ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Деятельность следователя как важный инструмент обеспечения прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве

Investigator's activity as Important Tool for Securing Human and Civil Rights and Freedoms in Criminal Proceedings



Наранбаатар Сайнбаяр
Naranbaatar Sainbayar
sainaa14336@gmail.com
аспирант Университета Внутренних Дел Монголии, майор полиции
PhD student, the University of Internal Affairs of Mongolia, police major
Улан-Батор, Монголия
Ulan-Bator, Mongolia

Ключевые слова:

  • судопроизводство
  • следователь
  • правовой статус
  • правовое положение
  • права
  • свободы
  • человек
  • гражданин
  • Keywords:

  • legal proceedings
  • investigator
  • legal status
  • legal situation
  • rights
  • freedoms
  • person
  • citizen
  • В статье рассматриваются проблемные аспекты, связанные с деятельностью следователя, как важного инструмента обеспечения прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве. Автором проанализированы вопросы реализации органами предварительного следствия полномочий по производству процессуальных действий, направленных на обеспечение прав и свобод человека и гражданина. Определены понятие, предмет, особенности и виды мер по обеспечению прав и свобод человека и гражданина.

    We consider problematic aspects related to the activities of an investigator as an important tool for securing human and civil rights and freedoms in criminal proceedings. We analyze the issues of the powers of preliminary investigation bodies when carrying out procedural actions aimed at ensuring the rights and freedoms of man and citizen. The concept, subject, features and types of measures to secure human and civil rights and freedoms are determined.

    Обзор статьи

    Юриспруденция, будучи важной отраслью науки, уже создала правовую систему со своим стилем, который характеризуется исторической традицией права и влиянием международно-правового поля. С точки зрения юридической науки данная область в большей степени ориентирована на совершенствование правовых норм, основанных на справедливости, гуманности и сострадании, но не в полной мере изучена с позиции предмета влияния правового статуса участников правоотношений.
    В процессе интервью со следователями выявлено, что их удовлетворенность результатами своей работы оказывает значительное влияние на производительность труда, включающую в себя количество дел, направленных в суд. Расследование преступления всегда требует определенной степени ущемления прав и свобод участников судопроизводства. Низкая удовлетворенность повышает риск неправомерных действий, нарушающих права и свободы человека и гражданина в ходе предварительного следствия. Иными словами, на удовлетворенность следователя результатами профессиональной деятельности напрямую влияют такие показатели, как размер заработной платы, оценка результативности работы, критерии продвижения по службе, иные факторы.
    Экономическая инфляция в Монголии достигла 14%, а с 2019 г. зарплату следователям полиции не повышали, что ухудшило их правовое положение. В связи с этим многие следователи уволились, изменив характер трудовой деятельности. В итоге возникла проблема кадрового обеспечения в следственных органах.
    Очевидным становится тот факт, что без изменения ситуации, ухудшившей правовой статус следователя, деятельность по обеспечению прав и свобод человека не может быть реализована в классическом понимании. Что же означает правовой статус следователя? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим понятие правового статуса физических лиц.
    Монгольскиеи российские ученые пока не пришли к единому пониманию правового статуса физических лиц. В Монголии большинство ученых сходятся во мнении о том, что правовой статус лица представляет собой совокупность прав и обязанностей участвующих субъектов правоотношений. Однако российские ученые изучили правовой статус физических лиц в более детальном и широком контексте.
    Вопрос о правовом положении личности всегда занимал важное место в числе социальных проблем. Верный научный подход к личности открывает возможность выявить социальное качество индивида как носителя соответствующих общественных отношений. Он позволяет, с одной стороны, определить положение индивида с точки зрения человеческого достоинства, его потенциальных возможностей при воздействии на развитие человеческого прогресса в конкретных условиях социально-экономической формации, с другой – в наиболее рациональной форме закрепить юридически положение личности, определить ее правовой статус [1].
    В современной юридической науке одни авторы отождествляют понятия правового положения и правового статуса личности [2, с. 3], другие – разграничивают [3, с. 25]. Правовой статус в широком смысле определяется как юридически закрепленное положение личности в обществе [4, с. 190], включающее в себя совокупность прав и свобод, обязанностей и ответственности личности [5].
    В соответствии с Конституцией Российской Федерации правовой статус личности выступает в качестве предельно широкой категории, состоящей из ряда элементов. Среди них – права, свободы и обязанности, гражданство, правосубъектность, принципы и гарантии правового статуса. Использование категории «правовое положение личности» видится возможным при характеристике субъекта конкретного правоотношения, то есть речь идет о специальном (отраслевом) правовом статусе [6, с. 114]. На наш взгляд, это определение более реалистично. Считаем необходимым дополнить его положением об ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств в рамках правоотношений.

    Список использованной литературы

    1. Дробязко С.Г. Правовой статус личности в Советском государстве. Мн.: О-во «Знание», 1978. 20 с.
    2. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. М.: Юристъ, 2004. 512 с.
    3. Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности. М.: Норма, 2008. 447 с.
    4. Венгеров А.Б. Теория государства и права. М.: Омега-Л, 2013. 607 с.
    5. Верин А.Ю. К вопросу о структуре правового статуса личности // Вестник экономики, права и социологии. 2012. № 2. С. 113–116.
    6. Матузов Н.И. Личность. Права. Демократия. Теоретические проблемы субъективного права. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1972. 292 с.
    7. Митрофанова Е.В., Тумашов С.А. Действие принципа состязательности сторон на досудебных стадиях уголовного процесса. Волгоград: Волгоградская академия МВД России, 2007. 150 с.
    8. Токарева Е.В., Тришкина Е.А. К вопросу состязательности сторон в уголовном судопроизводстве // Актуальные проблемы современной науки: сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. Тамбов: Изд-во Першина Р.В., 2015. С. 268–270.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2