ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Влияние экономических особенностей производства на формирование стратегии экономической безопасности предприятий

Influence of Economic Features of Production on Developing Strategy of Business Economic Security



Н.С. Смирницкий
N.S. Smirnitskiy
Smi1315@mail.ru
военнослужащий, сотрудник ВЧ 38995
military man, military unit 38995
г. Москва
Moscow

Ключевые слова:

  • производственные предприятия
  • стратегическое управление
  • экономическая безопасность
  • угрозы со стороны рыночной среды
  • экспорт инновационной продукции
  • рыночная власть
  • Keywords:

  • production enterprises
  • strategic management
  • economic security
  • market environment threats
  • export of innovative products
  • market power
  • Статья посвящена проблеме формирования системы стратегического управления экономической безопасностью производственных предприятий. Основное внимание автор уделяет определению экономических особенностей производства различной продукции и анализирует их влияние на формирование стратегии экономической безопасности предприятий. Уровень качества и инновационные характеристики производства часто зависят от влияния нерыночных факторов. Учет этих особенностей является определяющим для формирования стратегии обеспечения экономической безопасности предприятий.

    The research is dedicated to the problem of developing a system of strategic management of economic security of production enterprises. Special attention is paid to distinguishing economic features of manufacturing various products; we analyze the influence of the features in question on developing a strategy of economic security of businesses. The quality level and innovation characteristics of the production often depend on non-market factors. Taking these features into account is essential for developing the strategy of ensuring economic security of businesses.

    Обзор статьи

    Наиболее убедительный концептуальный подход к выработке вариантов управленческой реакции руководства фирм (предприятий) на угрозы со стороны внешней среды предложен И. Ансоффом [1]. В качестве возможных вариантов И. Ансофф рассматривает варианты активного, реактивного и планового управления [1, с. 24]. Отличия по отдельным вариантам заключаются в определении момента реакции фирмы на угрозу.
    В соответствии с подходом И. Ансоффа отличие управленческой реакции предприятия по отдельным вариантам заключается в скорости реагирования на угрозу. Таким образом, основным оценочным показателем эффективности реакции является время: момент начала действенного реагирования на угрозу и период времени противодействия угрозе и ее полной ликвидации. Чем раньше система управления предприятия начинает реагировать на угрозу, используя все имеющиеся в наличии средства противостояния, тем короче будет общий период борьбы с угрозой, и тем меньше будет величина суммарных потерь предприятия от угрозы во всех ее проявлениях.
    Следует отметить, что рассмотрение фактора времени и использования его влияния при формировании мер по предотвращению угроз имеют универсальный характер и применимо практически для всех видов организаций и предприятий, производящих продукцию как гражданского, так и оборонного назначения.
    Вместе с тем, другой аспект концептуального подхода И. Ансоффа заключается в его экономической оценке ущерба от угрозы, он считает, что основной причиной наращивания потерь является продолжение, несмотря на воздействие угрозы, осуществления предприятием неэффективной и нерентабельной деятельности. В условиях падения или полного исчезновения спроса на продукцию предприятия на рынке, оно продолжает производить данную продукцию, накапливая запасы нереализованной продукции, используя невостребованные, с точки зрения потребителей во внешней среде, технологий и оборудования. Суммарный экономический ущерб от угрозы, по мнению И. Ансоффа, складывается из потерь предприятия из-за продолжения нерентабельной деятельности и затрат предприятия, связанных с ликвидацией нерентабельной деятельности [1].
    Представляется, что данный аспект концептуального подхода И. Ансоффа в случае, если его использовать применительно к предприятиям ОПК, следует рассмотреть более подробно. Он затрагивает проблему поддержания экономической безопасности ОПК в случае сокращения государственного оборонного заказа и, как следствие, появления потенциально избыточных производственных мощностей, однако при использовании данного подхода не учитываются различия между накоплением объемов реализуемой гражданской продукции в условиях снижения рыночного спроса и продолжающимся процессом производства военной продукции сверх гособоронзаказа. Организационно-экономический механизм процессов поддержания необходимого уровня экономической безопасности предприятий ОПК должен располагать возможностями осуществления маневра высвободившимися производственными мощностями с целью их эффективного использования за пределами РФ. Экономическая сторона вопроса эффективности маневра использования производственных мощностей на внешних рынках вооружений заключается в правильном соотношении предприятиями российского ОПК при экспорте военной продукции таких понятий, как «цена на инновационную военную продукцию» и «скорость развития и внедрения достижений НТП в сфере вооружений».

    Список использованной литературы

    1. Ансофф И. Стратегическое управление. М.: Экономика, 1989.
    2. Гэлбрейт Дж. Новое индустриальное общество. М.: Прогресс, 1969.
    3. Мазалов Н.Е. Стратегия и техническая политика промышленных предприятий. СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2011.
    4. Шумпетер Й. Теория экономического развития. М.: Прогресс, 1982.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2