ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Защитник как субъект доказывания в уголовном судопроизводстве России

Defense Counsel as Subject of Proof in Criminal Proceedings of the Russian Federation



Т.О. Бозиев
Е.В. Токарева
T.O. Boziev
E.B. Tokareva
boziev1975@ya.ru
Ekaterina.tokareva.75@mail.ru
зав. кафедрой уголовно-правовых дисциплин, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат юридических наук, доцент
доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат юридических наук, доцент
Head, the Department of Criminal Law Disciplines, State Institute of Economics, Finance, Law and technology, Ph.D. in Law, Associate Professor
Senior Lecturer, the Department of Criminal Law Disciplines, State Institute of Economics, Finance, Law and technology, Ph.D. in Law, Associate Professor
г. Гатчина
г. Гатчина
Gatchina
Gatchina

Ключевые слова:

  • уголовно-процессуальное право
  • предварительное расследование
  • доказывание
  • защитник
  • адвокат
  • следователь
  • дознаватель
  • состязательность сторон
  • подозреваемый
  • обвиняемый
  • Keywords:

  • criminal procedural law
  • preliminary investigation
  • proving
  • the counsel for the defense
  • advocate
  • investigator
  • inquire
  • parties’ adversarial nature
  • suspect
  • accused
  • В статье рассматриваются проблемные аспекты, возникающие при осуществлении защитником доказывания по уголовным делам. Авторами проанализированы вопросы реализации защитником своих полномочий при участии в следственных и процессуальных действиях в состязательном судопроизводстве России.

    The article focuses on problematic issues the counsel for the defense faces in the course of proving in criminal cases. The authors provide analysis of specific matters related to exercising defense counselor’s powers while participating in investigative and procedural activities in adversarial proceedings in Russia.

    Обзор статьи

    Правовой институт представительства в уголовном процессе прошел долгий этап становления и развития. В настоящее время защитник стал самостоятельным участником процесса доказывания в рамках уголовного судопроизводства. Это обусловлено его процессуальным статусом, в который входит определенный правовой инструментарий по осуществлению доказывания по уголовным делам. Проанализировав правовой статус защитника в уголовном судопроизводстве, можно прийти к выводу о том, что адвоката, допущенного в качестве защитника по уголовному делу, следует определить в самостоятельную группу участников уголовного процесса в связи с наличием у него, с одной стороны, функции доказывания, с другой, – возложенных на него обязанностей по осуществлению юридической помощи подозреваемому, обвиняемому, за неисполнение которых он может быть подвержен мерам принуждения.
    В ч. 1 ст. 49 УПК РФ указано, что защитником является лицо, осуществляющее в установленном УПК РФ порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. В качестве защитника, как указывает ч. 2 данной статьи, могут быть допущены адвокаты. При этом понятие «адвокат» уголовно-процессуальный закон не раскрывает, оставляя это, вероятно, на откуп профильному закону № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Так, согласно ч. 1 ст. 2 данного ФЗ адвокатом является лицо, получившее в установленном порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Сам порядок раскрывается уже в дальнейших положениях данного Закона и связан с прохождением ряда испытаний на знания в области юриспруденции и сдаче квалификационного экзамена.
    Считаем, что в связи с тем, что в процессе доказывания защитник занимает одно из ведущих положений, необходимо более конкретно установить рамки его участия и допуска в уголовное дело. При этом участие адвоката в уголовном деле не сводится лишь к статусу защитника, оно более многогранно и широко. Так, с адвокатом на допрос может являться и свидетель, и потерпевший. Адвокат также, к примеру, положен лицу, в отношении которого проводится проверка. Таким образом, во избежание смешения понятий предлагаем закрепить в ст. 5 УПК РФ понятие «адвокат», сформулировав его следующим образом: адвокат – это лицо, состоящее в качестве адвоката в адвокатской палате Российской Федерации и осуществляющее квалифицированную юридическую помощь на профессиональной основе.
    Согласно принципу презумпции невиновности, установленному ст. 14 УПК РФ, обязанность по доказыванию вины подозреваемого и обвиняемого возложена на органы уголовного преследования, к которым относятся прокурор, следователь, дознаватель, орган дознания. Доказывание невиновности подозреваемого, обвиняемого не возложена на защитника, однако находится в его компетенции. В ранее действующем уголовно-процессуальном кодексе 1960 г. (УПК РСФСР) защитнику вменялась обязанность по доказыванию невиновности своего подзащитного или смягчению его вины. УПК РФ таких обязанностей защитника не предусматривает, а процесс доказательственной деятельности стороны защиты строго ограничен и регламентирован, в отличие от УПК РСФСР, когда допускались все, не запрещенные законом, способы.

    Список использованной литературы

    1. Мосов Д.О. Право защитника собирать доказательства и допустимость собранных защитником доказательств. Академический юридический журнал. 2008. № 4 (35). С. 42–46.
    2. Петухова Ж.П. Актуальные проблемы ознакомления обвиняемого (обвиняемых) и его (их) защитника (защитников) с материалами уголовного дела // Научный дайджест Восточно-Сибирского института МВД России. 2020. № 3 (6). С. 135–139.
    3. Рубинович Е.Я. О позиционных управлениях защитника в двухкритериальной игре типа атакующий цель защитник // XIII Всероссийского совещания по проблемам управления ВСПУ-2019: сб. трудов / Институт управления им. В.А. Трапезникова РАН. М., 2019. С. 1449–1454.
    4. Севастьянов В.Д. Разграничение правового статуса защитника в уголовном судопроизводстве // Научное сообщество студентов XXI столетия, общественные науки: сб. статей по материалам CXIX студенческой Международ. науч.-практ. конф. Новосибирск, 2022. С. 80–85.
    5. Шухардин В.В. Участие в качестве защитника обвиняемого наряду с адвокатом на предварительном следствии непрофессионального защитника // Адвокатская практика. 2012. № 6. С. 13–14.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2