ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Назрела ли необходимость в появлении новых ипотечных программ в РФ?

Is there a need for New Mortgage Programs in the Russian Federation?



И.В. Солдатенкова
I.V. Soldatenkova
inna_soldatenkova@mail.ru
доцент кафедры финансов и кредита, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат экономических наук
senior lecturer, the Department of Finance and Credit, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, PhD in Economics
Гатчина
Gatchina

Ключевые слова:

  • ипотека в России
  • ипотечный рынок
  • ипотека с господдержкой
  • семейная ипотека
  • «зеленая ипотека»
  • льготная ипотека
  • розничное кредитование
  • Keywords:

  • mortgage in Russia
  • mortgage market
  • state-supported mortgage
  • family mortgage
  • “green” mortgage
  • concessional mortgage loan
  • retail lending
  • В статье проанализирована динамика основных показателей рынка ипотечного кредитования в России за последние пять лет. Представлена авторская классификация банковских ипотечных кредитов с учетом современных тенденций в их развитии. Произведен обзор имеющихся в РФ программ с госсубсидированием и обоснована необходимость в расширении их количества для поддержки эффективности ипотеки в условиях кризиса.

    We analyze the dynamics of the key indicators of the mortgage market in Russia for the last five years. We introduce our own classification of bank mortgages taking into consideration the current trends of their development. A survey of current programs relying on state subsidies is made and the need to increase their number to support mortgage effectiveness under crisis is substantiated.

    Обзор статьи

    Ипотечное кредитование по праву принято считать одним из ключевых сегментов рынка розничного кредитования в РФ, определяющим динамику его развития. Анализ данных, представленных на рис. 1 и 2, свидетельствует о том, что за последние пять лет темпы прироста кредитов физических лиц и их портфель в РФ увеличились в 2 раза. Прежде всего, это вызвано приростом портфеля ИЖК в 2,25 раза, в то время как необеспеченные потребительские кредиты выросли за тот же период в 1,94 раза, а автокредиты – в 1,76 раза.
    По нашему мнению, такое опережающее развитие ипотечного кредитования, по сравнению с иными сегментами, непосредственно объясняется той ролью, которую оно играет в странах с развивающейся экономикой и банкоориентированной моделью финансового рынка, к числу которых принято относить и РФ. Выступая ключевым инструментом, с помощью которого население может реализовать потребность в собственном жилье в условиях низкой инвестиционной активности, ипотека одновременно предъявляет спрос на продукцию различных отраслей промышленности: строительной, деревоперерабатывающей, металлургической и т.д., а за счет секьюритизации и эмиссии ценных бумаг с ипотечным покрытием позволяет развивать отдельные сегменты фондового рынка и финансировать новое строительство. В связи с этим именно ИЖК, а не потребительские кредиты и автокредитование, становится одним из ключевых объектов государственной поддержки в условиях кризиса.
    В силу того, что в соответствии с положениями российского законодательства ипотека представляет собой залог недвижимости, продуктовая линейка этого направления банковского бизнеса не ограничивается только кредитами на приобретение недвижимости, а является достаточно многообразной, позволяя получить денежные средства на любые цели, строительство жилья или же на перекредитование. По нашему мнению, с учетом влияния на условия по ипотеке в банках различных критериев, и в особенности, цифровизации и ESG-трансформации, виды современных ипотечных кредитов в России могут быть представлены следующим образом (табл. 1). Мы особо выделяем два этих критерия, поскольку в текущих условиях перехода к цифровой экономике и «озеленения» финансов именно степень их внедрения наряду с доступностью для различных категорий клиентов в большей части определяет конкурентоспособность ипотечных кредитов в отечественных банковских учреждениях.
    Анализ ключевых показателей развития ипотечного кредитования в РФ, систематизированных нами в табл. 2, свидетельствует о том, что за период с начала 2018 по начало 2022 гг.:
    – темпы развития ИЖК в России были высокими, их объем увеличился в 2,8 раза, а количество – в 1,7 раза;
    – средневзвешенная процентная ставка снизилась на 1,98 процентного пункта;
    – уровень просроченной задолженности по портфелю сократился в 2,12 раза;
    – преимущественное развитие показывал вторичный сегмент этого рынка;
    – доля досрочно погашенных ИЖК снизилась на 7,3%, что можно связать с падением реальных располагаемых доходов населения после введения локдауна на фоне развития пандемии Covid-19. Кроме того, в период с 2018 по 2021 гг. популярностью среди заемщиков пользовалось рефинансирование ранее оформленных кредитов, что, на наш взгляд, также послужило толчком к снижению доли досрочно погашенных займов в этот период.

    Список использованной литературы

    1. Банк России: [сайт]. URL: https://www.cbr.ru/banking_sector/statistics/ (дата обращения: 15.06.2022).
    2. Дом.рф. Аналитика рынка: [сайт]. URL: https://xn--d1aqf.xn--p1ai/analytics/ (дата обращения: 15.06.2022).
    3. Русипотека: аналитический центр по ипотечному кредитованию и секьюритизации: [сайт]. URL: http://rusipoteka.ru/ (дата обращения: 15.06.2022).
    4. Финансовый супермаркет «Банки.ру»: [сайт]. URL: https://www.banki.ru/ (дата обращения: 16.06.2022).
    5. Restate.ru: интернет-агрегатор по недвижимости в России: [сайт]. URL: https://www.restate.ru/ (дата обращения: 16.06.2022).

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2