ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Экономическое обеспечение благотворительной деятельности в сфере социальных услуг

Economic Support of Charity in Social Services Sphere



Л.А. Аксенова
L.A. Aksenova
spb_aks@mail.ru
старший преподаватель кафедры управления социальными и экономическими процессами, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий
senior teacher, the Department of Management of Social and Economic Processes, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology
Гатчина
Gatchina

Ключевые слова:

  • экономическая сущность благотворительности
  • развитие некоммерческого сектора
  • формирование социально-ориентированной экономики
  • Keywords:

  • economic essence of charity
  • development of non-profit sector
  • formation of socially-oriented economy
  • В статье рассматривается феномен благотворительной деятельности как один из основных факторов развития социально-ориентированной экономики. Обосновывается роль некоммерческого сектора в предоставлении социальных услуг и в содействии благотворительности. Рассмотрены особенности взаимодействия государства и социально ориентированных некоммерческих организаций.

    We look at the phenomenon of charity as one of the main factors of the development of socially-oriented economy. We substantiate the role of the non-profit sector in providing social services and supporting charity. We consider the features of interaction between the state and socially-oriented non-profit organizations.

    Обзор статьи

    В современном мире существует большое количество определений такого понятия, как «благотворительность», каждое определение имеет свое обоснование. С точки зрения экономического обеспечения благотворительность – это механизм распределения значимых благ или финансовых ресурсов дееспособными субъектами по оказанию помощи.
    Экономическая сущность благотворительности заключается в добровольной целенаправленной деятельности физических и юридических лиц для нуждающейся категории граждан.
    Феномен благотворительной деятельности направлен на формирование в современном обществе такого понятия, как «непосредственное оказание помощи». Суть благотворительности социального государства заключается в том, чтобы изменить качество жизни нуждающихся граждан, расширить возможности своих способностей, сократить социальное и экономическое неравенство.
    Эффективность благотворительности зависит от многих факторов:
    - во-первых, качество законодательной системы;
    - во-вторых, отношение к организациям и частным лицам, занимающимся благотворительной деятельностью как на частном, так и на государственном уровне;
    - в-третьих, мотивация доноров.
    Большая роль в формировании и развитии современной благотворительной деятельности отводится государству, политика которого заключается в укреплении социальноориентированной экономики путем раскрытия новых ресурсных возможностей.
    Директор Российского представительства фонда CAF,занимающегося развитием частной и семейной филантропии в России, О.П. Алексеева отмечала, что «за последнее время в развитии российской благотворительности произошел существенный скачок, многие благотворительные фонды ежегодно способны выделить от одного до трех, а порой и до семи миллионов долларов, а главное заключается в том, что российская благотворительность очень порядочна, хотя имеет и свои проблемы» [1].
    Согласно последним социологическим данным Аналитического центра НАФИ, благотворительная деятельность не самое распространенное явление в нашей стране, статистические данные говорят о том, что число жертвователей сократилось в 2020 г. по сравнению с 2019 г. (рис. 1), но ситуация меняется в лучшую сторону, значение и популярность благотворительности повышается.

    Список использованной литературы

    1. Ассоциация cоциальноориентированных некоммерческих организаций // Ассоциация «Все вместе»: [сайт]. URL: https://wse-wmeste.ru/ (дата обращения: 12.04.2021).
    2. Благотворительный фонд «Нужна помощь»: [сайт]. URL: https://nuzhnapomosh.ru/ (дата обращения: 12.04.2021).
    3. Дворядкина Е.Б., Простова Д.М. Социально-ориентированные некоммерческие организации как субъекты региональной экономики // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал.2020. №3 (63). С. 22–23.
    4. Кармизова Т.А. Факторы становления и развития благотворительной деятельности в российской экономике // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2014. № 1 (44). С. 5–11.
    5. Распоряжение Правительства РФ от 15 ноября 2019 г. № 2705-р «О Концепции содействия развитию благотворительной деятельности в РФ на период до 2025 г.» // Информационно-правовой портал «Гарант». URL: https://www.garant.ru/ (дата обращения: 12.04.2021).

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2