ISSN 1995-1248
DOI 10.26163/GIEF

Раздельное содержание осужденных по основанию, предусмотренному ч. 2 ст. 80 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

Separation of Prisoners on Grounds of p. 2 art. 80 of Penal Enforcement Code of Russia



М.Н. Сипягина
M.N. Sipiagina
mayya12@yandex.ru
старший преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин Государственного института экономики, финансов, права и технологий
Senior Lecturer, the Department of Criminal Law Disciplines, State Institute of Economics, Finance, Law and Technologies
Гатчина
Gatchina

Ключевые слова:

  • рецидив преступлений
  • опасный и особо опасный рецидив
  • лица, ранее отбывавшие лишение свободы
  • исправительное учреждение
  • судимость
  • наказание
  • Keywords:

  • repetition of offences
  • dangerous and particularly dangerous recidivism
  • having already served deprivation of freedom sentence
  • correction units
  • criminal record
  • penalty
  • Статья посвящена проблемным аспектам раздельного содержания впервые осужденных лиц и лиц, ранее отбывавших лишение свободы, а также лиц, осужденных при рецидиве. Обозначено, что в целях соблюдения требований законодательства распределение осужденных по исправительным учреждениям проходит несколько этапов от назначения вида исправительного учреждения судом до фактического распределения осужденных внутри каждого учреждения. Выявлено, что требования о раздельном содержании осужденных не всегда отвечают современным реалиям уголовно-исполнительной системы, что препятствует созданию эффективных мер исправления осужденных. Это обусловлено коллективной формой содержания осужденных в местах лишения свободы, которая сохраняется и в настоящее время.

    The article is devoted to specific areas of concern related to separation of first-time convicted persons from those having already served deprivation of freedom sentence as well as from repeat offenders. It is indicated by the author that in order to comply with the current legislation distribution of convicted prisoners among correction units takes place in several stages, to wit, from correctional facility type designation by the Court to actual distribution of convicts within each particular unit. It is revealed that the demand for separation of convicts not always meets today’s realities of penal correction system which thereby impede creation of effective correction measures. This results from a collective form of keeping convicted prisoners in places of detention which continues to prevale nowadays.

    Обзор статьи

    Частью 2 статьи 80 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (далее – УИК РФ) предусмотрено, что «лица, впервые осужденные к лишению свободы, содержатся отдельно от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы. Изолированно от других осужденных содержатся: осужденные при опасном рецидиве, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений; <…>».
    Целями данного разделения являются необходимость пресечь влияние негативно настроенных осужденных на лиц, склонных к исправлению, и создание эффективной системы исполнения наказания с учетом дифференцированного подхода к различным категориям осужденных [2, с. 358].
    Распределение осужденных к лишению свободы условно проходит несколько этапов. Первый этап – это определение судом вида исправительного учреждения, в котором осужденный будет отбывать наказание. Решение суда основывается на ст. 58 Уголовного Кодекса РФ (далее – УК РФ), в соответствии с которой вид исправительного учреждения назначается в зависимости от различных критериев: пола, возраста, тяжести совершенного преступления, вида лишения свободы (на определенный срок или пожизненно), вида рецидива преступлений, факта отбывания ранее наказания в виде лишения свободы и др. В целях настоящего исследования остановимся подробнее на тех критериях, которые фигурируют в ч. 2 ст. 80 УИК РФ.
    Факт отбывания ранее наказания в виде лишения свободы. Данный критерий крайне важен, так как в сочетании с тяжестью совершенного преступления в большинстве случаев меняет вид исправительного учреждения на более строгий. Однако не во всех ситуациях правовая регламентация является исчерпывающей. Так, в п. «б» ст. 58 УК РФ указано, что лица мужского пола, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы, направляются в колонию общего режима. Вероятно, что при совершении тяжкого преступления, лица, ранее отбывавшие лишение свободы, при отсутствии признаков рецидива (например, если лицо совершило преступление в несовершеннолетнем возрасте и отбывало наказание в воспитательной колонии) направляются в колонию строгого режима. При этом законом данное положение не предусмотрено, а лишь следует из смысла ст. 58 УК РФ.
    Отметим, что в соответствии с п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 г. № 9 «О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений» ранее отбывавшим лишение свободы следует считать не то лицо, которое фактически отбывало наказание за прошлое преступление в одном из исправительных учреждений, обозначенных в ст. 74 УИК РФ, а то лицо, которое и отбывало, и в настоящее время имеет судимость за это преступление, не снятую и не погашенную. Разумеется, это не исключает «криминального заражения» среди осужденных.
    Вид рецидива. Данный критерий также не свободен от недостатков правового регулирования. Так, в п. «в» ст. 58 определено, что при рецидиве и опасном рецидиве, при условии того, что осужденный ранее отбывал лишение свободы, судом назначается колония строгого режима. В последующих пунктах анализируемой статьи речь идет только об особо опасном рецидиве. Обращаясь к определению рецидива преступлений и его признаков (ст. 18 УК РФ) [1, с. 47], отметим, что факт отбытия наказания в виде лишения свободы отнюдь не является его обязательным признаком. То есть лицо может быть признано совершившим преступление при рецидиве, однако ранее никогда не отбывать наказание в виде лишения свободы. Для опасного рецидива такой случай, разумеется, маловероятен. Таким образом, законом не предусмотрено, какой вид исправительного учреждения необходимо выбрать при рецидиве в случае, если лицо ранее не отбывало наказание в местах лишения свободы. В вышеуказанном постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 г. № 9 разъяснения по данному вопросу также не даются. В п. 13 косвенно указано, что наличие рецидива (с учетом вида) является основанием для назначения исправительной колонии строгого или особого режима. Таким образом, можно сделать вывод, что при рецидиве колония общего режима не предусматривается.

    Список использованной литературы

    1. Бозиев Т.О., Сипягина М.Н. Уголовно-правовая классификация рецидива и её влияние на назначение уголовного наказания // Журнал правовых и экономических исследований. 2015. № 2. С. 45–52.
    2. Милюков С.Ф. Уголовное наказание: некоторые методологические и прикладные проблемы // Российский криминологический взгляд. 2015. № 1. С. 356–362.
    3. Сипягина М.Н. Структура современной повторной и рецидивной преступности в России // Криминологические чтения: материалы XIII Всерос. науч.-практ. конф. с международным участием, посв. 90-летию заслуженного юриста Российской Федерации и Республики Бурятия профессора Б.Ц. Цыденжапова (г. Улан-Удэ, 26–27 апреля 2018 г.). Улан-Удэ: Бурятский государственный университет, 2018. С. 189–195.

    РФ, Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5 к.2