ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Город и власть в Древней Руси: несостоявшийся союз (историко-правовое исследование)

City and Power in Ancient Rus: The Failed Union (Historical and Legal Research)



Л.А. Голубева
А.Э. Черноков
L.A. Golubeva
A.E. Chernokov
golubeva.giefpt@yandex.ru
chernokovgeorgy@yandex.ru
доцент кафедры государственно-правовых дисциплин, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат юридических наук, доцент
доцент кафедры государственно-правовых дисциплин, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат юридических наук, доцент
Associate Professor, the Department of State Law Disciplines, State Institute of Economics, Finance, Law and Technologies, Ph.D. in Law, Associate Professor
Associate Professor, the Department of State Law Disciplines, State Institute of Economics, Finance, Law and Technologies, Ph.D. in Law, Associate Professor
г. Гатчина
г. Гатчина
Gatchina
Gatchina

Ключевые слова:

  • политогенез
  • государство
  • государственность
  • племя
  • вождество
  • город-государство
  • полис
  • княжество
  • князь
  • вече
  • родоплеменной строй
  • община
  • социальная антропология
  • Keywords:

  • politogenesis
  • state
  • statehood
  • tribe
  • chiefdom
  • city-state
  • polis
  • principality
  • prince
  • veche
  • tribal system
  • community
  • social anthropology
  • Исследование становления государственности с позиций социальной антропологии, по мнению авторов статьи, дает возможность обосновать тенденции эволюции общественных отношений. Проведен анализ специфики эволюции древнерусской государственности, которая вызывает объективный интерес в настоящее время как повод для формирования определенных идеологических течений, дает возможность проследить зависимость политических отношений от уровня социально-экономической самостоятельности и грамотности населения. Согласно выводам, результат смешения западных и восточных элементов государственности имеет определенные последствия и в современности, несмотря на временную удаленность анализируемых событий.

    According to the authors the study of the statehood formation from the social anthropology viewpoint makes it possible to substantiate trends in the evolution of social relations. The analysis of specifics of the evolution of ancient Russian statehood, which is of the objective interest nowadays as a cause for the formation of certain ideological trends, makes it possible to trace the dependence of political relations on the level of socio-economic independence and literacy of the population. The authors conclude that the mixing of Western and Eastern elements of statehood results in certain consequences also in modern times, despite the time remoteness of the analyzed events.

    Обзор статьи

    Исследование становления государственности представляет интерес не только с точки зрения истории, но имеет значение и для выявления черт ментальности общества, порождающих проблемы государственно-правового характера в современности. В Древней Руси, судя по археологическим данным и летописным свидетельствам, в IX веке началось формирование городских центров. Этот процесс был связан с общей тенденцией возникновения государственности у восточных славян. Отчасти свой отпечаток на эти события наложил географический фактор, а отчасти – социально-экономический. Формирующиеся города располагались на торговых путях, что объективно делало их центрами притяжения сельской округи. Именно на данный аспект обращают внимание известные историки И.Я. Фроянов и А.Ю. Дворниченко, описывая ранний этап политогенеза на Руси [15, с. 29].
    Следует учитывать и то обстоятельство, что многие средневековые города Запада возникали на твердом фундаменте античной городской цивилизации, сохраняли ее наследие и активно осваивали его. Древнерусские же города формировались в других исторических условиях, поскольку в Восточной Европе до Руси государственность в принципе отсутствовала, и политогенез шел по пути эволюции от родовой общины через вождество к раннему государству, каковым и могут быть признаны «волостные центры» (Киев, Новгород, Смоленск). Большую роль играло место расположения города (обычно на торговом пути с Севера на Юг или «из варяг в греки»). Учитывая, что плотность населения в Восточной Европе в IX–X вв. была во много раз ниже, чем в Западной Европе, можно сделать вывод об особом положении городского центра на Руси.
    Определяющее значение торговли в процессе формирования городов фиксировал крупнейший отечественный историк начала ХХ в. В.О. Ключевский: «Если среди племени возникало два больших города, то оно разрывалось на две области (кривичи, северяне). Если среди племени не оказывалось и одного такого города, оно не образовывало и особой области, а входило в состав области чужеплеменного города. Замечаем при этом, что появление значительного торгового города среди племени зависело от географического положения последнего: такие города, становившиеся центрами областей, возникали среди населения, жившего по главным речным торговым линиям Днепра, Волхова и Западной Двины. Напротив, племена, удаленные от этих линий, не имели своих значительных торговых городов и потому не составили особых областей, но вошли в состав областей чужеплеменных торговых городов. Так, не видно больших торговых городов у древлян, дреговичей, радимичей и вятичей; не было и особых областей этих племен. Значит, силой, которая стягивала все эти области, были именно торговые города, какие возникали по главным речным путям русской торговли и каких не было среди племен, от них удаленных» [8, с. 88–89].
    Появление крупного торгового города в рамках «волости» или «земли» вело к быстрому образованию органов власти во главе с князем (местным или варяжским). Такой город-государство постепенно расширял подвластную ему сельскую местность и конкурировал с другими городами-государствами. Население городов в большей мере было пришлым, сельским по происхождению. Увеличение количества городов и рост населения в них были связаны в первую очередь с более обеспеченной жизнью горожанина, востребованностью ремесла и торговли, развитием денежного хозяйства в целом. На вопрос о том, насколько появление древнерусских городов зависело от политогенеза как такового, однозначно ответить трудно. Господствовавшая в советской историографии концепция феодализма как стимула развития городской жизни представляется устаревшей и фактологически неверной.

    Список использованной литературы

    1. Вологдин А.А. История государства и права России. М.: Высш. шк., 2007. 712 с.
    2. Грейф А. Институты и путь к современной экономике. Уроки средневековой торговли. М.: ИД Высшей школы экономики, 2013. 531 с.
    3. Греков Б.Д. Киевская Русь. М.: Госполитиздат, 1953. 568 с.
    4. Дворниченко А.Ю. Российская история с древнейших времен до падения самодержавия. М.: Весь Мир, 2010. 939 с.
    5. Демченко Т.И. Правовое сознание в древнерусской и российской государственно-правовой жизни. М.: Юрлитинформ, 2013. 341 с.
    6. Исаев М.А. История российского государства и права. М.: Статут, 2012. 838 с.
    7. История государства и права России / под общ. ред. В.Е. Рубаника. М.: Юрайт, 2012. 876 с.
    8. Ключевский В.О. Курс русской истории. Полное издание в одном томе. М.: Альфа-книга, 2009. 1197 с.
    9. Маркс К., Энгельс Ф. Избранные произведения: в 3 т. Т. 1. М.: Политиздат, 1979. 635 с.
    10. Омельченко Н.А. История государственного управления. М.: Юрайт, 2013. 575 с.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2