ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Об особенностях понятия «застройщик» в российском законодательстве

Features of the Notion of "Builder" in Russian Legislation



В.Б. Гольцов
Н.М. Голованов
V.B. Goltsov
N.M. Golovanov
golz2005@yandex.ru
golovanovnikolai@yandex.ru
профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, доктор юридических наук, доцент
профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат юридических наук, профессор
Professor, the Department of Civil Law Disciplines, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, Doctor of Law, Associate Professor
Professor, the Department of Civil Law Disciplines, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, PhD in Law, Full Professor
Гатчина
Гатчина
Gatchina
Gatchina

Ключевые слова:

  • застройщик
  • земельный участок
  • строительство
  • объект строительства
  • инвестор
  • заказчик
  • подрядчик
  • Keywords:

  • builder
  • land plot
  • construction
  • construction object
  • investor
  • customer
  • contractor
  • В статье рассматриваются определения понятия «застройщик», представленные в действующем российском законодательстве; обращается внимание на несоответствие некоторых из них базовым критериям, установленным для застройщика Градостроительным кодексом РФ. Выясняется соотношение содержания термина «застройщик» с содержанием таких понятий, как «инвестор», «заказчик», «подрядчик». Делается вывод, что застройщик, наряду с выполнением своей основной функции – обеспечение строительства на земельном участке, правами на который он обладает, может выполнять и функции всех указанных субъектов, причем одновременно.

    The article examines definitions of the notion of a "builder" presented in the current Russian legislation; the paper draws attention to the non-complience of some of them with basic criteria established for the builder by the Town Planning Code of the Russian Federation. The study reveals relationship between the term "builder" with the content of such notions as "investor", "customer", "contractor". The authors conclude, that the builder, along with performing its main function - providing construction on the parcel of land belonging to it, can also perform functions of all the said entities, including all at once.

    Обзор статьи

    Понятие «застройщик» в действующем законодательстве представлено несколькими отличающимися друг от друга определениями. В этом не было бы ничего удивительного, если бы все они под термином «застройщик» понимали одно и то же, подчеркивали свойственные данному термину особенности применительно к его использованию в тех или иных сферах общественных отношений. Но в действующем законодательстве такого единства не наблюдается, а если определение не содержит исходных, обязательных для конкретного термина признаков, то затруднительно понять, о чем идет речь, не только людям, далеким от юриспруденции, но и юристам.
    Обратим внимание на то, что Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ (в ред. от 1 мая 2022 г.) (ГрК РФ) указывает на два обязательных признака застройщика, которые должны быть в наличии, чтобы считать его таковым, независимо от того, занимается ли соответствующее лицо предпринимательством или не занимается им. Такими признаками выступают обладание правами на застраиваемый земельный участок и обеспечение на этом участке строительных работ (п. 16 ст. 1). Оба указанных признака должны существовать одновременно. Отсутствие любого из них не позволяет говорить о присутствии застройщика в правоотношениях, связанных со строительством. Так, если у лица, организующего застройку земельного участка, нет на него вещных или обязательственных прав, то его можно рассматривать как заказчика соответствующих работ или как подрядчика, осуществляющего строительство, но не как застройщика. Если у такого лица существуют права на земельный участок, но оно не занимается организацией строительства, а, к примеру, только финансирует его, предоставляет необходимое для этого имущество, то этим лицом будет не застройщик, а инвестор.
    Подход, изложенный законодателем в ГрК РФ к определению понятия «застройщик», в одних случаях им выдерживается, а в других – нарушается. Примером соответствия требований к определению понятия «застройщик» является Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в ред. от 14 марта 2022 г.). Под застройщиком, хотя и понимается не любое лицо, как в ГрК РФ, а организация, данная организация должна иметь права на земельный участок, осуществлять на нем разрешенное строительство, привлекать для строительства денежные средства дольщиков и располагать профильным трехлетним опытом в аспекте строительства многоквартирных домов общей площадью не менее пяти тысяч квадратных метров и аналогичным опытом разработки проектной и иной разрешительной документации. В своем наименовании такая организация обязана указывать, что является «специализированным застройщиком» (п. 1 ст. 2).
    В рассматриваемом Законе, таким образом, выдерживаются два обязательных признака застройщика, предписываемых п. 16 ст. 1 ГрК РФ. Остальные признаки носят уточняющий характер с учетом особенностей вида строительства, осуществляемого с использованием привлекаемых средств третьих лиц, что вполне оправданно и не вызывает возражений.
    Казалось бы, аналогичный подход к определению понятия «застройщик» должны демонстрировать и другие федеральные законы, а также подзаконные нормативные правовые акты, если в них упоминается термин «застройщик». Однако законодательная практика свидетельствует об ином.

    Список использованной литературы

    1. Инвестиционное право / под ред. В.Б. Гольцова, Н.М. Голованова. СПб.: СПбГАСУ, 2019. 352 с.
    2. Кто такой застройщик, инвестор, заказчик и подрядчик, и как они между собой соотносятся // База недвижимости МТК. 2017. 31 марта. URL: https://www.mtk.ru/news/analitycs/kto-takoj-zastrojschik--investor--zakazchik-i-podryadchik--i-kak-oni-mejdu-soboj-sootnosyatsya/ (дата обращения: 25.05.2022).
    3. О гарантиях собственникам объектов недвижимости в приобретении в собственность земельных участков под этими объектами: указ Президента РФ от 16 мая 1997 г. № 485 (в ред. от 26 марта 2003 г., с изм. от 12 мая 2016г.) // Справ.-правовая система «КонсультантПлюс». URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_14437/?ysclid=l9bx5ogxkp939185890 (дата обращения: 25.05.2022).
    4. Пахаруков А.А., Белоусов В.Н. Застройщик как правовая категория в современном российском праве // Пролог. 2013. № 2 (2). С. 20–27.
    5. Стрелкова К. Авторские права на архитектурное произведение: проблемные вопросы // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2016. № 1. С. 35–42.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2