продовольственной безопасности региона

Organization Mechanisms of Creating Co-Operative Societies to Ensure Regional Food Security



Н.В. Яшкова
И.В. Каспаров
В.Н. Чумаков
N.V. Yashkova
I.V. Kasparov
V.N. Chumakov
nv-jaschkova@yandex.ru
kiwik2008@mail.ru
prorector@gief.ru
зам. директора по научно-методической работе, филиал Самарского государственного университета путей сообщения, кандидат экономических наук, доцент
профессор кафедры «общеобразовательные и профессиональные дисциплины», филиал Самарского государственного университета путей сообщения, кандидат технических наук
зав. кафедрой менеджмента, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат экономических наук, доцент
Deputy Director for Academic Affairs, branch of Samara State Transport University, PhD in Economics, associate professor
professor, the Department of General Education and Professional Disciplines, branch of Samara State Transport University, PhD in Engineering
head of the Department of Management, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, PhD in Economics, associate professor
Нижний Новгород
Нижний Новгород
Гатчина
Nizhny Novgorod
Nizhny Novgorod
Gatchina

Ключевые слова:

  • сельскохозяйственный кооператив
  • паевой капитал
  • органы управления кооперативом
  • методика определения паевого капитала
  • продовольственная безопасность
  • Keywords:

  • agricultural cooperative
  • equity capital
  • cooperative management bodies
  • methodology of determining equity capital
  • food security
  • Вопросы продовольственной безопасности и продовольственной независимости как отдельного региона, так и страны в целом являются наиболее важными и стратегическими вопросами экономической безопасности страны. В статье приведена авторская трактовка указанной экономической категории, отражающая тип кооперации, ее цели и задачи, детализирующая участников кооперации, и что самое главное в предложенном определении прослеживается взаимосвязь кооперации и продовольственной безопасности. Критический анализ имеющихся методик определения паевого капитала кооператива позволил авторам внести корректировки в предложенную ими ранее методику формирования паевого капитала и усовершенствовать ее.

    The issues of food security and food independence of both a single region and a country as a whole are the most important and strategic issues of national economic security. We present our own interpretation of the economic category in question reflecting the type of cooperation, its goals and objectives, specifying the participants of cooperation, and most importantly, the proposed definition traces the relationship between the cooperation and food security. Critical analysis of the current methods of defining cooperative’s equity capital enables us to correct our own methodology of its formation and thus improve it.

    Обзор статьи

    Вопросы продовольственной безопасности и продовольственной независимости как отдельного региона, так и страны в целом являются наиболее важными и стратегическими вопросами экономической безопасности страны. Улучшить продовольственную безопасность можно путем создания вертикальных и горизонтальных кооперативов. Но для этого нужен организационный механизм, учитывающий интересы всех участников, входящих в состав кооператива. Большую актуальность имеет вопрос формирования имущества и органов управления кооператива (как вторичного горизонтального, так и вертикального), учитывающий экономическую заинтересованность участников кооператива и равенства представительства в органах управления.
    В статье приведена авторская трактовка указанной экономической категории, отражающая тип кооперации, ее цели и задачи, детализирующая участников кооперации, и что самое главное в предложенном определении прослеживается взаимосвязь кооперации и продовольственной безопасности. Критический анализ имеющихся методик определения паевого капитала кооператива позволил авторам внести корректировки в предложенную ими ранее методику формирования паевого капитала и усовершенствовать ее.

    Список использованной литературы

    1. Федеральный закон РФ от 08.12.1995 № 193-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О сельскохозяйственной кооперации». Принят Государственной Думой 15 ноября 1995 г. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
    2. Указ Президента РФ от 21.02.2020 № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
    3. Агафонова Е.А. Саморазвитие сельскохозяйственных производственных кооперативов // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2001. № 3. С. 95-102.
    4. Буздалов И.Н. Проблемы и перспективы развития сельскохозяйственной кооперации в России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2003. №2. С. 118.
    5. Бурганов А. Кооперация вчера, сегодня и завтра // Власть. 2004. № 4. С. 52-55.
    6. Емельянов И.В. Сельскохозяйственная кооперация. Харьков, 1918.
    7. Козырь М.И. Сельскохозяйственная кооперация в Российской Федерации: новый этап совершенствования правового регулирования организации и деятельности // Аграрное и земельное право. 2007. № 2 (26). С. 87-99.
    8. Кутлиярова Р.Ф., Кутлияров А.Н., Кутлияров Д.Н. Правовой режим имущества сельскохозяйственного кооператива // Российский электронный научный журнал. 2015. № 2 (16). С. 80-87.
    9. Макаренко А.П. Теория и история кооперативного движения. Маркетинг. М., 2002.
    10. Макарова Ю.Н. Теоретические аспекты промышленной кооперации малых и крупных предприятий // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2011. № 5-2. С. 124-128.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2