ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Возможность влияния отдельных факторов на миграционные процессы и преступность мигрантов в Санкт-Петербурге

Possible Influence of Certain Factors on Migration Processes and Criminality within Migrants in Saint-Petersburg



Е.С. Кетенчиева
E.S. Ketenchieva
ketenchiyeva00@bk.ru
преподаватель кафедры социально-экономических и гуманитарных дисциплин, Ленинградский областной филиал Санкт-Петербургского университета МВД России
Lecturer, the Department of Social, Economic and Humanitarian Disciplines, Saint-Petersburg State University of Russian Interior Ministry (Leningrad Region Branch)
г. Мурино
Murino

Ключевые слова:

  • мигрант
  • преступность
  • экономический кризис
  • COVID-19
  • миграционный учет
  • иностранные граждане
  • лица без гражданства
  • Keywords:

  • migrant
  • crime
  • economic crisis
  • COVID-19
  • migration registration
  • foreign citizens
  • stateless persons
  • Мировой экономический кризис и последующая за ним пандемия, связанная с распространением COVID-19, повлияли не только на привычный уклад жизни общества, социальные процессы и явления, но и на преступность, в т.ч. – на преступность мигрантов. В статье автор исследует влияние указанных факторов на преступность, в т.ч. на наркопреступность мигрантов в Санкт-Петербурге.

    The global economic crisis and the subsequent pandemic related to the spread of COVID-19 affected not only the usual lifestyle of society, social processes and phenomena, but they also influenced criminality, including criminal activity among migrants. In the course of the study, the author examines the impact of these factors on crime, including drug-related crime among migrants in Saint-Petersburg.

    Обзор статьи

    В настоящее время одной из приоритетных задач государства является обеспечение национальной безопасности. Так, Указ Президента РФ от 02.07.2021 г. № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» закрепил «развитие международного сотрудничества в области противодействия незаконному производству и обороту наркотических средств и психотропных веществ, нелегальной миграции, трансграничной преступности» как одну из задач по достижению целей внешней политики Российской Федерации [4].
    Изучению миграции как комплексного понятия посвящен ряд научных исследований (П.Н. Кобец [10], Е.Н. Егорова [7], Н.П. Купрещенко, А.А. Кушхова [11], Г.А. Агаев, Т.О. Бозиев [6] и др.), которые рассматривают миграционные процессы не только в политическом, но и в экономическом, военном, демографическом и историческом аспектах.
    Также отдельными учеными (О.В. Широкова, Г.А. Резник, Д.Р. Амирова и др.) миграция представлена как одна из возможных угроз национальной безопасности Российской Федерации, что в достаточной мере актуализирует вопрос о своевременном анализе миграционной ситуации и анализе воздействующих на нее факторов, в том числе для возможности профилактики преступности иностранных граждан и лиц без гражданства.
    Проанализировав основополагающие документы, затрагивающие вопросы реализации миграционной политики (Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ; Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ; Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ; Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года и др.), автор пришел к выводу, что на миграцию возлагается важнейшая функция по демографическому и социально-экономическому развитию государства [1].
    В сущности, миграционная ситуация в Российской Федерации формируется под воздействием множества факторов. Наиболее значимыми за последние три года с точки зрения влияния на социологические процессы, по мнению автора, являются мировой экономический кризис и меры по нераспространению COVID-19 (закрытие границ Российской Федерации и др.).
    Несмотря на то, что мировая экономика переживает период глубокой рецессии [4], рассуждения о неожиданности наступления мирового экономического кризиса из-за пандемии COVID-19, по мнению автора, являются недостаточно обоснованными. Всемирный Банк спрогнозировал финансовый и экономический кризис в 2019–2020 гг. уже давно, назвав его «суперкризисом». Ведущий экономист Нуриэль Рубини опубликовал несколько признаков, свидетельствующих о надвигающейся рецессии в 2019–2020 гг. [8]: падение инвестиций; высокий показатель инфляции в США и перегрев экономики этой страны; сложные отношения Вашингтона с ЕС, Китаем, Канадой; негативные последствия протекционизма; уменьшение доходности гособлигаций [19].

    Список использованной литературы

    1. Указ Президента РФ от 09.10.2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    2. Указ Президента РФ от 25 марта 2020 г. № 206 // Собрание законодательства РФ. 2020. № 13. Ст. 1898.
    3. Указ Президента РФ от 11 мая 2020 г. № 316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» // Собрание законодательства РФ. 2020. № 20. Ст. 3157.
    4. Указ Президента РФ от 02.07.2021 г. № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    5. Ф-171 «Сведения о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров или аналогов, сильнодействующих веществ и лицах их совершивших» (за 2015–2019 гг. и январь–октябрь 2020 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    6. Агаев Г.А., Бозиев Т.О. К вопросу об уголовной ответственности за фиктивную постановку на миграционный учет иностранного гражданина или лица без гражданства // Журнал правовых и экономических исследований. Journal of Legal and Economic Studies. 2016. № 2. С. 17–23.
    7. Егорова Е.Н., Гукепшев А.А. Предотвращение негативных последствий миграционного кризиса: механизм правового регулирования в ЕС // Миграционное право. 2019. № 2. С. 3–7.
    8. «Карантинные» выплаты: Кто из украинцев и в каком объеме может рассчитывать на помощь от государства URL: https://112.ua/glavnye-novosti/karantinnye-vyplaty-kto-iz-ukraincev-i-v-kakom-obeme-mozhet-rasschityvat-na-pomoshh-ot-gosudarstva-544386.html (дата обращения: 01.09.2021).
    9. Кетенчиева Е.С. Адаптация и интеграция как детерминанты преступности мигрантов // Актуальные проблемы науки и практики: Гатчинские чтения–2019: сб. научных трудов по материалам VI Международ. науч.-практ. конф. В 2-х т. Гатчина: Изд-во ГИЭФПТ, 2019. Т. 1. С. 333–335.
    10. Кобец П.Н. Государственная политика Российской Федерации в сфере обеспечения миграционной безопасности и противодействия миграционной преступности // Обеспечение общественной безопасности и противодействие преступности: задачи, проблемы и перспективы: материалы Всерос. науч.-практ. конф. Краснодар, 2020. С. 180–184.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2