ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Особенности правового регулирования совместительства, совмещения профессий (должностей) и иных видов дополнительной работы

Specific Features of Legal Regulation of Secondary Jobs, Combining Different Occupations (Functions) and Other Types of Additional Work



С.Н. Андреева
S.N. Andreeva
sweta-rus@mail.ru
доцент кафедры финансово-правовых дисциплин, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат юридических наук, доцент
Associate Professor, the Department of Financial and Legal Disciplines, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, PhD in Law, Associate Professor
Гатчина
Gatchina

Ключевые слова:

  • трудовые правоотношения
  • совместительство
  • совмещение
  • ненормированный рабочий день
  • сверхурочная работа
  • условия труда
  • Keywords:

  • labor relations
  • secondary jobs
  • combination
  • irregular working hours
  • overtime
  • working conditions
  • В рамках данной статьи проводится анализ особенностей правового регулирования совместительства, совмещения профессий (должностей) и иных видов дополнительной работы. Исследуется ряд сущностных характеристик, которые по причине наличия специального правового регулирования институтов совместительства, совмещения профессий (должностей) и иных видов дополнительной работы (сверхурочной работы и деятельности в рамках ненормированного рабочего дня), имеют свои специфические особенности, позволяющие четко разграничить их реализацию и применение в трудовых правоотношениях.

    The article examines specific features of legal regulation dealing with secondary jobs, combining different occupations (positions) and other types of additional work. The paper studies related essential characteristics in light of special legal regulation of institutions of secondary jobs, combining different occupations (positions) and other types of additional work such as overtime work and activities during irregular working hours, which have their own specific features and allow implementation and application thereof in labor relations.

    Обзор статьи

    Актуальность выбранной темы обусловлена особенностями правового положения лиц, занятых по совместительству, на совмещении профессий, а также иных видах дополнительной работы, что обусловлено вхождением таких работников одновременно в два и более трудовых правоотношений, что порождает множество коллизий, однозначного разрешения которых на данный момент не найдено, что обуславливает потребность в рассмотрении и научном осмыслении данной проблемы [5].
    Основу правового регулирования совместительства составляет гл. 44 Трудового кодекса РФ [1] (далее – ТК РФ). Ст. 282 ТК РФ определяет совместительство в качестве выполнения сотрудником в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора. При этом ст. 282 ТК РФ предусматривает возможность работы по совместительству у одного работодателя (когда совместительство реализуется в рамках одного предприятия).
    Такая трактовка совместительства в российском праве была заимствована из права советской эпохи: в законодательстве СССР понятие совместительства появилось еще в 1959 г. На этом основании можно говорить об иной правовой работе по совместительству и деятельности по основному месту работы, которые следует отграничивать по причине наличия характерных черт и признаков данного явления, что дает предпосылки для существования специального правового регулирования.
    В общем случае законодатель не ограничивает число работодателей, с которыми гражданин одновременно может заключить трудовые договоры, допуская оговорку, что в отдельных случаях такие ограничения могут устанавливаться федеральным законодательством. Не могут работать по совместительству несовершеннолетние граждане, а также сотрудники предприятий с вредными или опасными условиями труда, если с ними непосредственно связана основная работа гражданина. Свои особенности имеет работа по совместительству педагогов, медиков, фармацевтов, а также работников культуры. На них, помимо норм Трудового кодекса РФ, распространяются положения Постановления Минтруда РФ от 30.06.2003 г. № 41 и соответствующими изданными подзаконными актами. При нормативном регламентировании совместительства представителей названных профессий важно учитывать мнение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений [2].
    Обязательным условием заключения трудового договора с совместителем является непосредственное указание на этот факт в трудовом договоре, что является важным для выделения трудового договора работы по совместительству из общего массива трудовых договоров. Указание на необходимость выполнения работ по совместительству в рамках отдельного трудового договора крайне важно при осуществлении так называемого внутреннего совместительства, когда оно реализуется на одном предприятии. Благодаря этому институт совместительства обособляется от института совмещения профессий (должностей), а также от иных видов дополнительной работы, к которым можно отнести сверхурочную работу и ненормированный рабочий день.
    Нарушение требований законодательства в части фиксации в трудовом договоре факта работы по совместительству может создать ситуацию неопределенности относительно того, какая работа гражданина является основной, поскольку таковой может быть только одна работа в соответствии с ч. 2 ст. 282 ТК РФ. В этом также состоит принципиальное отличие российского права от советского, где данное условие не предусматривалось и не регламентировалось нормативно-правовыми актами.

    Список использованной литературы

    1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 22.11.2021 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.11.2021 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    2. Постановление Минтруда РФ от 30.06.2003 г. № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.08.2003 г. № 4963). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    3. Письмо Роструда от 22.10.2007 г. № 4299-6-1 «Об оформлении работника на основное место работы в организацию, если он работает в ней по совместительству». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    4. Кичигин С.В. О правовой природе института совместительства и обоснованности дифференциации его нормативного регулирования / С.В. Кичигин // Антиномии. – 2021. – № 1. – С. 78–98.
    5. Пшизова Е.Н. Правовое регулирование труда лиц, работающих по совместительству / Е.Н. Пшизова, М.М. Тхаркахо, А.А.-З. Кикова // Colloquium-Journal. – 2020. – № 12. – С. 47–50.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2