ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF
ISSN 1995 - 1248
DOI 10.26163/GIEF
Система сбалансированных показателей, используемая при мониторинге и диагностике услуг предприятий общественного питания
Balanced Scorecard Applied in Monitoring and Diagnostics of Catering Companies Services
Н.Г. Коломенская А.В. Пушинин |
|
N.G. Kolomenskaya A.V. Pushinin |
|
natali_kolomenskaya@mail.ru pushinin@mail.ru |
|
доцент кафедры бухгалтерского учета и статистики, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат экономических наук зав. кафедрой бухгалтерского учета и статистики, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат экономических наук, доцент |
|
senior lecturer, the Department of Accounting and Statistics, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, PhD in Economics head of the Department of Accounting and Statistics, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, PhD in Economics, associate professor |
|
Гатчина Гатчина |
|
Gatchina Gatchina |
|
Ключевые слова: |
Keywords: |
В представленной статье оценивается текущее состояние сферы общественного питания и рассматриваются проблемы, характерные для предприятий данной сферы в настоящее время. Отмечается, что сложившаяся ситуация негативно воздействует на финансовое состояние предприятий изучаемой отрасли. В целях минимизации вероятности банкротства данных предприятий предлагается внедрение системы показателей, позволяющей осуществлять непрерывный мониторинг их финансового состояния. |
|
We analyze the current state of the catering sector and look at the problems that are now typical for the sphere in question. We note that the current situation has a negative impact on the catering companies’ finances. To minimize the bankruptcy risks we suggest introducing a system of indicators to carry out a continuous monitoring of their financial state. |
|
Обзор статьиВ 2000-х гг. в России наблюдались существенные темпы роста платежеспособного спроса населения на услуги предприятий общественного питания (далее – ПОБП). Однако к 2015 г. в связи с общемировым финансовым кризисом темпы расширения данного сегмента рынка начинают замедляться. В 2020–2022 гг. из-за пандемии COVID-19 и введения государством соответствующих ограничительных мер посещаемость кафе, баров, ресторанов, столовых и иных ПОБП ощутимо сократилась и восстановление предкризисных показателей посещаемости, скорее всего, будет длительным. |
|
Список использованной литературы1. Бичева И.Б. Роль сбалансированной системы показателей в управлении организацией / И.Б. Бичева, С.Н. Казначеева // Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. – 2020. – № 4(64). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-sbalansirovannoy-sistemy-pokazateley-v-upravlenii-organizatsiey (дата обращения: 01.03.2022). 2. Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности. – URL: https://bo.nalog.ru/search?address=санкт-петербург&allFieldsMatch=false&okved=56.29&page=1 (дата обращения 25.02.2022). 3. Пушинин А.В. К вопросу совершенствования методики оценки финансового состояния субъектов хозяйствования (на примере предприятий оптовой торговли) / А.В. Пушинин // Журнал правовых и экономических исследований. Journal of Legal and Economic Studies. – 2018. – № 4. – С. 179–185. 4. Управление Федеральной службы государственной статистики по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области: [сайт]. – URL: https://petrostat.gks.ru/storage/ mediabank/Средняя%20заработная%20плата%20СПб.pdf (дата обращения: 25.02.2022). |