ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Релокации в Российской Федерации: правовая природа и государственное обеспечение

Relocations in the Russian Federation: Legal Nature and State Support



С.Н. Андреева
S.N. Andreeva
sweta-rus@mail.ru
доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат юридических наук
Senior Lecturer, the Department of Civil Law Disciplines, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, PhD in Law
Гатчина
Gatchina

Ключевые слова:

  • релокация персонала
  • перевод на другую работу
  • изменение условий трудового договора
  • работа в другой местности
  • Keywords:

  • relocation of staff
  • transfer to another job
  • change of the terms of the employment contract
  • work in another locality
  • В процессе управления персоналом используется особый механизм трудовой мобильности – релокация работников. Данный механизм предполагает перевод сотрудников в другое подразделение компании, расположенное за пределами населенного пункта, где они первоначально осуществляли свою трудовую деятельность. То есть релокация подразумевает изменение их места жительства при сохранении трудового договора с компанией.
    В статье рассматриваются правовые аспекты оформления релокации, анализируются преимущества и проблемы, порождаемые релокацией.

    In the process of personnel management, a special labor mobility mechanism is used – the relocation of employees. Given mechanism involves the relocation of staff to another business unit located outside the municipality wherein the employees were initially working. That is, the relocation implies a change in their place of residence while maintaining an employment contract with the company. The article discusses legal aspects of relocation, analyzes the advantages and problems caused by relocation.

    Обзор статьи

    Введение
    Термин «релокация», образованный от латинских слов re, что означает «снова, заново», и locus – «место, положение», буквально – «выбор нового географического места нахождения субъекта или объекта», используется в науке и практике управления персоналом как синоним русскоязычного термина «перевод», то есть переезд в другую местность, сотрудника.
    Он означает процесс изменения места проживания и трудовой деятельности сотрудника. Сотрудник продолжает трудиться в этой же компании, но изменяется его место работы, поскольку по инициативе работодателя работника переселяют в иной населенный пункт Российской Федерации или другую страну, продолжая осуществлять трудовую функцию в рамках измененного трудового договора. Стороны трудового договора при этом не изменяются, но изменяются условия труда.
    Как отмечают специалисты, основная проблема в сфере управления человеческими ресурсами состоит в том, что они распределены на территориях неравномерно: в разных местностях наблюдаются как недостаток, так и чрезмерная концентрация человеческих ресурсов [4]. Переизбыток трудоспособного населения в России наблюдается прежде всего в больших городах, административных центрах субъектов РФ. Между тем точки роста экономической активности, наоборот, как правило, локализуются в основном в малонаселенных местностях. Соответственно, в мегаполисах конкуренция персонала колоссальна. Это часто не позволяет многим сотрудникам продолжить карьерный рост. В отдаленных же от мегаполисов филиалах и отделениях этих же корпораций нередко ситуация противоположная, квалифицированных кадров не хватает даже на высоких должностях.
    Базовая тенденция мировой экономики состоит в росте мобильности трудоспособного населения, что позволяет преодолевать низкую эффективность применения потенциала человеческих ресурсов. При недостаточно эффективной деятельности персонала вполне закономерным видится тот факт, что компания не получает желаемую прибыль, соответственно, у нее возникает потребность снизить издержки, к примеру, перераспределить эти ресурсы путем релокации [4]. Будучи ориентированными на непрерывный рост эффективности деятельности персонала, корпорации нередко практикуют перевод постоянно работающих специалистов в филиалы и отделения, расположенные за пределами населенного пункта, в том числе в иных регионах страны или за рубеж. На практике таким образом традиционно поступают крупные корпорации, располагающие филиальной сетью. Этот перевод специалистов не предполагает прекращения трудовых отношений, но трансформирует их, требуя определенного официального оформления.
    Нельзя не учитывать то обстоятельство, что уровень мобильности россиян невозможно оценить как высокий. Далеко не все сотрудники готовы на переезд в другие регионы страны (кроме, возможно, столичного). Поэтому релокация обычно сопровождается использованием материального стимулирования. К примеру, на практике корпорации-работодатели мотивируют к релокации путем оплаты стоимости переезда работника и членов его семьи, стоимости провоза багажа, урегулирования любых иных аспектов адаптации переведенного специалиста на новом месте. В частности, многие работодатели практикуют предоставление при релокации служебного или арендованного жилья, оказание материальной помощи и др.
    Правильно организованная релокация способствует повышению эффективности деятельности сотрудника. Направляя его в регион с более высоким уровнем жизни, компания косвенно улучшает уровень его жизни. Вместе с тем, направляя его в провинциальный филиал с повышением в должности или повышением уровня оплаты труда, компания способствует карьерному росту в совокупности с материальным стимулированием. В обоих случаях релокация соответствует интересам такого специалиста, который будет испытывать чувство благодарности за продвижение, а компания, в свою очередь, получает возможность закрыть вакансию при приеме на работу квалифицированного специалиста с относительно низкими затратами.

    Список использованной литературы

    1. Трудовой кодекс Российской Федерации: федер. закон от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (в ред. от 14 июля 2022 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25 июля 2022 г.) // Справ.-правовая система «КонсультантПлюс». URL: https://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_34683/ (дата обращения: 20.09.2022).
    2. Перечень Конвенций Международной организации труда (МОТ) // Справ.-правовая система «КонсультантПлюс». URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_289592/0e25ba1eceb8c5a65f50ff52e78282626efb2099/?ysclid=l94lyf0wac602689550 (дата обращения: 20.09.2022).
    3. О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 (в ред. от 24 ноября 2015 г.) // Справ.-правовая система «КонсультантПлюс». URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_47257/ (дата обращения: 20.09.2022).
    4. Нургалеева В.Ю. Реализация повышения мобильности трудовых ресурсов // Молодой ученый. 2018. № 37 (223). С. 66–68.
    5. Петров А.Я. Перевод на другую работу и перемещение// Образование и право. 2021. № 2. С. 391–396.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2