ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Факторный анализ производства зерна в Республике Бурятия

Factor Analysis of Grain Production in Republic of Buryatia



Э.Ч. Цыденова
А.П. Батудаев
Б.С. Цыдыпов
E.Ch. Tsydenova
A.P. Batydaev
B.S. Tsydynov
erpun08@mail.ru
batudaev49@mail.ru
tsydypov93@gmail.com
доцент кафедры бухгалтерского учета и статистики, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат экономических наук, доцент
профессор кафедры общего земледелия, БГСХА им. В.Р. Филиппова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
старший преподаватель кафедры общего земледелия, БГСХА им. В.Р. Филиппова
senior lecturer, the Department of Accounting and Statistics, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, PhD in Economics, associate professor
professor, the Department of General Farming, V.Philippov Buryat State Agriculture Academy, Doctor of Agriculture, professor
senior teacher, the Department of General Farming, V.Philippov Buryat State Agriculture Academy
г. Гатчина
г. Улан-Удэ
г. Улан-Удэ
Gatchina
Ulan-Ude
Ulan-Ude

Ключевые слова:

  • зерновое производство
  • валовый сбор
  • корреляционно-регрессионный анализ
  • детерминированный факторный анализ
  • Keywords:

  • grain production
  • gross harvest
  • correlation-regression analysis
  • determinant factor analysis
  • Значительный удельный вес в производстве продукции растениеводства в Республике Бурятия занимает зерно. В регионе на протяжении ряда лет отмечается рост показателей урожайности и валового сбора зерновых культур. В статье представлен факторный анализ валового сбора зерна, позволяющий выявить и оценить влияние разных факторов на его уровень. В заключении авторы раскрывают перспективы развития зерновой отрасли республики.

    Grain production dominates the crop production in the Republic of Buryatia. The region has seen the growth in the grain yield and gross harvest for several years. We introduce a factor analysis of gross harvest enabling to reveal and assess the impact of various factors on its level. In conclusion we describe the prospects of developing grain production in the republic.

    Обзор статьи

    Значительный удельный вес в производстве продукции растениеводства в республике Бурятия занимает зерно. В регионе на протяжении ряда лет отмечается рост показателей урожайности и валового сбора зерновых культур. Актуальность приобретает факторный анализ валового сбора зерна, позволяющий выявить и оценить влияние разных факторов на его уровень.
    Материал научной статьи четко структурирован и позволяет выстроить связь от цели к результатам исследования, а также обоснованно их изложить. При ее написании использовались общелогические (анализ, синтез, обобщение, моделирование и т.д.) и общенаучные методы исследования.
    Во вводной части статьи определяется цель исследования, проводится анализ основных показателей зернового производства в республике Бурятия за 2017–2021 гг. В основной части рассматриваются факторы, оказывающие непосредственное воздействие на отрасль, с помощью корреляционно-регрессионного анализа устанавливается теснота и направление связи факторных показателей с объемом производства зерна, с помощью детерминированного факторного анализа изучается степень их влияния на результативный показатель. В заключении авторы раскрывают перспективы развития зерновой отрасли республики.

    Список использованной литературы

    1. Батудаев А.П., Цыдыпов Б.С. Агротехнические приемы и их влияние на урожайность и качество зерна яровой пшеницы // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. 2019. № 1(54). С. 613. EDN ZARESD.
    2. Тараруев В. Аграрии Бурятии яростно спорили о состоянии селекции сельхозкультур // МКRУ Улан-Удэ. URL: https://ulan.mk.ru/social/2022/01/20/agrarii-buryatii-yarostno-sporili-o-sostoyanii-selekcii-selkhozkultur.html (дата обращения: 13.03.2023).
    3. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия. URL: https://burstat.gks.ru (дата обращения: 15.03.2023).
    4. Узбекова А. Хлебопеки в России жалуются на низкое качество зерна // АГРО XXI – агропромышленный портал. URL: https://www.agroxxi.ru/analiz-rynka-selskohozjaistvennyh-tovarov/hlebopeki-v-rossii-zhaluyutsja-na-nizkoe-kachestvo-zerna.html (дата обращения: 15.03.2023).
    5. Цыдыпов Б.С., Соболев В.А., Батудаев А.П. Влияние гидротермического коэффициента на урожайность зерна яровой пшеницы при различных сроках посева и нормы высева зерна на черноземной почве в степной зоне Бурятии // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. 2022. № 4(69). С. 32–39. DOI 10.34655/bgsha.2022.69.4.004. EDN HIVKVQ.
    6. Wu H. [et al.]. Association between dietary whole grain intake and risk of mortality: two large prospective studies in US men and women // JAMA Intern Med. 2015 Mar. № 175(3). Р. 373–384. DOI 10.1001/jamainternmed.2014.6283. PMID: 25559238; PMCID: PMC4429593.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2