ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Проблемы реализации прав защитника в уголовном судопроизводстве России

On Problematic Issues of Exercising Rights of Defense Counsel in Criminal Proceedings in Russia



Е.В. Токарева
Т.О. Бозиев
E.V. Tokareva
T.O. Boziev
Ekaterina.tokareva.75@mail.ru
boziev1975@ya.ru
доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат юридических наук, доцент
зав. кафедрой уголовно-правовых дисциплин, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат юридических наук, доцент
Senior Lecturer, the Department of Criminal Law Disciplines, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, Ph.D. in Law, Associate Professor
Head, the Department of Criminal Law Disciplines, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, Ph.D. in Law, Associate Professor
г. Гатчина
г. Гатчина
Gatchina
Gatchina

Ключевые слова:

  • уголовно-процессуальное право
  • предварительное расследование
  • доказывание
  • защитник
  • адвокат
  • следователь
  • дознаватель
  • состязательность сторон
  • подозреваемый
  • обвиняемый
  • подзащитный
  • Keywords:

  • criminal procedure law
  • preliminary investigation
  • proving
  • convict
  • defendant
  • counsel
  • investigator
  • interrogator
  • adversarial parties
  • suspect
  • В статье рассматриваются проблемные аспекты, возникающие при реализации прав защитника в уголовном судопроизводстве России. Авторами проанализированы вопросы участия защитника в процессе доказывания по уголовным делам в состязательном процессе.

    The article deals with problematic aspects which arise when exercising the rights of defense counsel in criminal proceedings in Russia. The authors provide analysis of participation of counsel in the process of criminal evidencing in adversarial proceedings.

    Обзор статьи

    В уголовном судопроизводстве Российской Федерации всегда неопровержимым правилом являлось равенство прав участников уголовного судопроизводства по собиранию, проверке и оценке доказательств, заявлению ходатайств. Но в следственно-судебной практике представление защитником полученных в ходе его деятельности доказательств сопровождается рядом проблем.
    Процесс доказывания в деятельности защитника очень важен, поскольку именно активность его позиции по представлению интересов доверителя во многом может определить качество осуществляемых им услуг и повлиять на окончательный результат по уголовному делу. Тем более что доказать невиновность доверителя – одна из линий поведения защитника, причем, как показывает анализ следственно-судебной практики, далеко не самая предпочтительная.
    Деятельность по осуществлению выбранной совместно с подозреваемым (обвиняемым) линии защиты носит для защитника обязательный характер. В соответствии с ч. 3 ст. 86 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ защитник в рамках доказательственной деятельности вправе собирать доказательства следующими способами:
    – получать предметы, документы и иные сведения;
    – осуществлять опрос лиц с их согласия;
    – истребовать справки, характеристики, иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии [1, с. 43].
    Но процесс собирания доказательств должен включать в себя не только сбор, но и процессуальное оформление и фиксацию, поскольку данные действия дают гарантии сохранности полученных доказательств. На наш взгляд, законодатель должен закрепить порядок оформления и фиксации процессуальных действий, указанных в п. 3 ст. 86 УПК РФ. Например, опрос лиц с их согласия, который проводит защитник, должен быть оформлен соответствующим протоколом опроса.
    На основе изученных материалов следственно-судебной практики можно сделать вывод о том, что такие доказательства, как характеристики, справки с места работы, копии дипломов, приобщают к материалам уголовного дела практически всегда, а такие доказательства, как опрос лица с его согласия, практически во всех случаях следователь отклоняет [2, с. 136]. При этом действия следователя являются незаконными. В частности, Конституционный Суд РФ указывает, что «… полученные защитником в результате опроса сведения могут рассматриваться как основания для допроса указанных лиц в качестве свидетелей или для производства других следственных действий. Поскольку они должны быть проверены и оценены, как и любые другие доказательства, с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности – с точки зрения достаточности для разрешения уголовного дела» [6].
    Эта проблема прослеживается не только в действиях следователя, но и в пробеле, обнаруженном в законодательстве. Процедура опроса законодателем не определена, что усложняет использование защитником протокола в качестве доказательства.
    Вызывает интерес и вопрос, связанный с возможностью производить опрос уже ранее опрошенных лиц. Защитники настаивают на необходимости предоставления им этого права, так как следователь, производя допрос, получает нужную именно ему информацию, и он может не узнать нюансов, которые могут иметь важное значение для стороны защиты.

    Список использованной литературы

    1. Мосов Д.О. Право защитника собирать доказательства и допустимость собранных защитником доказательств // Академический юридический журнал. 2008. № 4 (35). С. 42–46.
    2. Петухова Ж.П. Актуальные проблемы ознакомления обвиняемого (обвиняемых) и его (их) защитника (защитников) с материалами уголовного дела // Научный дайджест Восточно-Сибирского института МВД России. 2020. № 3 (6). С. 135–139.
    3. Рубинович Е.Я. О позиционных управлениях защитника в двухкритериальной игре типа Атакующий – Цель – Защитник // Труды XIII Всерос. совещания по проблемам управления (ВСПУ-2019). М.: Институт управления имени В.А. Трапезникова РАН, 2019. С. 1449–1454.
    4. Севастьянов В.Д. Разграничение правового статуса защитника в уголовном судопроизводстве // Научное сообщество студентов XXI столетия. Общественные науки: электр. сборник ст. по материалам CXIX студенческой Междунар. науч.-практ. конф. Новосибирск: СибАК, 2022. С. 80–85. URL: https://sibac.info/archive/social/11%28117%29.pdf?ysclid=lfjqav1950891140385 (дата обращения: 20.11.2022).
    5. Шухардин В.В. Участие в качестве защитника обвиняемого наряду с адвокатом на предварительном следствии непрофессионального защитника // Адвокатская практика. 2012. № 6. С. 13–14.
    6. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бугрова Александра Анатольевича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 части третьей статьи 86 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: определение Конституционного Суда РФ от 4 апреля 2006 г. № 100-О // Справ.-правовая система «КонсультантПлюс». URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_60927/?ysclid=lfjorofw78110464214 (дата обращения: 20.11.2022).

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2