ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Брендинг как инструмент повышения конкурентоспособности

Branding as Tool to Increase Competitiveness



Л.Б. Перелыгина
Н.А. Соколова
L.B. Pereligina
N.A. Sokolova
LB.Pereligina@gmail.com
sokolova.na@inbox.ru
доцент кафедры менеджмента, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, кандидат экономических наук
доцент кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, кандидат экономических наук
senior lecturer, the Department of Management, State Institute of Economics, Finance, Law and Technology, PhD in Economics
senior lecturer, the Department of Economics and Management of Enterprises and Production Complexes, St. Petersburg State University of Economics, PhD in Economics
Гатчина
Санкт-Петербург
Gatchina
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • брендинг
  • промышленность
  • предприятие
  • конкурентоспособность
  • территориальный брендинг
  • высокотехнологичное производство
  • Keywords:

  • branding
  • industry
  • enterprise
  • competitiveness
  • territorial branding
  • high-tech production
  • В статье рассмотрены особенности применения брендинга в промышленности РФ, обозначено влияние бренда на конкурентоспособность промышленных предприятий, в частности, в сфере высокотехнологичных производств. Выявлены трудности и препятствия на пути создания и продвижения бренда отечественными промышленными предприятиями. Процесс брендинга в промышленном секторе России рассмотрен как триумвират создания бренда на вертикали: предприятие – территория – страна.

    We look at the features of applying branding in Russian industry. We note the influence of branding on the competitiveness of industrial enterprises, particularly in high-tech sphere. Difficulties and obstacles to brand establishing and promotion that domestic industrial enterprises face are identified. Branding in the industrial sector in Russia is considered as a three-stage vertical brand building including an enterprise – a territory – the country.

    Обзор статьи

    В настоящее время брендинг приобрел особую популярность и актуальность. Во всем мире он признан эффективным маркетинговым инструментом конкурентной борьбы, поскольку в современных условиях хозяйствования соперничают не товары, а бренды [1].
    В условиях современного рынка, характеризующегося широким набором товаров и услуг, только сильная торговая марка (бренд) способна помочь не только выжить предприятиям, но и конкурировать в борьбе за потребителя за счет предложения уникальных свойств продукции.
    Мировое сообщество воспринимает Россию как страну с политической нестабильностью, экономическими кризисами и экологическими угрозами. Членство РФ в ВТО выдвигает на первый план проблемы повышения конкурентоспособности национальной экономики и промышленности на всех уровнях. Ситуация еще более усугубляется тем фактом, что на текущий момент большинство отечественных товаров по качеству значительно уступает зарубежным аналогам [2]. Реализация инновационной стратегии развития экономики РФ требует ускорения развития высокотехнологичных предприятий, которые могут производить наукоемкую продукцию с высокой добавленной стоимостью, а также формирования внутреннего рынка высоких технологий и интеллектуальной собственности, наращивания экспортного потенциала в этих сферах.
    Следовательно, именно создание эффективных и сильных брендов позволит отечественным предприятиям определить собственную позицию и обеспечить продвижение товаров на национальном и мировом рынках, равно как и достичь конкурентных преимуществ, повысив тем самым свою конкурентоспособность. В данном контексте бесспорной представляется необходимость корректировки восприятия и становления бренда страны и отечественных товаров, причем этот процесс следует начинать с изменения отношения самих российских потребителей к своей стране и своим товарам.
    Таким образом, для РФ национальный брендинг является одним из эффективных инструментов развития экономики, поддержки конкурентоспособности отечественной промышленности в системе мирохозяйственных связей.
    Однако вопросы брендинга в промышленности, систематизация комплекса действий по его разработке и реализации остаются без внимания и требуют дальнейшего детального исследования.
    Брендинг, по мнению отдельных авторов (С. Нокс и др.), это «<…> деятельность по созданию длительной приверженности к товару на основе совокупного воздействия на потребителя рекламных сообщений, товарной марки, комплекса мер по стимулированию сбыта и других элементов коммуникации, объединенных определенной идеей и фирменным оформлением, которые выделяют товар среди конкурентов и создают его образ» [3]. Являясь синтезированным инструментом маркетинга, бренд обеспечивает дополнительное конкурентное преимущество как продукции, так и предприятию в целом.
    Сложность и рискованность проведения брендинга обуславливает необходимость управления этим процессом, который не только должен осуществляться на постоянной основе, но и быть по природе стратегическим и комплексным. Формирование и использование бренда промышленного предприятия не должно ограничиваться уровнем только самого предприятия. По мнению авторов, известный и эффективный бренд, созданный путем последовательных брендинговых мероприятий на самом предприятии, должен быть при этом поддержан на территории его функционирования и в стране в целом. Другими словами, применительно к ситуации в России, одновременно необходимо осуществлять комплекс брендинга предприятия (внутренняя эффективность), брендинга территории (социальная эффективность) и брендинга государства (внешняя эффективность), которые, безусловно, взаимосвязаны и влияют друг на друга.

    Список использованной литературы

    1. Важенина И.С. Брендинг территории: проблемы и противоречия // Маркетинг в России и за рубежом. 2013. № 4. С. 96–103.
    2. Грошев И.В., Краснослободцев А.А. Брендинг есть сущность, развивающаяся во времени // Маркетинг в России и за рубежом. 2013. № 2. С. 58–67.
    3. Нокс С. Позиционирование и брендинг организации // Реклама: теория и практика. 2013. № 1. С. 2–17.
    4. Фирсанова О.В., Архипова В.Ю. Методы улучшения качества товара как основа обеспечения конкурентоспособности в условиях вступления России в ВТО // Международные отношения и диалог культур. 2013. № 1(2012). С. 125–135.
    5. Steve McKee. Powerbranding: leveraging the success of the world's best brands. New York, NY: Palgrave Macmillan, 2014. 246 р.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2